eXpress Bar Network
Loading
 
Какой форм-фактор коммуникатора для Вас предпочтителен?
Подробнее 
   
  Вторник, 22 августа 2017
 



Asus Mobile Club: Новости



Ведущие раздела: Soulwax, LiquidStorm, oksana1008, admin, администрация сайта.

  Новый UHD Blu-ray-плеер OPPO UDP-203    04.05.2017 09:20

В прошлом году, когда только появились новые UHD Blu-ray диски с уникальной системой защиты, ценители кино в хорошем качестве были уверены, что в ближайшее время форматы 4К, HDR и BT.2020 можно будет в свободном доступе найти на топовых торрентах. На деле же все оказалось не совсем так. Прошел почти год с момента выпуска на рынок нового образца дисков, а взломать защиту так и не получилось. Киноманы, чтобы насладиться безупречной картинкой с повышенной частотой кадров, вынуждены покупать современные плееры для дисков.

Основные моменты

Тот факт, что новые диски не подвластны пиратам, позволило кинокомпаниям и производителям техники оценить UHD Blu-ray с другой стороны. Благодаря надежной защите, которую невозможно сломать, формат стремительно завоевал высокую популярность. Новые релизы в мультивысоком разрешении стали появляться регулярно, а производители занялись разработкой ультрасовременной техники для воспроизведения данного формата.

Торговая марка OPPO Digital на волне популярности быстро выпустила новую модель UHD Blu-ray-плеера. Компания, кроме UDP-203, еще планирует выпустить модель UDP-205. Последняя разработка оборудована трактом звучания аудиофильского типа. На деле получается, что новые модели на сегодняшний день в полной мере соответствуют Full HD устройствам BDP-103/105. Современные аппараты уже успели завоевать популярность.

Технические особенности

На техническом рынке модель плеера для воспроизведения максимальной четкости UDP-203 завоевала второе место после консоли игрового типа Xbox One S. Другие производители, такие как Самсунг и Панасоник, в этой гонке не участвовали, так как не успели внедрить свои плееры на российский рынок, чем нанесли непоправимый урон выпуску дисков локализованного класса. В то время как модель с чипмейкером MediaTek, выпущенная как система на чипе SoC OP8591, разрабатывалась специально. Базой SoC является 4-х ядерный процессор с уникальной архитектурной структурой ARM.

Инновационные разработки

Для создания новой платформы инновационного Player инженерные разработчики компании OPPO привлекли все свои возможности. Когда инженеры рассматривали основные требования к будущему устройству, стало ясно, что подходящего чипсета, позволяющего обеспечить функционал, на техническом рынке нет. Поэтому было решено провести совместные работы с чипмейкером MediaTek по созданию совершенно новой системы, работающей на чипе SoC OP8591.

Технические характеристики на базе четырехъядерного процессора были гармонично оптимизированы с архитектурой ARM. Такой достаточно смелый подход способствовал реализации возможности форматного стандарта в таких расширенных диапазонах, как HDR10 и Dolby Vision.

Последний представленный динамический диапазон Dolby Vision имеет уникальные в своем роде высокие пиковые яркости и 12-битную цветовую кодировку. На сегодняшний день диски, записанные в Dolby Vision, ещё не вышли в прокат. Связано это скорее с тем, что настоящая прошивка нового дискового Player не поддерживает такой формат. Но производители уверены, что уже в ближайшее время возможности просмотра в суперчетком формате появится у всех пользователей.

Как изменилось внешнее оформление?

Внешний вид устройства для воспроизведения нового формата не сильно изменился по сравнению с Player BDP-103. Отличия коснулись только дисплея, который в новых моделях был смещен вниз, под дисковод. Прогрессивный плеер больше в размерах, имеет расширенную функциональность и более совершенную информативность. В целом корпус аппарата представляет собой монолитную конструкцию.

Цельнометаллический корпус создает впечатление, что он вырезан из натурального камня. Шасси и кожух плеера также сделаны из стальных сплавов, только передняя панельная часть представляет собой пластину из алюминия. Он никак не украшен и напрочь лишен дизайнерского декора. Европейская лаконичность коснулась также и расположения кнопок, на панели есть только те точки управления, которые нужны для ежедневного пользования.

Задняя панель плеера оборудована двумя входами HDMI, первый из которых 2.0a, а другой предназначен для вывода аудиозвучания на процессор или системный ресивер. Такое решение многие эксперты считают правильным не только потому, что соблюдается совместимость с техническими аппаратами прошлого поколения. На практике получается, что даже прогрессивные ресиверы с возможностью коммуникации HDMI v.2.0a особого влияния на качество цифрового воспроизведения видеокартинки не оказывают. Например, если подключить через дисковый плеер UDP-203 – будет получен 10-битный сигнал, а через современную модель телевизора – 12-битный.

Отличительные черты

Возможность подключения HDMI также вынесена отдельным входом. Такое решение разработчики приняли потому, что прогрессивной дисковой плеер не поддерживает многочисленные онлайн-сервисы. Эксперты объясняют такое решение тем, что онлайн кинотеатры не позволяют получить высокое качество картинки, поэтому использовать их для аппаратов такого высокого класса было бы неправильно. Возможность работать с онлайн серверами добавлена удаленно, то есть через вход HDMI можно подключить что-то в роде Chromecast Ultra и наслаждаться просмотром.

По каналу отдельного входа HDMI, звук можно подключить по S/PDIF в 2 основных стандартах (оптическом и коаксиальном). Также можно воспользоваться линейным выходом стереосистемы 7.1. Звуковой сигнал в таком случае будет формироваться 8-канальным ЦАПом AK4458VN, выпущенным компанией Asahi Kasei Microdevices. Такой чип на 32 бита входит в современную серию Velvet Sound и может декорировать звуковые потоки в форматах PCM и DSD с дискретизацией частот. При этом на выходе мы получим 768 кГц и 11,2 МГц. Для того чтобы подключить внешние устройства, сопряженные с файловыми системами FAT/FAT32, exFAT и NTFS, на плеере оборудованы два отдельных порта USB 3.0 и выход USB 2.0 на панели управления.

Системы доступа

Антенны у аппарата нет, но подключиться по локальной сети можно через технологию Wi-Fi или специальный гигабитный порт Интернет. Возможности подключения распространяются также на диапазоны 5 гигагерц. Встроенная антенна, скорее всего, скрыта в глубине корпуса.

В комплекте с плеером поставляется большой удобный пульт дистанционного управления. На панели пульта, кроме основных функциональных кнопок, расположены клавиши для вызова системного меню, которые позволяют настраивать субтитры и HDR. Кнопки оборудованы внутренней подсветкой, которая работает в автоматическом режиме. Аппарат быстро воспроизводит даже сложные и тяжелые ролики в формате 4К с кодировкой H.264 с таким битрейтом как 100 Мбит/с и видеоклипы в очень высокой четкости HEVC с десятибитным цветом и частотностью 60 к/сек.

Возможности управления

Меню управления системой радует пользователей хорошими подсказками, простотой настройки и высокой степенью логичности. К примеру, управлять параметрами HDR можно нажатием всего 2 кнопок. На других моделях настройка этого параметра занимала более 10 минут даже у опытного пользователя. Модель OPPO UDP-203 способна не только поддерживать прогрессивные технологии HDR и цветовые форматы BT.2020, но и достаточно легко адаптировать контент для воспроизведения на современных моделях телевизоров и проекторах нового поколения.

К примеру, формат BT.2020 в считанные секунды адаптируется под стандартные технические возможности воспроизведения Full HD BT.709, а прогрессивные, расширенные динамические диапазоны могут конвертироваться на телевизор напрямую, отсекая всё лишнее, передавая сверхчеткую картинку в пределах классической яркости.

Выводы по плееру UHD Blu-ray

Говоря о новых технических характеристиках, стоит отметить, что все нововведения в данных моделей являются не просто громкими словами. На практике все эти преобразования обладают отличной функциональностью.

Классифицировать аппарат UDP-203 как стандартный UHD Blu-ray плеер не совсем корректно. Расширенный универсальный интерфейс проигрывателя с прогрессивными мультимедийными возможностями может воспроизвести все известные лазерные диски 5 дюймового формата, которые используются сейчас или были использованы ранее. В расширенные возможности аппарата также входит воспроизведение аудиофильских DVD-Audio такого редкого формата, как SACD. Последний выводится на прямой DSD-поток по HDMI или адаптируется в PCM.


Добавил(а): admin.
  << Назад к списку последних записей :: Оставить комментарий  




Rambler's Top100 Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Google PageRank Checker