eXpress Bar Network
Loading
 
Какой форм-фактор коммуникатора для Вас предпочтителен?
Подробнее 
   
  Суббота, 4 апреля 2020
 


    



128 Мб ОЗУ на Asus P525
Аппаратная и программная доработка

Стр. 3 из 9    Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Asus Mobile Club Russia -> Вопросы по Asus P525
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Итак, благодаря усилиям сотрудников PDACenter.ru и форумчанина Cotulla это все-таки свершилось - появилась возможность получить 128 мегабайт оперативной памяти на старом добром Asus P525!

В основе лежит конечно же аппаратная доработка - вместо "родных" модулей Samsung K4S56163PF (2 модуля по 32 Мб) необходимо впаять болеее емкие подули (PDACenter предлагает использовать модули Infineon HYB25L512160AC-7.5, 2 модуля по 64 Мб). Но это только первый шаг - также необходимо модифицировать прошивку. PDACenter после перепайки модулей памяти предлагает модифицированную официальную прошивку на базе WM6 с дополнениями от 31.12.2007.

К сожалению, данная прошивка обладает рядом недостатков (как то необходимость дополнительной инициализации Т9), поэтому на ее базе была собрана еще одна прошивка (в которой были применены пункты 4-20 модификаций моей прошивки). Поскольку сабж предназначен для экспериментаторов - сделал ТОЛЬКО немодульную прошивку и ТОЛЬКО на частоту 520 МГц. Частоту 624 МГц еще не тестировал - м.б. с новыми модулями ОЗУ и этот режим тоже заведется Very Happy

Скриншоты модифицированной прошивки:

При использовании "базовой" прошивки скриншоты изменятся очень незначительно - уменьшится доступное место в памяти и частота ядра будет 416 МГц.

Пользуюсь данной модификацией с 24 апреля, никаких проблем, связанных с новыми модулями памяти, выявлено не было. Даже энергопотребление практически не изменилось (хотя этот момент буду еще дополнительно проверять).

Ссылки для скачивания (41,9МБайт, 2bb5b179ee93b5acd10f87256200d7e0):
ASUSMobile.RU
RapidShare
iFolder

Теперь - насчет того, что доступно только 114 Мб ОЗУ. Дело в том, что менеджер ОЗУ в WM девайсах сообщает о меньшем доступном объеме перативной памяти из-за специфики дополнительного кеша в оперативке (который необходим для убыстрения и оптимизации работы программ). В результате девайсом используются все 128 мегабайт, но для нужд пользователя отводится только 114 мегабайт.

* - в случае модификации прошивки и/ли использовании ЛЮБОЙ (!!) ее составляющей необходимо сохранять сплешскрин с информацией о Cotulla и PDACenter. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие!!!

 i  LiquidStorm:
Добавил линк на Infineon Mobile RAM datasheet, залил прошивку к нам
___________
ZlydenGL @ 28.04.08, 12:01
Автор Сообщение
skyRider
Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 16.01.2008
Сообщения: 166
Откуда: Калининград

Репутация: +4

PDA: ASUS P525

СообщениеДобавлено: 01.05.08, 20:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ZlydenGL писал(а):
... Вот выложу с обновленным AKU (щас гоняю - настоящая ракета!!!...)... - вот тогда про ТЕКУЩУЮ прошивку от ПДАЦентра можно будет вообще забыть


Это очень даже ДА!!! Ато еще лишних 500 деревянных не хочется платить Censored
Успеешь до 9 мая? В Питер поеду где-то в этих числах.

_________________
Nokia 3510->Nokia 6610->Nokia 6230->ASUS P525 WM5 3.39.0 WWE4 модуль 4.6.0+2Gb->WM6_128Mb от GreateVK & -QwertY- и PDACenter.ru модуль 4.7.0 128Mb RAM!!!
Дайте GPS!!!!
Если хочешь идеал сделай его сам!
Ушел в море до февраля 2010
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
ZlydenGL
Друзья
Друзья


Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 1485
Откуда: Незалежная Москалия
Возраст: 38 Лев
Репутация: +89/–2

PDA: Qtek

СообщениеДобавлено: 01.05.08, 23:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

skyRider, а чем тебя собственно не устраивает прошивка из первого сообщения темы? Никаких сроков называть пока не хочу - все-таки по XIPу у меня знаний почти нуль, поэтому пока сам не убежусь в работоспособности, выкладывать не буду icon_smile Заодно надеюсь поправить все возможные косяки своей прошивки 3.3 (сделать наконец-то финальный вариант 3.33 icon_smile ) - как раз обе прошивки зарелизю что называется одновременно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
defnur
Интересующийся
Интересующийся


Зарегистрирован: 29.10.2007
Сообщения: 13


Репутация: 0

PDA: ASUS P525

СообщениеДобавлено: 02.05.08, 05:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Проапгрейдился 2 дня назад в Питере на 128 мб, итак...

Разбиваем иллюзии:
- в Питере в ПДАцентре пока девайс не прошивают, ждут прошивку из Москвы, на вопрос сколько будет стоить прошиться - ответили, что прошьют бесплатно, подходите после 9 мая
- То, что у новых чипов больше пропускная способность и они потребляют меньше энергии (как написано на их сайте) - конечно, бред. Скорость чипов такая же, аккумулятор садится на 15-20% быстрее. Выбор за вами.
- сразу после апгрейда девайс стал работать быстрее (без перепрошивки), это бросается в глаза сразу. Т.е. прошивка нужна только для того, чтобы показывать как юзеру так и программам сколько ещё места свободно. Дружно просим Сорга следущий билд выпустить в 2х вариантах: 64 и 128 мб соответственно )

Цена довольно дорогая (2500р), но я остался доволен результатом апгрейда. Прошьюсь только если выйдет билд от Сорга.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZlydenGL
Друзья
Друзья


Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 1485
Откуда: Незалежная Москалия
Возраст: 38 Лев
Репутация: +89/–2

PDA: Qtek

СообщениеДобавлено: 02.05.08, 12:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

defnur, не могу не отреагировать.

1. Прошивка нужна НЕ ТОЛЬКО для того, чтобы память увидел пользователь - WM без корректировки адресации память ТОЖЕ не "видит"! Поэтому, раз есть прирост скорости - то 100% сами чипы "пошустрее" будут.
2. Я на своем девайсе, разогнанном до 520 МГц, ТАКОГО снижения времени автономной работы ВООБЩЕ не наблюдаю. Максимум - 10 процентов при ТОМ ЖЕ СПИСКЕ запущенных программ. И то, щас проверяю на "нулевом" пользовании (только телефон+СМС), посмотрю, сколько девайс продержится. Понятное дело, что если загрузить ВСЮ ОЗУ программами и не выключать девайс - уровень разряда повысится вообще в разы icon_smile
3. А чем собственно не устраивает прошивка из первого сообщения данной темы?
4. Самое грустное - не факт, что Sorg будет поддерживать свои сборки. Проще взять понравившуюся сборку и САМОМУ обновить XIP из прошивки, приложенной к первому сообщению.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LiquidStorm
Старожил проекта
Старожил проекта


Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 15285
Откуда: Lviv
Возраст: 39 Рак
Репутация: +861/–2

PDA: LG, Android-based

СообщениеДобавлено: 02.05.08, 17:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ZlydenGL писал(а):
Проще взять понравившуюся сборку и САМОМУ обновить XIP из прошивки, приложенной к первому сообщению
Проще всего найти место (или места) в nk.exe, которые подверглись модификации, и патчить XIP в той прошивке, которая больше всего нравиться. Почти уверен, что дело правки 1-2 байт в одном или более местах. Найти контрольные строки имея оригинальный nk.exe - дело 5 минут.

Если будет время, вечером посмотрю icon_smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
gora
Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 02.07.2007
Сообщения: 279
Откуда: Россия, Таганрог
Возраст: 50 Близнецы
Репутация: +2

PDA: ASUS P525, Motorola

СообщениеДобавлено: 02.05.08, 17:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

господа, подскажите иногороднему. что такое PDA-центр и где он находится. а вдруг в командировке придется быть... может дадите адрес ссылки на него. спасибо

_________________
а что вы здесь делаете, а?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Undergraund
Свой в доску!
Свой в доску!


Зарегистрирован: 09.03.2008
Сообщения: 62


Репутация: +1

PDA:

СообщениеДобавлено: 02.05.08, 17:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

gora

Смотри в шапке есть Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DaLiV
Профессионал
Профессионал


Зарегистрирован: 12.04.2007
Сообщения: 647

Возраст: 44 Близнецы
Репутация: +41

PDA: ASUS P525, Android-based

СообщениеДобавлено: 02.05.08, 18:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

LiquidStorm писал(а):
ZlydenGL писал(а):
Проще взять понравившуюся сборку и САМОМУ обновить XIP из прошивки, приложенной к первому сообщению
Проще всего найти место (или места) в nk.exe, которые подверглись модификации, и патчить XIP в той прошивке, которая больше всего нравиться. Почти уверен, что дело правки 1-2 байт в одном или более местах. Найти контрольные строки имея оригинальный nk.exe - дело 5 минут.

Если будет время, вечером посмотрю icon_smile

chutj boljshe - organizovana procedura (bolee globaljno naznachenije procedury ne znaju ...) i potom para bait ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger Skype Name
LiquidStorm
Старожил проекта
Старожил проекта


Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 15285
Откуда: Lviv
Возраст: 39 Рак
Репутация: +861/–2

PDA: LG, Android-based

СообщениеДобавлено: 02.05.08, 18:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

DaLiV писал(а):
chutj boljshe - organizovana procedura
Это ты наверное имел ввиду более продвинутый вариант патча от Cotulla, когда при загрузке определяется кол-во RAM и потом выставляются константы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
defnur
Интересующийся
Интересующийся


Зарегистрирован: 29.10.2007
Сообщения: 13


Репутация: 0

PDA: ASUS P525

СообщениеДобавлено: 02.05.08, 19:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ZlydenGL

1. Я говорил лично с мастером, который мне апгрейд делал, он сказал по скорости чипы одинаковые. Конечно, он мог ошибиться... проверять надо.
2. Акк надо тоже тестировать, кто ещё только собирается апгрейдить свой девайс, попробуйте потестить как говорится до и после.
3./4. - WM 6.1 более предпочтительна;
- Смущают некоторые моменты на твоей прошивке, как например файловая система, сжимал LZX? Почему тогда 61 мб, а не 71? Также скептически отношусь к разгону, насколько сильнее расходуется питание акка при 520мгц?
- Мне спешить некуда, либо подожду новую прошивку Сорга, либо твою с "обновленным AKU". В любом случае благодарю всех авторов прошивок за бесценный вклад в развитие наших девайсов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NicholasD
Свой в доску!
Свой в доску!


Зарегистрирован: 14.03.2007
Сообщения: 75
Откуда: Odessa, Ukraine
Возраст: 41 Телец
Репутация: +7

PDA: ASUS P525

СообщениеДобавлено: 03.05.08, 00:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Присоединяюсь к вопросу Sanderа!

А мож ли где то в Одессе такое сделать Blushing ???

Или как то переслать дэвайс на ФИРМУ для увеличения памяти Yes ???

_________________
Nout: Acer TravelMate 4152LMi
Palm: Palm IIIc->m105->m505->T|E->T|E2 + SanDisk SD 512 Mb Ultra II
PPC: Asus A636->Asus P525 WM 6.1 (WWE) Build 21014 AKU 1.6.0 by AndrewSh
/ Radio 4.9 + SanDisk miniSD 8 Gb Class 2 + Kyivstar GSM + GPS i-Blue 820

Правила, п3.4.2.
LiquidStorm
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Alatar
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 19.11.2006
Сообщения: 27
Откуда: Фрязино

Репутация: 0

PDA: ASUS P525

СообщениеДобавлено: 03.05.08, 19:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Взял прошивку которой пользуюсь (Sorg 2.06), заменил в ней nk.exe на тот, что в прошивке в топике, востановил все из бекапа. Работает, глюков пока, вроде, не замечено.
Но, все-таки, хотелось бы знать, что именно патчить надо, что бы не заменять весь nk целиком =) Никто еще не выяснил?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DaLiV
Профессионал
Профессионал


Зарегистрирован: 12.04.2007
Сообщения: 647

Возраст: 44 Близнецы
Репутация: +41

PDA: ASUS P525, Android-based

СообщениеДобавлено: 03.05.08, 22:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Alatar писал(а):
Взял прошивку которой пользуюсь (Sorg 2.06), заменил в ней nk.exe на тот, что в прошивке в топике, востановил все из бекапа. Работает, глюков пока, вроде, не замечено.
Но, все-таки, хотелось бы знать, что именно патчить надо, что бы не заменять весь nk целиком =) Никто еще не выяснил?

tebe assemblernyj kod privesti chto li ??? ili sam pobaitno sravnish ?
dlja infy:
64M = 4000000h
128M = 8000000h
112M = 7000000h
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger Skype Name
Shamman
Интересующийся
Интересующийся


Зарегистрирован: 07.04.2008
Сообщения: 12


Репутация: 0

PDA:

СообщениеДобавлено: 05.05.08, 18:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Уважаемые! Подскажите ктонить где в Н.Новгороде можно своего зверька прооперировать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skyRider
Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 16.01.2008
Сообщения: 166
Откуда: Калининград

Репутация: +4

PDA: ASUS P525

СообщениеДобавлено: 05.05.08, 21:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Shamman писал(а):
Уважаемые! Подскажите ктонить где в Н.Новгороде можно своего зверька прооперировать?


Походите по сервисным центрам мобильных телефонов и ноутбуков. Поспрашивайте могут ли они перепаять BGA (БГА) чипы? Наверняка найдете тех кто сможет. НО... Самое сложное таки достать сами чипы! Ещё для перепайки нужна матрица(по моему чтобы остальную плату накрыть во время пайки ,но могу и ошидаться) их тоже нигде нет. Так что найдите сначала чипы. На всякий случай перепишите маркировку инфинеоновских чипов,вдруг найдутся в каком сервисном центре Wink ?!

_________________
Nokia 3510->Nokia 6610->Nokia 6230->ASUS P525 WM5 3.39.0 WWE4 модуль 4.6.0+2Gb->WM6_128Mb от GreateVK & -QwertY- и PDACenter.ru модуль 4.7.0 128Mb RAM!!!
Дайте GPS!!!!
Если хочешь идеал сделай его сам!
Ушел в море до февраля 2010
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
sash1977
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 03.10.2007
Сообщения: 22


Репутация: 0

PDA:

СообщениеДобавлено: 06.05.08, 22:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

всем привет а в москве где мона такие модули памяти купить мож у кого есть кто подскажет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Undergraund
Свой в доску!
Свой в доску!


Зарегистрирован: 09.03.2008
Сообщения: 62


Репутация: +1

PDA:

СообщениеДобавлено: 06.05.08, 22:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

sash1977
Смотри шапку там есть, ну если лень то вот http://www.pdacenter.ru/ Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Keys
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 01.03.2007
Сообщения: 27


Репутация: 0

PDA:

СообщениеДобавлено: 07.05.08, 10:54    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

так с москвой разобрались....
я живу в Кемерово, где здесь найти такие модули и умельца с паяльнечком ? Sad((

_________________
my house your house
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZlydenGL
Друзья
Друзья


Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 1485
Откуда: Незалежная Москалия
Возраст: 38 Лев
Репутация: +89/–2

PDA: Qtek

СообщениеДобавлено: 07.05.08, 11:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В общем потестил я энергопотребление с новыми модулями в разных режимах.

Теперь могу с уверенностью заявить, что при СОПОСТАВИМЫХ объемах используемого ОЗУ aka RAM потребление энергии если и изменилось, то ОЧЕНЬ незначительно. Это касается как режима "только телефон", так и режима "а что тут у меня еще не запущено?"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sash1977
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 03.10.2007
Сообщения: 22


Репутация: 0

PDA:

СообщениеДобавлено: 07.05.08, 18:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

пасиб большое круто там и прошивают и паяют и продают, это не реклама))))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Asus Mobile Club Russia -> Вопросы по Asus P525 Часовой пояс: GMT + 4
Стр. 3 из 9    Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 3 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Modified by LiquidStorm


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Google PageRank Checker