eXpress Bar Network
Loading
 
Какой форм-фактор коммуникатора для Вас предпочтителен?
Подробнее 
   
  Вторник, 18 февраля 2020
 


    



ext3 or CRAMFS



 

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Asus Mobile Club Russia -> Раздел Разработчика и Программиста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мерз@веЦ
Гуру
Гуру


Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 1391
Откуда: г.Пенза
Возраст: 31 Козерог
Репутация: +114

PDA: HTC, WP7-based, Android-based, Другой

СообщениеДобавлено: 15.05.12, 23:46    Заголовок сообщения: ext3 or CRAMFS
Ответить с цитатой

Всем здрасти!
Тут такое дело, а сам не могу. Мы с убунту (и прочими) как то сразу друг другу не понравились. Но вопрос не в этом.
Предистория:
есть у меня андроид девайс на платформе rk29xx.
У этой платформы своя "унифицированная" структура прошивки, и свой SDK разумеется.
Есть в андроиде такой раздел под названием system.img
В заводских прошивках для этой платформы этот раздел имеет ФС CRAMFS. Но есть возможность - перекомпилировать boot.img для поддержки system.img с ФС ext3

А теперь самое интересное:
Инструментами из SDK разбираю образ прошивки на разделы, всё ок!
Когда начинается распаковка system.img с предпологаемой ФС CRAMFS, программа не может это сделать!
Зато программа которая распаковывает ext разделы - справляется с моим system

Как из под виндовса узнать какая файловая система используется??? (сегодня поставил мультибут, и убунту с виндовс 7. В итоге в убунту я даже mount этого system.img не смог сделать Sad )
Если это всё таки ext3 (что не естетвенно), то чем можно собрать обратно в system.img распакованные оттуда файлы?

_________________
aka Tony_AU | и тот самый Мерз@веЦ
телефоном управляет Windows Phone 7.5 Mango
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LiquidStorm
Старожил проекта
Старожил проекта


Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 15285
Откуда: Lviv
Возраст: 39 Рак
Репутация: +861/–2

PDA: LG, Android-based

СообщениеДобавлено: 17.05.12, 08:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мерз@веЦ
А как пробовал маунтить на юбунте? указывал принудительно тип ФС?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мерз@веЦ
Гуру
Гуру


Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 1391
Откуда: г.Пенза
Возраст: 31 Козерог
Репутация: +114

PDA: HTC, WP7-based, Android-based, Другой

СообщениеДобавлено: 17.05.12, 09:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

LiquidStorm
стыдно признаться, но про mount я знаю только в теории, на практике же дальше запуска терминала не сдвигается обычно.
до этого убунту видел только на лайв сд, и то дабы на UI полюбоваться
по этому и хотел обойтись малой кровью на родном виндовсе, но, похоже, уже не получится.


кстати, похоже там на самом деле CRAMFS, потому как если этот образ открыть через WinImage, то из доступных функций есть только "распаковать", в то время как люди с другими девайсами редактируют system.img прямо в WinImage.

Но вот незадача, если винимэйджэм или на пример explore2fs распаковать образ, а потом утилитой для работы с CRAMFS запаковать, то образ получается по размеру другой (если учесть что я ничего не менял) и уже explore2fs и винимэйдж не могут открыть его!

_________________
aka Tony_AU | и тот самый Мерз@веЦ
телефоном управляет Windows Phone 7.5 Mango
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LiquidStorm
Старожил проекта
Старожил проекта


Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 15285
Откуда: Lviv
Возраст: 39 Рак
Репутация: +861/–2

PDA: LG, Android-based

СообщениеДобавлено: 17.05.12, 12:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мерз@веЦ
Скорее всего с целью защиты в заголовке файловой системы что-то правят. По идее, "по правильному" надо подключить (замаунтить) файл как раздел, работать с ним как с "живой" файловой системой, потом отключить (размаунтить). Это в теории ... как будет на практике - хз.

Залей куда-нить файлик, я попробую поковырять.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мерз@веЦ
Гуру
Гуру


Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 1391
Откуда: г.Пенза
Возраст: 31 Козерог
Репутация: +114

PDA: HTC, WP7-based, Android-based, Другой

СообщениеДобавлено: 17.05.12, 19:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

LiquidStorm
буду безгранично благодарен
у меня всё тут лежит - https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=fc7477eb630fcff2&resid=FC7477EB630FCFF2!888&parid=root

_________________
aka Tony_AU | и тот самый Мерз@веЦ
телефоном управляет Windows Phone 7.5 Mango
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LiquidStorm
Старожил проекта
Старожил проекта


Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 15285
Откуда: Lviv
Возраст: 39 Рак
Репутация: +861/–2

PDA: LG, Android-based

СообщениеДобавлено: 17.05.12, 22:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мерз@веЦ
Поставил на закачку, поковыряюсь - отпишу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мерз@веЦ
Гуру
Гуру


Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 1391
Откуда: г.Пенза
Возраст: 31 Козерог
Репутация: +114

PDA: HTC, WP7-based, Android-based, Другой

СообщениеДобавлено: 20.05.12, 15:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну теперь я вообще окончательно запутался!
Всё таки подружился с убунту, и начал ковырять:

Для начала монтировал образ как крамфс, на что он мне ответил: рис 1

Далее просто решил ввести команду монтировать без указаний каких либо файловых систем, он смонтировал.
рис 2
Можно открыть и увидеть файлы и структуру папок андроида.
НО смонтировал он его как RO!
рис 3
Хотя в свойствах в корневой папки устройства пишет ФС - ext3/ext4
рис 4
Решил смонтировать его как ext3 и с атрибутом RW
он его смонтировал, но осталось всё те же RO
рис 5

_________________
aka Tony_AU | и тот самый Мерз@веЦ
телефоном управляет Windows Phone 7.5 Mango
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LiquidStorm
Старожил проекта
Старожил проекта


Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 15285
Откуда: Lviv
Возраст: 39 Рак
Репутация: +861/–2

PDA: LG, Android-based

СообщениеДобавлено: 21.05.12, 01:28    Заголовок сообщения:
Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Мерз@веЦ
Подружился с терминалом - хорошо. А почему ты решил, что доступ только для чтения? Судя по картинке для рута и чтение, и запись.

Чтобы точно знать как смонтировался том, надо было после подключения дать комманду маунт без параметров - она бы вывела текущий режим.

Предлагаю такую последовательность команд:
Код:
sudo su

спросит пароль рута - вводим
Код:
apt-get install mc

запросит установку доп. пакетов - говорим Да / Yes
Код:
mount ./system.img /mnt

смонтирует файл в папку
Код:
mc

запускаем миднайт коммандер (напоминает Total Commander). Переходим в папку /mnt и смотрим что показывает. Пробуем что-либо дописать (файл) либо отредактировать существующий (F4 - правка).
По окончанию выходим из МС (F10) и даем команду
Код:
umount /mnt

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мерз@веЦ
Гуру
Гуру


Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 1391
Откуда: г.Пенза
Возраст: 31 Козерог
Репутация: +114

PDA: HTC, WP7-based, Android-based, Другой

СообщениеДобавлено: 21.05.12, 21:36    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

LiquidStorm
да, так помогло.
большое человеческое спасибо!

только размонтироваться он отказался. говорил что диск занят чем то, хотя всё вроде позакрывал.
и ещё, вот то что удалил, оно удалилось, а вот то что добавил, этого нету. редактировать файли редактором не стал, завтра попробую.

_________________
aka Tony_AU | и тот самый Мерз@веЦ
телефоном управляет Windows Phone 7.5 Mango
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LiquidStorm
Старожил проекта
Старожил проекта


Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 15285
Откуда: Lviv
Возраст: 39 Рак
Репутация: +861/–2

PDA: LG, Android-based

СообщениеДобавлено: 22.05.12, 11:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мерз@веЦ
Возможно пока ты в папке /mnt сидел он не хотел размаунтить. В таком случае переходишь в любую другую папку, например корневую -
Код:
cd /

и тогда даешь команду на размонтирование. Если и так не отпустит, попробуй через пару минут - может кеш еще не скинулся на диск. В принципе можно и не анмаунтить, это чревато тем, что при следующем маунте может матюкнутся что файловая система "грязная" (dirty) и желательно ее проверить (fsck).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рена
Только зашел
Только зашел


Зарегистрирован: 25.09.2012
Сообщения: 1


Репутация: 0

PDA: Android-based

СообщениеДобавлено: 25.09.12, 13:24    Заголовок сообщения: Re: ext3 or CRAMFS
Ответить с цитатой

Мерз@веЦ писал(а):

есть у меня андроид девайс на платформе rk29xx.
Есть в андроиде такой раздел под названием system.img
В заводских прошивках для этой платформы этот раздел имеет ФС CRAMFS. Но есть возможность - перекомпилировать boot.img для поддержки system.img с ФС ext3

А не подскажите как?
Есть А2.3.1, файловая система CRAMFS
Пробовал под Ubuntu как здесь, не получается. Rake
Грузится до заставки и виснет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Asus Mobile Club Russia -> Раздел Разработчика и Программиста Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Modified by LiquidStorm


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Google PageRank Checker