eXpress Bar Network
Loading
 
Какой форм-фактор коммуникатора для Вас предпочтителен?
Подробнее 
   
  Четверг, 16 августа 2018
 



Asus Mobile Club: Новости



Ведущие раздела: Soulwax, LiquidStorm, oksana1008, admin, администрация сайта.

  CISCO vs HUAWEI: Битва титанов    17.01.2018 10:27

Cisco. Американская компания Cisco является лидирующим производителем сетевого оборудования и многие крупнейшие мировые бренды используют ее продукцию в своей работе.

Huawei. Конкурент Cisco из Поднебесной - мировой гигант Huawei. Это компания, которая является одной из наиболее динамично развивающихся в сфере технологий. В виду сегодняшнего положения на рынке, многие крупнейшие телекоммуникационные предприятия делают ставку на их оборудование.

Преимущества и недостатки

Аргументированное сравнение двух производителей можно провести, исходя из нескольких основных критериев выбора.

Страна производитель

Еще несколько лет назад, слова “Китай” и “Качество” были чуть ли не противоположными по значению, а маркировка “Made in China” трактовалась потребителем чуть ли не как царапина на корпусе дорогого автомобиля. Но на сегодняшний день трудолюбивые китайцы смогли значительно улучшить работоспособность собственной продукции, особенно что касается сферы технологий, потому можно с уверенностью заявить, что качество сборки китайского оборудования ничем не уступает конкуренту из США. Таким образом в данном вопросе выбор зависит от вкусов аудитории, о которых, как известно, не спорят.

Цена

В этом вопросе безоговорочным лидером является китайский производитель. Постепенное повышение качества продукта и его низкая стоимость делают Huawei выгодным в соотношении цена-качество. Нередко, их аппаратура стоит в несколько раз дешевле конкурента, не говоря уже о не дорогостоящем обслуживании, поскольку сертификат Cisco (в Украине его можно получить здесь) - удовольствие не из дешевых, и специалист, который им обладает, требует более чем достойного уровня заработной платы. Правда, мнения крупнейших мировых пользователей говорят о том, что Cisco стоит своих денег, и оправдывают себя в работе с корпорациями, для которых бесперебойность и надежность важнее банкнот.

Производительность

В данном аспекте следует отметить непосредственно размер сети, которую будет обслуживать оборудование. Дело в том, что в небольших компаниях обе марки показывают себя на высочайшем уровне, в то время, как при работе с большим количеством пользователей, Huawei может вести себя нестабильно. Эксперты отмечают, что аппаратное обеспечение Cisco лучше распределяет нагрузку, обеспечивая стабильную работу сети. В целом, сам производитель позиционирует себя на рынке как специалиста в обслуживании в основном крупных организаций. Но также стоит упомянуть о том, что техническое поведение китайского аналога с каждым годом все лучше и лучше, потому здесь стоит ориентироваться на конкретного потребителя и перспективы.

Уровень необходимого техобслуживания

Правильным будет понимать, что даже самое лучшее оборудование и ПО требует настройки и системного администрирования. Эта работа выполняется сертифицированными инженерами и если специалистов по работе с Huawei найти не так сложно, то человек, окончивший курсы Cisco, практически редкость на постсоветском пространстве. Помимо этого, у Huawei растет уровень собственной техподдержки, ведь если несколько лет назад любые проблемы решались приездом из Китая нескольких десятков инженеров, то сейчас большинство вопросов решаются удаленно. С другой стороны, иметь в штате профессионала в работе с Cisco - выгодное бизнес решение, так как эти люди могут работать и с оборудованием сторонних производителей в случае надобности.

Удобство программного обеспечения

На сегодняшний день стремление Huawei “быть как Cisco” дает свои плоды и потому производитель проводит регулярные обновления собственного ПО, делая его более удобным и гибким. Но стоит заметить, что чаши весов пока все же склоняются к американскому бренду. Чем объяснить любовь к Cisco - объективной оценкой работоспособности или же простой привычкой пользователей - на этот вопрос можно ответить лишь путем проб и ошибок.

Безопасность

Под этим словом следует понимать не только возможность утечки информации или потери данных, но и уровень доверия к самим брендам. Говоря о технической составляющей, опыт пользования Huawei гласит о возможных погрешностях в работе и наличии уязвимостей. Правда, они проявляются лишь при создании крупных сетей. Помимо этого, из-за прошлых неоднократных подозрений китайской компании в связях с правительством, армией и шпионаже, степень доверия некоторых организаций к ним упала. Но в настоящее время вопросы безопасности решаются при помощи упомянутых выше инженеров, однако, к сожалению, не так много людей имеют сертификат CCNA - доказательство экспертности в безопасности систем.

В заключение

Исходя из вышеизложенного материала, можно сделать выводы о том, что правильным решением будет в первую очередь определение и оценка собственных возможностей и потребностей. Если конкретная компания не нуждается в обслуживании сотен или тысяч сотрудников и обработке огромного количества информации, то нет смысла тратить огромные суммы для установки Cisco туда, где отлично может работать и китайский аналог. Американская компания - это своеобразный “Роллс-Ройс” в мире сетевых инфраструктур, который требует соответствующих затрат. Но всем ли нужен такой дорогой автомобиль?
Таким образом, можно констатировать, что на данном этапе развития, Huawei - это хороший выбор для создания небольших сетей. Но для крупных корпораций, для которых критичен малейший шанс сбоя в работе системы или же утечка данных - выбор в пользу американцев является наиболее выгодным и надежным. Китайский бренд развивается и многие прогнозируют ему большое будущее, но пока ему еще не удалось сбросить короля с трона.

Добавил(а): admin.
  << Назад к списку последних записей :: Оставить комментарий  

Комментарии

Комментариев к данной записи еще нет

Оставить комментарий

Ваше имя:
        (ссылки подсвечиваются автоматически)
Сообщение:
 Введите код с картинки:
сменить картинку




Rambler's Top100 Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Google PageRank Checker