eXpress Bar Network
Loading
 
Какой форм-фактор коммуникатора для Вас предпочтителен?
Подробнее 
   
  Суббота, 7 декабря 2019
 



Asus Mobile Club: Новости



Ведущие раздела: Soulwax, LiquidStorm, oksana1008, admin, администрация сайта.

  Обзор Asus Zenfone 5Q    12.06.2019 06:36

Можно говорить о смартфонах Asus что угодно, но компанию невозможно критиковать за недостаток упорства. Каждый год тайваньский производитель выпускает несколько моделей смартфонов. Только в 2017 году их было не менее восьми. Эти модели отличаются различными модными словами в названии, такими как Deluxe, Max, Zoom и даже загадочный Laser.

2018 год может стать началом новой главы в жизни мобильного подразделения Asus. Компания выпустила три смартфона 5-го поколения Zenfone. Это флагманский Zenfone 5Z, средний Zenfone 5 и Zenfone 5Q начального уровня за $299.

Во многом эти смартфоны Asus похоже на две другие модели. Это означает, что они работают достаточно быстро и долго обходятся без розетки. Правда, основаны они на устаревшем программном обеспечении и содержат довольно посредственные камеры, которые не соответствуют громким заявлениям производителя.

Что понравилось

Автономность. Zenfone 5Q обладает аккумулятором ёмкостью 3300 мАч, который в тестах обеспечил работу на протяжении 10 часов 59 минут. Выполнялась потоковая трансляция с сайтов. Среднее значение этого теста для всех смартфонов составляет 9 часов 48 минут. Результат не сильно уступает Asus Zenfone Max Plus, у которого он равен 11:25.

Zenfone 5Q сумел превзойти Nokia 6.1 на 35 минут и Moto G6 на полтора часа. Есть бюджетные смартфоны с более высокой автономностью, но обычно это плохо сказывается на их производительности.

Современный дизайн. Выпустив целый ряд невпечатляющих смартфонов, Asus взялась за ум и обновила внешний вид своих мобильных устройств. Zenfone 5Q нельзя назвать очень уж красивым, но и страшным он не является и делает своё дело. В отличие от предыдущих попыток компании, теперь смартфон выглядит как принадлежащий нынешнему поколению. Случилось это благодаря большому экрану с соотношением 18:9, умеренным рамкам вокруг экрана и зеркальной задней поверхности с прочной рамкой из поликарбоната.

Задний сканер отпечатков пальцев высоко выступает за пределы корпуса и имеет небольшой диаметр. Главное, что он быстро разблокирует устройство. Аппарат не предлагает идеального размера и формы Moto G6, зато поддерживает стандарт связи NFC для работы платёжной системы Google Play и имеет разъём для наушников.

Яркий 6-дюймовый экран. Если вы не ожидаете сочности экранов флагманских смартфонов, панель LCD 6 дюймов Full HD понравится вам. Экран обеспечивает точную цветопередачу, широкий цветовой диапазон и одну из наиболее ярких подсветок в этой ценовой категории.

Максимальное значение яркости достигает ровно 500 нит. Это опережает Nokia 6.1 со значением 450 нит и Moto G6 с результатом 413 нит. В результате аппаратом можно без проблем пользоваться на открытом воздухе в солнечный день.

Значение Delta-E составило 0,39, что означает точную калибровку. В данном случае чем ближе результат к нулю, тем лучше. Поддерживается 137% цветового диапазона sRGB против 113% у Motorola и у 142% Nokia.

Солидная производительность. Применяется процессор Snapdragon 630, как в Nokia 6.1. Объём оперативной памяти вырос до 4 Гб вместо 3 Гб у Nokia.

Подобное сочетание процессора и памяти обеспечивает плавную производительность. Дополнительный гигабайт памяти позволит одновременно запускать больше приложений. Объём хранилища равен 64 Гб, как у базовых моделей iPhone 8 или Galaxy S9. В Geekbench 4 многоядерная производительность составила 4108 баллов. Это примерно на 400 баллов опережает Nokia 6.1 и почти на равных с Moto G6 с результатом 4122 балла.

Графический тест 3DMark Ice Storm Unlimited показал результат 16607 баллов. Для сравнения, Nokia 6.1 набрал 16847 баллов. Это позволяет адекватно играть в игры вроде PUBG Mobile на средних настройках.

Что не понравилось

microUSB. Zenfone 5 Q поддерживает устаревший разъем microUSB вместо более современного USB-C. В результате подзарядка происходит не очень быстро. За полчаса смартфон зарядился от нуля всего до 34%.

Если вы собрались использовать адаптер от стороннего производителя, остаётся пожелать вам удачи. Потребуется 3 часа, чтобы зарядить смартфон от нуля до 100% при помощи зарядного устройства Sony для Xperia XZ2 Compact.

Другая проблема старого разъёма заключается в том, что с ним не будут работать новые аксессуары. Например, вы не сможете приобрести для него наушники USB-C.

Посредственные камеры. Как HTC сделала в модели U12+, Asus выбрала двойные камеры спереди и сзади. К несчастью, количество не перешло в качество фотографий.

Основная задняя камера имеет сенсор 16 Мп с линзами f/2.2. Помогает ей широкоугольная камера 8 Мп f/2.4, которая обеспечивает ландшафтные и портретные снимки. Передняя камера получила ещё более чёткий сенсор 20 Мп с апертурой f/2.0. Помогает ей такая же камера 8 Мп.

Включение широкоугольных линз спереди и сзади позволяет удобно снимать окружение и групповые фотографии. Однако, результаты получаются смешанные. Яркие участки могут быть выгоревшими, детали размываются при увеличении изображения.

Фотография летнего дня показывает достоинства и недостатки камер Zenfone 5Q. Здесь изображения более чёткие по сравнению с Nokia 6.1, в тени деревьев детализация выше. С расстояния изображение начинает выглядеть более расплывчатым, по краям кадра наблюдается искажение. Небо получается зернистым, зелёный слишком тёплый.

Портретные снимки также не блещут, что видно по тёмным примерам. Некоторые пользователи могут оценить появление портретного режима, но версия Asus неспособна разделить передний и задний план. Сглаживание агрессивно, что напоминает плохой Photoshop.

Прежде чем перейти к результатам передних камер, нужно знать, что Asus очень серьёзно относится к селфи. Zenfone 5Q включает в себя отдельное приложение под названием Selfie Master, которое украсит ваш внешний вид и отбелит кожу. Из-за этого вы станете похожим на инопланетянина, так что вряд ли этим приложением многие захотят пользоваться. Во многом как и задние, передние камеры предпочитают драматичный контракт и усиленные оттенки цветов. Экспозиция при съёмке в помещениях выставляется очень хорошо. Правда, свет довольно неровный и выглядит неестественным, а цвет волос оказался слишком светлым. Если вы предпочитаете более стильные селфи, такой результат может вам понравится.

Устаревшая Android. Год прошёл с момента появления Android 8.0, однако этот смартфон вышел на Android 7.1.1. Этому нет оправданий, но это можно было бы ещё пережить, если бы не оболочка Asus Zen UI.

Эта оболочка содержит все плохие привычки производителей Android-смартфонов, которые пытаются выделиться дополнительными ненужными функциями и ещё более ненужной анимацией вместо простого дизайна. Например, функция Boost, которая освобождает память для улучшения производительности. Это обычная кнопка «Очистить всё», в которой Android давно не нуждается, поскольку умеет самостоятельно управлять ресурсами.

Для сторонних производителей на Android это привычная картина. Но ещё Asus добавила более агрессивный режим Super Boost, который активно мешает фоновым процессам любого вида и множеству приложений по умолчанию, в том числе нужным, таким как Chrome.

Не очень ответственно со стороны разработчиков предлагать режим, который мешает программам нормально работать, но Asus сделала это. Также есть опциональный профиль High Performance, когда нужна максимально высокая производительность, и различные виды навязчивого поведения. Например, яркость постоянно меняется в зависимости от того, что на экране. Приложение для чтения под названием Page Marker пожирает статьи и выдаёт их в нечитаемом виде в коде CSS.

Если обещанное обновление до Android Oreo появится позднее в этом году, хотелось бы увидеть уменьшение количества приложений и функциональных возможностей.

Цена

Zenfone 5Q пока отсутствует в наших странах. На Западе его стоимость составляет $299 в единственной конфигурации 4/64 Гб. Есть чёрный и белый цветовой варианты. Кроме того, в некоторых странах будет красная версия. Как только этот смартфон повится в продаже, его можно будет купить в Мобиллайф.

Заключение

Zenfone 5Q представляет собой ещё одно качественное бюджетное устройство производства Asus. Смартфон обладает высокой производительностью для такой цены и высокой автономностью, хотя скорость подзарядки низкая. К сожалению, в очередной раз аппарат Asus страдает от обширного списка функциональных возможностей, которые хорошо выглядят на бумаге, но от которых почти нет пользы в реальности.

Набор фотографических возможностей кажется многообещающим благодаря четырём камерам и широкоугольным линзам. Есть множество режимов съёмки, но качество фотографий не кажется более высоким, чем у конкурентов. Кроме того, Asus продолжает отставать в плане программного обеспечения. Android Nougat вышла уже два года назад и оболочка производителя делает ситуацию ещё хуже.

Zenfone 5Q пытается привлечь к себе внимание, но это всего лишь неплохой бюджетный смартфон. Он не очень хорошо проработан, не самый дешёвый, не самый продвинутый с точки зрения поддержки сетей. Из-за этого трудно порекомендовать его по сравнению с конкурентами вроде Moto G6, Nokia 6.1 или Honor 7X.

 

Добавил(а): admin.
  << Назад к списку последних записей :: Оставить комментарий  




Rambler's Top100 Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Google PageRank Checker