eXpress Bar Network

Какой форм-фактор коммуникатора для Вас предпочтителен?
Подробнее 

Понедельник, 6 сентября 2010

Вопросы по использованию PagePool

Стр. 1 из 3    1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Asus Mobile Club Russia -> Раздел Разработчика и Программиста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
gigli
Профессионал
Профессионал

PDA: ASUS P535

СообщениеДобавлено: 06.11.09, 20:31    Заголовок сообщения: Вопросы по использованию PagePool
Ответить с цитатой

Mikhei777 писал(а):
Я вот думаю имеет ли смысл расширять память до 128 Мб... больше одноврменных приложений это понятно. А вот скажеться ли заметно для глаза увеличение ПП до 12 Мб например и соответственно кол-во свободной памяти 70ти где-то с учетом бОльшего ПП и 128 ОЗУ на быстродействии ВМ 6.5?

PP на 128 метрах вообще можно поставить в 0 и будет ок, при РР-12 доступной оперативки 107.7 метров.

Продвинутый
Продвинутый

PDA: HTC

СообщениеДобавлено: 08.11.09, 15:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Помнится сам mamaich ,на аппаратах с 128мб RAM рекомендовал отключать РР, именно отключать, а не обозначать его размер как 0,
отключение mamaich рекомендовал производить забивая в нужном месте не нули ,а FFFFFF
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dynamite
Завсегдатай
Завсегдатай

PDA: Другой

СообщениеДобавлено: 08.11.09, 16:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

taxist@ писал(а):
Помнится сам mamaich ,на аппаратах с 128мб RAM рекомендовал отключать РР, именно отключать, а не обозначать его размер как 0,
отключение mamaich рекомендовал производить забивая в нужном месте не нули ,а FFFFFF

А как это место найти?

Знания делают мышление консервативным, но добротным. Недостаток знаний и опыта имеет свою прелесть: он восполняется смелостью гипотез и выводов. Правда, их нужно всегда тщательно проверять. (А. Днепров - Голубое Зарево)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
taxist@
Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: 08.11.09, 22:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Dynamite
Всё именно так как по ссылке gigli,
совет мамаича по отключению РР ,в том что бы забить FFFFFFFFFFFFFFFF между 5488 и 8895 (смотри скрин).
мамаич утверждал что это именно отключение...чем это отличается от варианта 0000000000000000 сказать не могу, но NK пропатченым по совету мамаича пользуюсь уже не первый год.
Mikhei777
Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: 09.11.09, 15:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

taxist@ писал(а):

Интересно в чем разница.. именно физически в работе аппарата и распределении памяти.
taxist@
Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: 09.11.09, 15:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Mikhei777 писал(а):
taxist@ писал(а):

Интересно в чем разница.. именно физически в работе аппарата и распределении памяти.

Тебя что конкретно интересует - исключение РР как такового или метод как это достигается?
Mikhei777
Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: 09.11.09, 15:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

taxist@ писал(а):
исключение РР как такового

Про метод и 16ричный редактор эт понятно. Меня само исключение интересует и последствия. Как оно будет работать без ПП.. или наоборот система будет думать что ПП бесконечен.. Вот что меня интересует.
taxist@
Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: 10.11.09, 00:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Mikhei777
Не бесконечен конечно, просто система будет размещать данные не в этом огрызке пространства, а в оперативке.
Mikhei777
Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: 10.11.09, 01:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

taxist@ писал(а):
Mikhei777
Не бесконечен конечно, просто система будет размещать данные не в этом огрызке пространства, а в оперативке.

Т.е. ОС будет использовать всю оперативную память в роли ПП сколько ей понадобится... А на 64 метрах она просто займет почти всю вместо того ограниченного нами огрызка. Все верно?

Заменять на FF все части блока, выделенного черным?

П.С. Может Barin тогда включит данную опцию для выбора размера PagePool в кухню?
andrej_
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: 15.11.09, 22:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Можно поподробней рассказать как прописать в прошивке page pool?
Редактором в GalaxyII.nb0 нахожу
FF FF FF FF FF FF FF FF 9B 4F FF FF 64 B0 00 00 ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ??
за ней у меня идет 00 00 10 00 что как будто = 1 Mb PP. Но прошивка
сделана NBO_Kitchen mr toto, с указанием в ней 5Mb. Более того, какой бы размер я не указывал в этой программе, в прошивке все равно 00 00 10 00. И идет это из Rom.tpl. Хотя когда шью, память уменьшается на 5 мб вроде.. так где же этот PP в nb0?
Кухня у меня вот эта
http://asusmobile.ru/board/viewtopic.php?t=19392&postdays=0&postorder=asc&&start=460
Kitchen_23088

Ага, понял. Кухня компрессит этот блок в выходном роме. Если снять галку Сompression, то будет второе вхождение FF FF FF FF FF FF FF FF 9B 4F FF FF 64 B0 00 00 ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? 00 00 80 00, где уже стоит заданный PP. Тогда вопрос - как же его туда все-таки прописать. Хочу вписать FFFFFFFF, а toto это не умеет. Какие последствия, если делать этот блок без компрессии? Если сделать без компрессии, и отредактировать потом nb0 в этом месте, этого будет достаточно, или надо еще где-то типа CRC править? И как вписать с компрессией.
Кстати, писать надо FFFFFFFF, а не FFFFFFFFFFFFFFFF (т.е. половину блока, выделенную черным), как я понял из темы
http://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=20456&view=findpost&p=383903

Все, разобрался ) Распаковал из шаблона XIP, заменил в нем на FFFFFFFF, перезаписал в него CRC с помощью P525RomTool.exe, вернул в шаблон не упакованным, создал nb0 в XPR, прошился.. И сейчас наслаждаюсь улетной скоростью своего 64МБ (!) зверька ) Заметно на глаз очень хорошо. Памяти свободной после старта 22 где-то. Но титан я не использую, хотя и 6.5. Так что слухи о нехватки 64 для отключения PP сильно преувеличены. Впрочем, посмотрим как оно будет. Пока доволен.

Последний раз редактировалось: andrej_ (17.11.09, 14:24), всего редактировалось 2 раз(а)
gigli
Профессионал
Профессионал

СообщениеДобавлено: 16.11.09, 02:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

andrej_
А что мешает в готовом роме найти выше указанные строки и забить туда требуемые значения?

Профессионал
Профессионал

СообщениеДобавлено: 16.11.09, 08:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Если на HTC с озу 288 метров page pool отрубить что нибудь даст или не стоит?
andrej_
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: 16.11.09, 10:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

gigli
В готовом роме XIP упакован в SRPX, и и поменять в нем этот код нельзя. Как я писал, последовательность находится, но это ее первое вхождение. там всегда 00 00 10 00. а менять надо второе, которое в XIP. туда кухня сама пишет правильное значение PP и упаковывает обратно. Но я еще на форуме почитал, что распакованный ксип быстрее и меньше оперативы требует, ценой полтора метра storage. так что паковать не стал.
Я делал так как делает кухня mr.toto. Хочешь сказать, что можно и первое вхождение забить F, не трогая второе, и результат будет тот же? Или что можно и из готовой проши вынуть xip, распаковать, отредактировать, и вернуть на место? Это да, согласен.
realmenvvs
руби, у тебя оперативы свободной должно быть много при использовании аппарата.
gigli
Профессионал
Профессионал

СообщениеДобавлено: 16.11.09, 12:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

andrej_
Я хочу сказать, что разницы не заметил, поэтому думаю, что так тоже можно.

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: 16.11.09, 13:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Поскольку четкую информацию о Page Pool найти сложно, я опишу здесь популярно что это такое, и что с ним делать. По крайней мере в моем представлении, сформированном путем анализа и обобщения полученной у гугла информации ) Для тех кто интересуется.

Итак, как известно, в оперативную память попадают данные 2 типов: программный код, и программные данные. Первый - это откомпилированный код программ. Чтобы исполняться на нашем зверьке, он должен быть загружен в RAM. А второе - это непосредственно данные, которыми оперирует программа. На обычном компе виндовс загружает все это в единую RAM. И, если по мере работы памяти не хватает, виндовс может скинуть часть данных в виртуальную память на диск. При этом она может скинуть И код, И программные данные. Ключевой момент состоит в том, что MS почему то не удалось реализовать такое же поведение в Windows Mobile. Для того, чтобы выгружать в виртуал программный код, им ПРИШЛОСЬ разделить весь RAM на 2 не пересекающиеся части - одна хранит только код, другая - только данные (исключение составляет некоторый код некоторых системных модулей, который всегда в RAM). Почему-то только так они могут обеспечить выгрузку не исполняющегося в данный момент кода на "диск". Часть рама, отведенная под код, названа Page Pool. Если какой-то код должен быть исполнен, он загружается сюда и исполняется. При этом, если в нем не хватает места, другой код выгружается из него на диск. В общем это буфер, куда попадает код для выполнения. Положительный момент здесь в том, что испульзуется механизм виртуализации памяти для кода. Отрицательный - в том, что этот PP как часть RAM резервируется системой в полном объеме, и не доступен для данных. Если у вас кода мало, то остаток PP теряется. Но это не главное, т.к. кода обычно много. И тут мы видим главный недостаток. Размер кода в RAM не может быть больше заданного порога (размер PP), даже если этого RAM много! Это главный минус. У вас куча свободной памяти, а система все перегружает с диска в PP и обратно, лишь бы не превысить его размер в памяти! Безобразие ) Для чего это сделано? Для машинок <=64МБ, где если держать весь код в RAM, для данных не останется места. А, как я сказал выше, они не могут почему-то реализовать выгрузку не используемого кода (запущенных приложений) в виртуал, как это делает Большой Брат. Могут только из PP, путем разбиения рам на 2 части. Ну, что есть то есть.
А что если его отключить? Тогда система как Большой Брат все грузит в общую RAM, НО в виртуалку может выгружать только данные, не код! Код запущенных программ всегда в памяти.

Итак, выводы:
Если у вас в процессе работы всегда имеется излишек памяти >=20МБ (при запущенных приложениях), отклчайте PagePool! Это относится в первую очередь ко всем у кого >=128МБ. Не надо его увеличивать, просто отключайте. Я отключил его у себя на 64МБ асусе 535. Могу себе это позволить, поскольку в таких вопросах я минималист, и не гружу в рам что попало. Использую 6.5 без титана. На тудее Pocket Digital Clock, и kvvStartButton в левом верхнем углу экрана выводит свободную RAM. Start Menu у меня это лончер соты в 5 рядов, ярлыки без текста. Таск менеджер и таск свитчер - WkTask. В общем, пока все нормально. Хотя свободной памяти теперь лишней нет )
Вот итог для той кухни:
http://asusmobile.ru/board/viewtopic.php?p=278943#278943

Вообще же существует только 2 правильных варианта PP:
1) 5-6МБ для 64 машинок у кого иначе не хватает.
2) ОТКЛЮЧЕНО для бОльших RAM. Причем это достигается прописыванием не 0, а FFFFFFFF.
Увеличивая его до 24-32, вы лишь добиваетесь того, что он весь или почти весь хранится в рам, не выгружаясь. Потому и быстрее. Но, теперь ясно, что тогда уж лучше отключить этот механизм вовсе. Весь код будет в рам и никаких издержек на промежуточный уровень memory management, а так же в RAM ничего не резервируется и не отнимается.

Вот так вот.

Последний раз редактировалось: andrej_ (17.11.09, 15:36), всего редактировалось 6 раз(а)
Dynamite
Завсегдатай
Завсегдатай

PDA: Другой

СообщениеДобавлено: 16.11.09, 16:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ух, с отключенным РР старина Dell летает Yahoo

Добавлено спустя 2 часа 33 минуты 41 секунду:

andrej_
Получается(если правильно понимаю), когда РР отключен, загруженный в раму код программ после отработки ОСью не выгружается, таким образом имеет место быть утечка памяти?

Знания делают мышление консервативным, но добротным. Недостаток знаний и опыта имеет свою прелесть: он восполняется смелостью гипотез и выводов. Правда, их нужно всегда тщательно проверять. (А. Днепров - Голубое Зарево)
andrej_
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: 16.11.09, 16:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Dynamite
код находится в памяти пока работает приложение. Когда приложение закрывается, выгружается и код. Т.е. пока процесс висит в таскменеджере, его код находится в RAM. Просто мы как бы отключили файл подкачки для кода.
vispa70
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: 16.11.09, 17:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Почитал, видимо хорошая штука. Только есть вопрос. РР отключается только при сборке прошивки или можно так отключить?

Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: 16.11.09, 17:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Всё не так просто с РР,
выставил себе РР =12мб,
запустил массу ресурсоёмких программ,
а теперь полюбуйтесь на лог :
andrej_
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: 16.11.09, 18:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

taxist@
Смущает Code RAM = 3.64? Ну, помимо этого в PP наверно системный код, который здесь не указан. Где здесь посмотреть содержимое PP?
В любом случае, аргумент против PP. Кстати, чем такой лог получить?
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Asus Mobile Club Russia -> Раздел Разработчика и Программиста Часовой пояс: GMT + 4
Стр. 1 из 3    1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: