eXpress Bar Network
Loading
 
Какой форм-фактор коммуникатора для Вас предпочтителен?
Подробнее 
   
  Воскресенье, 28 февраля 2021
 


    



128 Мб ОЗУ на Asus P525
Аппаратная и программная доработка

Стр. 4 из 9    Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Asus Mobile Club Russia -> Вопросы по Asus P525
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Итак, благодаря усилиям сотрудников PDACenter.ru и форумчанина Cotulla это все-таки свершилось - появилась возможность получить 128 мегабайт оперативной памяти на старом добром Asus P525!

В основе лежит конечно же аппаратная доработка - вместо "родных" модулей Samsung K4S56163PF (2 модуля по 32 Мб) необходимо впаять болеее емкие подули (PDACenter предлагает использовать модули Infineon HYB25L512160AC-7.5, 2 модуля по 64 Мб). Но это только первый шаг - также необходимо модифицировать прошивку. PDACenter после перепайки модулей памяти предлагает модифицированную официальную прошивку на базе WM6 с дополнениями от 31.12.2007.

К сожалению, данная прошивка обладает рядом недостатков (как то необходимость дополнительной инициализации Т9), поэтому на ее базе была собрана еще одна прошивка (в которой были применены пункты 4-20 модификаций моей прошивки). Поскольку сабж предназначен для экспериментаторов - сделал ТОЛЬКО немодульную прошивку и ТОЛЬКО на частоту 520 МГц. Частоту 624 МГц еще не тестировал - м.б. с новыми модулями ОЗУ и этот режим тоже заведется Very Happy

Скриншоты модифицированной прошивки:

При использовании "базовой" прошивки скриншоты изменятся очень незначительно - уменьшится доступное место в памяти и частота ядра будет 416 МГц.

Пользуюсь данной модификацией с 24 апреля, никаких проблем, связанных с новыми модулями памяти, выявлено не было. Даже энергопотребление практически не изменилось (хотя этот момент буду еще дополнительно проверять).

Ссылки для скачивания (41,9МБайт, 2bb5b179ee93b5acd10f87256200d7e0):
ASUSMobile.RU
RapidShare
iFolder

Теперь - насчет того, что доступно только 114 Мб ОЗУ. Дело в том, что менеджер ОЗУ в WM девайсах сообщает о меньшем доступном объеме перативной памяти из-за специфики дополнительного кеша в оперативке (который необходим для убыстрения и оптимизации работы программ). В результате девайсом используются все 128 мегабайт, но для нужд пользователя отводится только 114 мегабайт.

* - в случае модификации прошивки и/ли использовании ЛЮБОЙ (!!) ее составляющей необходимо сохранять сплешскрин с информацией о Cotulla и PDACenter. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие!!!

 i  LiquidStorm:
Добавил линк на Infineon Mobile RAM datasheet, залил прошивку к нам
___________
ZlydenGL @ 28.04.08, 12:01
Автор Сообщение
anper
Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 09.02.2007
Сообщения: 296
Откуда: Россия, Зап.Сибирь, Томск
Возраст: 44 Рыбы
Репутация: +41

PDA: ASUS P525, RoverPC

СообщениеДобавлено: 07.05.08, 20:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Хочу обратить Ваше внимание на то что pdacenter рекомендуют чипы для работы с диапазоном температур 0-70 градусов, согласно спецификации (Infineon HYB25L512160AC-7.5) - другими словами на морозе во внешенем кармане не носить. HYE25L512160AC-7.5 - диапазон рабочих температур -25 - 85 градусов.

_________________
Samsung C100->SE T610i->SE K700i->SE P910i->NOKIA N73->ASUS P525->ROVER G7
Я бы попробовал изменить этот мир в лучшую сторону, да Господь не дает исходников.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LiquidStorm
Старожил проекта
Старожил проекта


Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 15285
Откуда: Lviv
Возраст: 40 Рак
Репутация: +861/–2

PDA: LG, Android-based

СообщениеДобавлено: 07.05.08, 21:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

anper
Одно плохо - "морозостойкие" чипы еще тяжелее достать. Да и вряд ли кто в сугробе будет девайс держать icon_smile Учитывая тепловыделение проца и ламп подсветки, температура материнки должна быть плюсовая.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irriius
Профессионал
Профессионал


Зарегистрирован: 19.06.2007
Сообщения: 737
Откуда: Краснодар

Репутация: +33/–1

PDA: ASUS P525, HTC

СообщениеДобавлено: 09.05.08, 17:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


Ребята кто живет в Москве или СПБ и кого есть возможность купить чипы прошу помощи!!! Я готов оплатить все расходы по доставке и прочее, только бы достать 2 чтуки.
Я узнавал у себя в городе (Краснодар) сколько стоят чипы, и мягко говоря растроился. У нас 2 микросхемы стоят 2800 рублей, а ведь еще надо заплатить за впайку. Итого 3800 рублей. Sad
В чип-дип 2 микросхемы стоят 820 рублей, правда там надо заказывать от 8 штук. Мне у себя в городе не удалось найти желающих сделать подобный апгрейд, слишком трусливый народicon_smile
Поэтому последняя надежда на вас форумчане. Я готов выслать вам 100% предоплату за чипы, только бы стоимость не превысила 1000 рублей.
Все кто может помоч пожалуйста напишите в личку


_________________
Заполняя пустоту в разговоре мыслями, сами не замечаем, что пустые стали слова (С)
ASUS P525; HTC MAX 4G
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZlydenGL
Друзья
Друзья


Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 1485
Откуда: Незалежная Москалия
Возраст: 39 Лев
Репутация: +89/–2

PDA: Qtek

СообщениеДобавлено: 13.05.08, 12:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

anper, ради эксперимента засунул тело в МОРОЗИЛКУ Very Happy (да-да, я помесь экстремала и тонкого извращенца ROFL ), правда справедливости ради скажу, что ниже -3С (долбанные переносы, читать "минус три градуса по Цельсию") температуру не опускал (проверял термопарой "обычного" мультиметра) - матрицу все-таки жалко стало. Проблем в работе не обнаружил icon_smile ИМХО если руководствоваться на мороз - не надо забывать, что этот самый мороз в первую очередь плохо на матрице сказывается, до модулей ему еще "добраться" надо icon_smile

Irriius, может имеет смысл тему в Беседке замутить? Если у тебя в городе "однополчане" с Р750ми найдутся - ИМХО процесс быстрее пойдет Very Happy Модули-то похоже одни и те же...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LiquidStorm
Старожил проекта
Старожил проекта


Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 15285
Откуда: Lviv
Возраст: 40 Рак
Репутация: +861/–2

PDA: LG, Android-based

СообщениеДобавлено: 13.05.08, 17:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ZlydenGL писал(а):
правда справедливости ради скажу, что ниже -3С температуру не опускал
Так это за бортом было, а температура самой платы наверняка ниже 10 градусов не опускалась. вот если бы в выключенном состоянии положить в пакетике в морозилку (-20С) и через минут 30 достать и включить - вот тут то бы и вылезли косяки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
anper
Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 09.02.2007
Сообщения: 296
Откуда: Россия, Зап.Сибирь, Томск
Возраст: 44 Рыбы
Репутация: +41

PDA: ASUS P525, RoverPC

СообщениеДобавлено: 15.05.08, 19:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Если тело будет в режиме ожидания и будет во внешнем кармане - запросто произойдет сбой (это не значит что вы его заметите, потомучто какая ячейка отвалится неизвестно).

Я конечно не учел - у кого какая температура в регионе (я все таки в Сибири нахожусь), но все равно спецификация - есть спецификация (правда есть одно НЮ - чипы похоже расчитаны на работу до 133МГц, а у нас максимальная частота (без разгонов) 100МГц - соответсвенно есть запас по прочности icon_smile ).

Конечно отрицательная температура сначала скажется на экране, но сбой в программах это вызвать не должно, а потеря информации запросто. Честно говоря я не думаю, что в теле есть элементы рассчитанные на температуру (рабочую) меньше 0, так как эти элементы дороже стоят, а тартить больше чем необходимо - не в правилах ширпотреба.

Один из ВОЗМОЖНЫХ плюсов - с увеличением памяти - увеличиваем как правило размер кэша - тем самым сокращаем число обращений (в том числе и на запись) к FLASH - соответсвенно аппарат будет дольше жить (обычно количество циклов записи стирания у FLASH не более 100000 (не путать с EEPROM), правда применяется метод равномерного заполнения памяти, что увеличивает ресурс).

_________________
Samsung C100->SE T610i->SE K700i->SE P910i->NOKIA N73->ASUS P525->ROVER G7
Я бы попробовал изменить этот мир в лучшую сторону, да Господь не дает исходников.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skyRider
Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 16.01.2008
Сообщения: 166
Откуда: Калининград

Репутация: +4

PDA: ASUS P525

СообщениеДобавлено: 16.05.08, 04:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Меня можно поздравить. Тока приехал из Питера, прооперировали мне девайс!!! Yahoo делал в ПДА Центре.
Не знаю кто где обсчитался,но обошлось мне это в 2 тр. без прошивки. Хотя на сайте написано 2,5 тр.+ 500 за пршу. Думаю обойдусь и здешней, наверняка получшее будет.
Из наблюдений: не так что бы он совсем быстрее стал работать, но не затормозился точно. Из минусов чета сетка стала долго искаться и иногда теряться. Пока списываю на параною дальше видно будет. Сегодня поздно,завтра прошьюсь и буду радоваться!!!

Кстати мне отдали старые чипы, выложу фотки в аттаче.

anper писал(а):
Хочу обратить Ваше внимание на то что pdacenter рекомендуют чипы для работы с диапазоном температур 0-70 градусов, согласно спецификации (Infineon HYB25L512160AC-7.5) - другими словами на морозе во внешенем кармане не носить. HYE25L512160AC-7.5 - диапазон рабочих температур -25 - 85 градусов.


Не подскажите как стандартные чипы относятся к морозу? Просто не уверен,что они морозостойкие Laughing А если так, то ничего мы не теряем, а только преобретаем Yahoo

_________________
Nokia 3510->Nokia 6610->Nokia 6230->ASUS P525 WM5 3.39.0 WWE4 модуль 4.6.0+2Gb->WM6_128Mb от GreateVK & -QwertY- и PDACenter.ru модуль 4.7.0 128Mb RAM!!!
Дайте GPS!!!!
Если хочешь идеал сделай его сам!
Ушел в море до февраля 2010
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Vladimir169
Интересующийся
Интересующийся


Зарегистрирован: 04.10.2007
Сообщения: 10


Репутация: 0

PDA:

СообщениеДобавлено: 19.05.08, 18:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А после прошивки весь инсталированный софт остается или нужно всё заново переустанавливать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nickbis
Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 09.04.2007
Сообщения: 185
Откуда: Беларусь
Возраст: 46 Близнецы
Репутация: +7

PDA: ASUS P525, Motorola, Android-based

СообщениеДобавлено: 19.05.08, 20:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Vladimir169 писал(а):
А после прошивки весь инсталированный софт остается или нужно всё заново переустанавливать?

при любой прошивке и при хард ресете
придется все настраивать заново...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skyRider
Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 16.01.2008
Сообщения: 166
Откуда: Калининград

Репутация: +4

PDA: ASUS P525

СообщениеДобавлено: 20.05.08, 02:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Vladimir169 писал(а):
А после прошивки весь инсталированный софт остается или нужно всё заново переустанавливать?

Про великий БЭКАП слышали чего-нть??? У меня развернулся свободно из старой прошивки(стояла офф ВМ6 31.12.07).

Погонял пока аппарат.
Удивил стандартный WM Player. Он как память увидел,так метров 50 может свободно загрузить(так понимаю буферизацию производит). После СР доступно около 91 Мб из дозволенных 114. Я думал система свои 14 метров уже получила?! Куда уходят еще 23 метра(итого от меня прячутся 37!!! Мб RAM).Кстати возникли проблемы, как загрузить ВСЮ память. Запуская проги(все подряд) после определенного момента загруженные проги закрывались, (где-то при 38-40 Мб свободной ОЗУ). То ли у него ограничение по колличеству запущенных программ,то-ли он оставшуюся память плохо видит. Бороться с этим не пытался,потому что память удалось загрузить вплоть до остатка 2,8 Мб при помощи вышеуказанного WM Player.
Глюков/багов из замеченного:При попытке разбудить просыпается и сразу снова засыпает, со второго раза все ок,но этот баг редко.Может просто ни с того ни с сего уснуть при чтении Allreadera!!??
Еще в настройки-система - сведения пишет Память:114 Мб, а в настройки-система - Системная информация пишет "Размер RAM: 64 Мб". Как понять???Откуда эти проги информацию черпают?
С ГСМ модулем действительно показалось, еще ни разу не был замечен чтоб связь просто так пропала.(значит не припалили мне егоicon_smile

Кто нибудь без впаянных 128 напомните сколько пишет ДОСТУПНОЙ ОЗУ(это где-то в сведениях о системе)и сколько ее остается после СР. У меня до перепайки было около 50 и 28-30 Мб. Как у вас???

_________________
Nokia 3510->Nokia 6610->Nokia 6230->ASUS P525 WM5 3.39.0 WWE4 модуль 4.6.0+2Gb->WM6_128Mb от GreateVK & -QwertY- и PDACenter.ru модуль 4.7.0 128Mb RAM!!!
Дайте GPS!!!!
Если хочешь идеал сделай его сам!
Ушел в море до февраля 2010
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
gora
Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 02.07.2007
Сообщения: 279
Откуда: Россия, Таганрог
Возраст: 51 Близнецы
Репутация: +2

PDA: ASUS P525, Motorola

СообщениеДобавлено: 20.05.08, 07:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

[quote="skyRider"]
Vladimir169 писал(а):


Кто нибудь без впаянных 128 напомните сколько пишет ДОСТУПНОЙ ОЗУ(это где-то в сведениях о системе)и сколько ее остается после СР. У меня до перепайки было около 50 и 28-30 Мб. Как у вас???


на модульной 512 от ZlidenGL примерно так же, после СР 30.09 и 49.54

_________________
а что вы здесь делаете, а?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZlydenGL
Друзья
Друзья


Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 1485
Откуда: Незалежная Москалия
Возраст: 39 Лев
Репутация: +89/–2

PDA: Qtek

СообщениеДобавлено: 20.05.08, 09:54    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Поехали ликбезить icon_smile

skyRider писал(а):
Куда уходят еще 23 метра(итого от меня прячутся 37!!! Мб RAM).

Между 114Мб и 128Мб находится Page Pool, видеобуфер и прочая служебная шняга WM. Между 114 Мб и 91Мб - само ядро WM. Вспомните, на 64Мб RAM было то же самое - всего 64Мб, из них в наличии около 48 (если память не подводит), из них доступно 28.

skyRider писал(а):
Запуская проги(все подряд) после определенного момента загруженные проги закрывались

Вообще-то это фича WM версии 5 и выше - закрытие неактивных программ или высвобождение ОЗУ под предполагаемые объемы загрузки. Механизм освобождения памяти знает только Билли и Ко, так что тут дальше гадания на кофейной гуще дело ИМХО не пойдет.

skyRider писал(а):
Еще в настройки-система - сведения пишет Память:114 Мб, а в настройки-система - Системная информация пишет "Размер RAM: 64 Мб". Как понять?

В Сведениях выводится реальный объем памяти (и реальная пиковая скорость процессора). А в Системной информации инфа берется из соответствующих .MUI файлов (или из конфига). Второе никто не правил, бо нафиг не надо icon_smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LiquidStorm
Старожил проекта
Старожил проекта


Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 15285
Откуда: Lviv
Возраст: 40 Рак
Репутация: +861/–2

PDA: LG, Android-based

СообщениеДобавлено: 21.05.08, 11:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ZlydenGL писал(а):
Вообще-то это фича WM версии 5 и выше - закрытие неактивных программ или высвобождение ОЗУ под предполагаемые объемы загрузки.
WM5+ действительно умеет выгружать неиспользуемые программы когда кому-либо требуется обьем памяти больше, чем есть свободного в системе, но меньше, чем сума свободной памяти и памяти, занятой неактивными программами. Без такой необходимости WM самостоятельно не выгружает программы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RUSL@N
Только зашел
Только зашел


Зарегистрирован: 29.05.2008
Сообщения: 1


Репутация: 0

PDA:

СообщениеДобавлено: 29.05.08, 22:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я слышал что можно с помощью прошивания увеличить оперативу.Знает кто-нить.я пробовал но у меня версия ROM не совпала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Bacill
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 19.08.2007
Сообщения: 39
Откуда: Мариуполь, Украина

Репутация: +2

PDA:

СообщениеДобавлено: 30.05.08, 10:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

RUSL@N
не смешите уважаемое сообщество. Very Happy Потрудитесь сначала почитать и осмыслить то, что уже написано...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sashko
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 13.01.2008
Сообщения: 50
Откуда: Боярка,Киевская обл.,Украина

Репутация: +2

PDA: ASUS P535

СообщениеДобавлено: 08.06.08, 23:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Люди, так неужели никто не подскажет где в Киеве можно купить такие чипы? icon_smile

_________________
P535 WM6.1+Transcend MiniSDHC 4 GB+Qstarz bt-816(GPS), и очень всем етим добром доволен icon_smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LiquidStorm
Старожил проекта
Старожил проекта


Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 15285
Откуда: Lviv
Возраст: 40 Рак
Репутация: +861/–2

PDA: LG, Android-based

СообщениеДобавлено: 09.06.08, 00:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Sashko
В разделе по 750-м тема на 20+ страниц где купить и поставить. Чипы используются те же.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Angelex
Интересующийся
Интересующийся


Зарегистрирован: 01.09.2007
Сообщения: 16


Репутация: 0

PDA:

СообщениеДобавлено: 21.06.08, 10:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В Сибири где можно сделать upgrade?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sagedog
Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 17.05.2008
Сообщения: 182
Откуда: Чувак из Краснодара
Возраст: 26 Овен
Репутация: +10/–1

PDA: ASUS P525

СообщениеДобавлено: 21.06.08, 13:00    Заголовок сообщения:
Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

не в курсе спроси у мастеров по ремонту телефонов они должны уметь паять БГА Thumbup

_________________
Asus P525 128 озу>Kingston 4gb mini SDHC>Rom by sagedog for 128m>стерео звук находиться в разработке>
ЕСЛИ МОИ СОВЕТЫ ВАМ ПОМОГЛИ НЕ ЗАБЫВАЕМ СТАВИТЬ МНЕ +
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Angelex
Интересующийся
Интересующийся


Зарегистрирован: 01.09.2007
Сообщения: 16


Репутация: 0

PDA:

СообщениеДобавлено: 22.06.08, 21:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
у мастеров по ремонту телефонов они должны уметь паять БГА

Надо чтоб с чипами и в одном месте было....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Asus Mobile Club Russia -> Вопросы по Asus P525 Часовой пояс: GMT + 4
Стр. 4 из 9    Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 4 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Modified by LiquidStorm


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Google PageRank Checker