eXpress Bar Network
Loading
 
Какой форм-фактор коммуникатора для Вас предпочтителен?
Подробнее 
   
  Воскресенье, 28 февраля 2021
 


    



128 Мб ОЗУ на Asus P525
Аппаратная и программная доработка

Стр. 2 из 9    Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Asus Mobile Club Russia -> Вопросы по Asus P525
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Итак, благодаря усилиям сотрудников PDACenter.ru и форумчанина Cotulla это все-таки свершилось - появилась возможность получить 128 мегабайт оперативной памяти на старом добром Asus P525!

В основе лежит конечно же аппаратная доработка - вместо "родных" модулей Samsung K4S56163PF (2 модуля по 32 Мб) необходимо впаять болеее емкие подули (PDACenter предлагает использовать модули Infineon HYB25L512160AC-7.5, 2 модуля по 64 Мб). Но это только первый шаг - также необходимо модифицировать прошивку. PDACenter после перепайки модулей памяти предлагает модифицированную официальную прошивку на базе WM6 с дополнениями от 31.12.2007.

К сожалению, данная прошивка обладает рядом недостатков (как то необходимость дополнительной инициализации Т9), поэтому на ее базе была собрана еще одна прошивка (в которой были применены пункты 4-20 модификаций моей прошивки). Поскольку сабж предназначен для экспериментаторов - сделал ТОЛЬКО немодульную прошивку и ТОЛЬКО на частоту 520 МГц. Частоту 624 МГц еще не тестировал - м.б. с новыми модулями ОЗУ и этот режим тоже заведется Very Happy

Скриншоты модифицированной прошивки:

При использовании "базовой" прошивки скриншоты изменятся очень незначительно - уменьшится доступное место в памяти и частота ядра будет 416 МГц.

Пользуюсь данной модификацией с 24 апреля, никаких проблем, связанных с новыми модулями памяти, выявлено не было. Даже энергопотребление практически не изменилось (хотя этот момент буду еще дополнительно проверять).

Ссылки для скачивания (41,9МБайт, 2bb5b179ee93b5acd10f87256200d7e0):
ASUSMobile.RU
RapidShare
iFolder

Теперь - насчет того, что доступно только 114 Мб ОЗУ. Дело в том, что менеджер ОЗУ в WM девайсах сообщает о меньшем доступном объеме перативной памяти из-за специфики дополнительного кеша в оперативке (который необходим для убыстрения и оптимизации работы программ). В результате девайсом используются все 128 мегабайт, но для нужд пользователя отводится только 114 мегабайт.

* - в случае модификации прошивки и/ли использовании ЛЮБОЙ (!!) ее составляющей необходимо сохранять сплешскрин с информацией о Cotulla и PDACenter. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие!!!

 i  LiquidStorm:
Добавил линк на Infineon Mobile RAM datasheet, залил прошивку к нам
___________
ZlydenGL @ 28.04.08, 12:01
Автор Сообщение
ZlydenGL
Друзья
Друзья


Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 1485
Откуда: Незалежная Москалия
Возраст: 39 Лев
Репутация: +89/–2

PDA: Qtek

СообщениеДобавлено: 29.04.08, 17:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Tremor, все пучком, только с энергосбережением какие-то непонятки субьективные... Может потому, что слишком к AKU 0.7 привык, а теперь пришлось временно на 0.2.1 откатиться icon_smile Объективно пока ничего про энергопотребление сказать не могу, но ВРОДЕ БЫ особо не изменилось (девайс щас только под нагрузкой, поэтому время "холостой" работы оценить не могу).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sashko
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 13.01.2008
Сообщения: 50
Откуда: Боярка,Киевская обл.,Украина

Репутация: +2

PDA: ASUS P535

СообщениеДобавлено: 29.04.08, 17:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

cshark
Ето неоднократно обсуждалось, кури етот раздел. А вобще единствееная сложность возникает со снятием задней крышки. Если облом рыться, нужно акуратно поддеть крышку, кот закрывает камеру (сныв предварительно крышку акумулятора и выняв его), после чего снять ее, отвинтить 4 винта звездочки и проделать туже операцию с задней половиной корпуса, дальше все понятно.
ZlydenGL
Возможно ли перепаять модули в дом условиях, и что для етого нужно(в часности интересует метод пайки модулей к материнке), и самый главный вопрос, где их взять в Украине (Киев)?

_________________
P535 WM6.1+Transcend MiniSDHC 4 GB+Qstarz bt-816(GPS), и очень всем етим добром доволен icon_smile


Последний раз редактировалось: Sashko (29.04.08, 17:43), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZlydenGL
Друзья
Друзья


Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 1485
Откуда: Незалежная Москалия
Возраст: 39 Лев
Репутация: +89/–2

PDA: Qtek

СообщениеДобавлено: 29.04.08, 17:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Sashko, почитай спеки на BGA чипы. Есть умельцы, которые их паяют феном+плитой, но это ИМХО достаточно продвинутые в этом деле гуры. Самому, да с первого захода - не рекомендую, там же радиомодуль рядом...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
-=1NF1N1TY=-
Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 05.04.2007
Сообщения: 233


Репутация: +4

PDA: HTC

СообщениеДобавлено: 29.04.08, 17:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

до чего извращения дошли... оффтопом: а vga экран к 525 присобачить можно (теоретически) ? icon_smile

_________________
ASUS P525 -> HTC Diamond
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sashko
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 13.01.2008
Сообщения: 50
Откуда: Боярка,Киевская обл.,Украина

Репутация: +2

PDA: ASUS P535

СообщениеДобавлено: 29.04.08, 17:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ZlydenGL
Слово BGA сказало мне все, что я хотел узнать, относительно процесса работы. Ну с перепайкой я думаю проблем не будет, есть опыт пайки чипсетов на материнках, правда завелась одна из 2 но я думаю таки второй чипсет тоже был дохлым, но ето не важно icon_smile да и на крайняк у старого знакомого есть специальная паяльная станция под БГА, правда добраться до нее мне будет стоить больших усилий, но в крайнем случае прийдетсья icon_smile
Открытым остаеться вопрос где можно купить ети модули в Киеве? Или может есть сц который проводят такие апгрейды с гарантией? ( ето вопрос ко всем).
Ато 128 мб ой как хочеться icon_smile
-=1NF1N1TY=-
А нужно ли? icon_smile

_________________
P535 WM6.1+Transcend MiniSDHC 4 GB+Qstarz bt-816(GPS), и очень всем етим добром доволен icon_smile


Последний раз редактировалось: Sashko (29.04.08, 17:56), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
-=1NF1N1TY=-
Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 05.04.2007
Сообщения: 233


Репутация: +4

PDA: HTC

СообщениеДобавлено: 29.04.08, 17:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Sashko
тоже можно сказать и про память)

_________________
ASUS P525 -> HTC Diamond
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sashko
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 13.01.2008
Сообщения: 50
Откуда: Боярка,Киевская обл.,Украина

Репутация: +2

PDA: ASUS P535

СообщениеДобавлено: 29.04.08, 18:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

-=1NF1N1TY=-
не согласен, память очень нужна, мне например изза нехватки памяти приходиться прегружать девайс по 10-15 раз в день (восновном изза гпс), а без вга я щитаю обойтись можно icon_smile

_________________
P535 WM6.1+Transcend MiniSDHC 4 GB+Qstarz bt-816(GPS), и очень всем етим добром доволен icon_smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KeYOnE
Профессионал
Профессионал


Зарегистрирован: 20.06.2007
Сообщения: 767
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 49 Телец
Репутация: +27/–1

PDA: ASUS P750, HTC

СообщениеДобавлено: 29.04.08, 22:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Собственно, в чем нужна поддержка?

У меня есть "лишний" P525 в идеальном состоянии. Он просто, как из магазина, только чуть потерты опорные ножки, те, что у камеры и внешнего микрофона сзади.

_________________
Пусть нас не трогают, и мы не тронем, а если тронут - мы не останемся в долгу. (с) Мао Цзэдун
|ASUS P525|ASUS P750|WM6.1 V6.3.0 RUS_RU00|Phone Module V4.6.8.P1-PP|SanDisk microSDHC Memory Card 8GB|Jabra BT3030|
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alatar
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 19.11.2006
Сообщения: 27
Откуда: Фрязино

Репутация: 0

PDA: ASUS P525

СообщениеДобавлено: 30.04.08, 18:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Съездил сегодня в PDAcenter, сделал операцию своему зверьку. Все замечательно =)
Поставил прошивку из топика - работает, оперативка видится.
Осталось только нормальную прошивку сворганить и вообще счастье будет =)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Morthvargr
Опытный
Опытный


Зарегистрирован: 19.11.2007
Сообщения: 541


Репутация: +11

PDA: ASUS P525, HTC

СообщениеДобавлено: 01.05.08, 00:19    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

сколько будет стоить? и можно ли в спб сделать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Volkodav
Свой в доску!
Свой в доску!


Зарегистрирован: 16.07.2007
Сообщения: 76


Репутация: +1

PDA: ASUS P525, Другой

СообщениеДобавлено: 01.05.08, 09:54    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
сколько будет стоить?


Цитата:
Увеличение памяти кпк - Апгрейд RAM 64 ->128MB руб.
HP iPAQ h2210, h2200 2500
HP iPAQ hx2410, hx2415, hx2490 2500
HP iPAQ hx4700, hx4705 2500
HP iPAQ hw6500, hw6510, hw6515 2500
Qtek S100 2500
i-Mate JAM 2500
T-Mobile MDA 2500
T-Mobile MDA compact 2500
O2 XDA mini 2500
Toshiba e570 2500
Dell Axim X50v, X51v 2500
HTC Universal * 3000**
Qtek 9000 * 3000**
T-Mobile MDA PRO * 3000**
i-Mate JasJar * 3000**
Fujitsu-Siemens LOOX C550 2500**
Fujitsu-Siemens LOOX N560 2500**
Asus P750 2500**
Asus P525 2500**
Asus P535 2500**

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skyRider
Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 16.01.2008
Сообщения: 166
Откуда: Калининград

Репутация: +4

PDA: ASUS P525

СообщениеДобавлено: 01.05.08, 10:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

** означает, что с нас сдерут еще 500 деревянных за прошивку!!!(так на сайте написано)
Вот бы определиться чья прошивка лучше, та что они предлагают, или та что лежит здесь в первом сообщении???
Боюсь, что в эиом вопросе компетентен только ZlydenGL
Он и с нашими разроботчиками пообщался и с ПДА Центром. Drinks or Beer

_________________
Nokia 3510->Nokia 6610->Nokia 6230->ASUS P525 WM5 3.39.0 WWE4 модуль 4.6.0+2Gb->WM6_128Mb от GreateVK & -QwertY- и PDACenter.ru модуль 4.7.0 128Mb RAM!!!
Дайте GPS!!!!
Если хочешь идеал сделай его сам!
Ушел в море до февраля 2010
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
DaLiV
Профессионал
Профессионал


Зарегистрирован: 12.04.2007
Сообщения: 647

Возраст: 45 Близнецы
Репутация: +41

PDA: ASUS P525, Android-based

СообщениеДобавлено: 01.05.08, 13:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ljubaja proshivka poiti dolzhan ... toljko iz XIP vzjatj nk.exe i vsunuj v zhelajemumu proshivku ... mozhno konechno i vesj xip ot odnoj popytatjsja k drugoj ...
esli ne tak - dumaju Cotulla popravit ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger Skype Name
Irriius
Профессионал
Профессионал


Зарегистрирован: 19.06.2007
Сообщения: 737
Откуда: Краснодар

Репутация: +33/–1

PDA: ASUS P525, HTC

СообщениеДобавлено: 01.05.08, 14:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

DaLiV
Ты еще не апгрейдил девайс?
Я вот спецов ищу у себя в городе, думаю после праздников обновлю девайс.
Похоже придется все прошивки пересобирать под этот апгрейд icon_smile

_________________
Заполняя пустоту в разговоре мыслями, сами не замечаем, что пустые стали слова (С)
ASUS P525; HTC MAX 4G
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sorg
Автор прошивок
Автор прошивок


Зарегистрирован: 23.04.2007
Сообщения: 1939
Откуда: Taiwan

Репутация: +391/–2

PDA: Другой

СообщениеДобавлено: 01.05.08, 15:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

я понимаю на P750 с VGA режимом памяти мало, а тут-то с QVGA кому нехватает-то??

_________________
Samsung GT-i8000 Omnia II
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DaLiV
Профессионал
Профессионал


Зарегистрирован: 12.04.2007
Сообщения: 647

Возраст: 45 Близнецы
Репутация: +41

PDA: ASUS P525, Android-based

СообщениеДобавлено: 01.05.08, 16:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Irriius писал(а):
DaLiV
Ты еще не апгрейдил девайс?
Я вот спецов ищу у себя в городе, думаю после праздников обновлю девайс.
Похоже придется все прошивки пересобирать под этот апгрейд icon_smile

Sad problematichno ... znakomyh s pajaljnymii stancijami pod BGA net ... a tak chto by kontory serjezno elektronikoj zanimalisj - poblizosti tochno netu ... Sad
tk chto toljko metodom nauchnogo tyka mogu peresobiratj ...

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

Sorg писал(а):
я понимаю на P750 с VGA режимом памяти мало, а тут-то с QVGA кому нехватает-то??

nu prjam kak djadja billi v drevnije vremena ... "Nikomu ne nuzhno bolee 640Kb RAM" ... pamjati malo ne byvajet, osobenno uchityvaja chto po umolchaniju ne zakrytije a minimizacija ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger Skype Name
skyRider
Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 16.01.2008
Сообщения: 166
Откуда: Калининград

Репутация: +4

PDA: ASUS P525

СообщениеДобавлено: 01.05.08, 16:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Sorg писал(а):
я понимаю на P750 с VGA режимом памяти мало, а тут-то с QVGA кому нехватает-то??

У меня частенько из-за нехватки памяти то иГо не запустится,то блютус не включается!Приходится СР делать или плеер выключать,чтоб завестись.
К тому же уже установившие память утверждают:
ZlydenGL писал(а):
ИМХО операция получилась ОЧЕНЬ даже показанной для Р525 серии


Еще ведь скоро ГПС надо будет воткнуть, не думаю что память окажется лишнейicon_smile
Я скоро в Питере буду, так не уеду пока и мне зверя не прооперируют!!!У себя в Калининграде нашел где перепаять мона, а чипов нигде нет!!!

Ну и после этого чем 525 будет уступать 750? Дизайном или 2,6 VGA дисплеем? По-моему для VGA и 3" мало. Так что у каждого свои недостатки...
Если хочешь идеал, сделай его сам!!!

_________________
Nokia 3510->Nokia 6610->Nokia 6230->ASUS P525 WM5 3.39.0 WWE4 модуль 4.6.0+2Gb->WM6_128Mb от GreateVK & -QwertY- и PDACenter.ru модуль 4.7.0 128Mb RAM!!!
Дайте GPS!!!!
Если хочешь идеал сделай его сам!
Ушел в море до февраля 2010
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Sorg
Автор прошивок
Автор прошивок


Зарегистрирован: 23.04.2007
Сообщения: 1939
Откуда: Taiwan

Репутация: +391/–2

PDA: Другой

СообщениеДобавлено: 01.05.08, 16:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

DaLiV
угу.. и как же я раньше с 64мб ходил и всё.. не.. АБСОЛЮТНО всё что я юзал ниразу не показывало out of memory.

При этом никто не вспоминает что память будет жрать батарею сильнее. Мало того что взамен малопотребляющей серии чипов ставятся более прожорливые (при том же объеме), так еще и в два раза больше по объему.

Ради "а вось пригодится", батарея будет сильнее расходоваться даже если всего часть используется.

Цитата:
osobenno uchityvaja chto po umolchaniju ne zakrytije a minimizacija ...

вообще-то фоновые приложения закрываются когда памяти нехватает. А лучше поставить закрывашку. Приложения висящие в памяти без дела - это потенциальный источник потребления батареи. Вот чтобы через пару часов не обнаружить что батарея случайно села до нуля и юзаю "закрывашки". И наращивание памяти тут никак не спасет. ТОлько усугубит проблему, поскольку будет соблазн не закрывать приложения и держать их висящими в памяти.

Кстати, можно пропатчить инфу о количестве свободной памяти и вписать туда 256МБ свободной. Very Happy

_________________
Samsung GT-i8000 Omnia II
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZlydenGL
Друзья
Друзья


Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 1485
Откуда: Незалежная Москалия
Возраст: 39 Лев
Репутация: +89/–2

PDA: Qtek

СообщениеДобавлено: 01.05.08, 20:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Sorg, ты уверен, что устанавливаемые чипы (Инфинеон) более энергопотребляющие? Вроде по работе получается, что если ОЗУ приложениями не забито - расход ПОЧТИ как со старыми модулями icon_smile Ну а если 114 метров забить так, что останется свободными 20 - то тогда конечно ощутимо быстрее батарейка в даун уходить будет.

skyRider, ПОКА что прошивки почти идентичные - в моей просто оттюнено много + свободной памяти для установки ПО побольше icon_smile Вот выложу с обновленным AKU (щас гоняю - настоящая ракета!!! Только проблемы пока есть) и с XIP от этого же AKU (похоже разобрался, что именно менять надо) - вот тогда про ТЕКУЩУЮ прошивку от ПДАЦентра можно будет вообще забыть Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Irriius
Профессионал
Профессионал


Зарегистрирован: 19.06.2007
Сообщения: 737
Откуда: Краснодар

Репутация: +33/–1

PDA: ASUS P525, HTC

СообщениеДобавлено: 01.05.08, 20:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Sorg
Думаю времена прошли 64Мб. Пусть память даже прожерливей будет, тут преимущества куда больше чем недостатки в виде разряда батареии.
Я например сейчас юзаю постоянно Стерео гарнитуру, и заряд аккума больше дня не живет, так, что в данном случае память погоды не сыграет.
А вот плеер слушать и ГПС разом запускать соблазн весьма большой, и при этом еще иметь метров 60 в запасе очень радужная перспектива.

То что мы напишем 256, ето не то что у нас написано на микросхеме Drinks or Beer

_________________
Заполняя пустоту в разговоре мыслями, сами не замечаем, что пустые стали слова (С)
ASUS P525; HTC MAX 4G
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Asus Mobile Club Russia -> Вопросы по Asus P525 Часовой пояс: GMT + 4
Стр. 2 из 9    Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 2 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Modified by LiquidStorm


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Google PageRank Checker