eXpress Bar Network
Loading
 
Какой форм-фактор коммуникатора для Вас предпочтителен?
Подробнее 
   
  Среда, 22 ноября 2017
 


    



ImageUpdate
Обновление частей системы без прошивки и хард-ресета

Стр. 1 из 2    1, 2  След.
 

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Asus Mobile Club Russia -> ROM's для Asus P525
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alex[DFR]
Автор прошивок
Автор прошивок


Зарегистрирован: 25.03.2007
Сообщения: 225

Возраст: 25 Водолей
Репутация: +91

PDA: ASUS P525, Другой

СообщениеДобавлено: 18.06.09, 18:12    Заголовок сообщения: ImageUpdate
Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой

Как известно, в Windows Mobile с давних времен была встроена технология обновления системы - ImageUpdate. В течение долгого времени большинство авторов прошивок вырезали поддержку этой функции из своих прошивок. Однако, данная технология несет в себе много положительных моментов. Дело в том, что применение специальных pkg пакетов позволяет обновлять содержимое XIP и IMGFS прямо на девайсе.
Многие давно хотели опробовать технологию, но мешало отстутствие образцов пакетов и OTA апдейтов для реверс-инжиниринга
На xda товарищ Da_G смог получить из своих источников пакет занялся исследованием формата.

Оригинальная тема на xda-developers.com
http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=520009

Краткое содержание темы:
В Windows Mobile (в официальных ромах) есть мини-ос (ULDR) - в этот режим девайс попадает при запуске пакета обновления. Эта система занимается обновлением IMGFS/XIP (и не только) - сама релокает модули и ставит пакеты. Для того, чтобы можно было ставить пакеты, делается резервное место в XIP (от 512 кб) и IMGFS (от 9.5 мб). Пакеты есть трех типов: отдельные (canonical), патчи (delta) и super - комбинация обоих.
В каждом пакете есть DSM - он содержит зависимости. Пакет может требовать для установки другой пакет или группу пакетов по определенной маске (i.e. _DPI_96 или _LANG_0409). Также DSM содержат указание на том, в каком порядке добавлять в реестр куски из отдельных пакетов.

Внутри пакета могут храниться модули в MNGE формате (imageinfo.bin+s000+s001....).
Пакеты подписываются сертификатом, и он должен совпадать с сертификатом в DefaultCerts.dat в пакете MetaData
Пакеты могут обновлять не только XIP/IMGFS, но и радио, сплеш, спл и прочее - что определит вендор (помните в ромах гермеса и икспирии пустые dsm в oem, содержащие в имени RADIO,SPL,IPL? так вот это они)

Для передачи веб-апдейтов используется несложный протокол, но это не важно - сначала требуется создать рабочий пакет.
Для установки пакетов необходимо, что бы в состав прошивки входили "Управляемые программы" (FWUPDATE), пакеты (*.cab.pkg) устанавливаются как обычные САВ файлы (чем они собственно и являются, только не WinCE CAB, а обычные MSCF (MS Cabinet File))
Процесс установки апдейта - пакет копируется в TFAT (Storage)

Что есть на данный момент

Официальный пакет NetCF, подписанный сертификатами MS
Прошивка для HTC Raphael с поддержкой ImageUpdate, билд 21812

Рабочие образцы пакетов, сделанных Da_G
QuickGPS
ET9+EzInput
Камера

Пакеты остаются в ROM после Хард-Ресета

В скором времени Da_G обещал совместно со своими друзьями подготовить и выложить автоматизированные программы для создания пакетов. Следите за темой на хда и отписывайтесь здесь!

Тему прилепил. \\Barin
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pak1tO
Автор прошивок
Автор прошивок


Зарегистрирован: 18.06.2007
Сообщения: 976
Откуда: Донецк,Украина
Возраст: 39 Дева
Репутация: +167

PDA: HTC

СообщениеДобавлено: 18.06.09, 18:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

тоесть пакеты качаем отдельно и запускаем на девайсе с наличем uldr?
интересно бы было реализация через стандартный ярлык упдейта,как быть с сервером? icon_smile

_________________
---------------------------------------------------
|HTC HD2 TMOUS - MIUI|HTC Kovsky - WM6.5(21913)|HTC Imagio - WM6.5(21913)|
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexx~
Автор прошивок
Автор прошивок


Зарегистрирован: 04.10.2007
Сообщения: 2659
Откуда: Украина, Луганск
Возраст: 48 Телец
Репутация: +555

PDA: HTC

СообщениеДобавлено: 18.06.09, 18:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

То есть я правильно понял, происходит реальная замена модулей, без потери места?
И для того, что бы создать свой пакет для обновления, необходимо подписать его сертификатом из DefaultCerts.dat, либо добавить свой сертификат в DefaultCerts.dat, иначе установка не получится?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex[DFR]
Автор прошивок
Автор прошивок


Зарегистрирован: 25.03.2007
Сообщения: 225

Возраст: 25 Водолей
Репутация: +91

PDA: ASUS P525, Другой

СообщениеДобавлено: 18.06.09, 18:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да, надо добавить сертификат. Вообще, интересно будет потестить. Только зарядное устройство надо сделать для кпк, а то я свое забыл, а через кабель - апдейтер не пускает
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexx~
Автор прошивок
Автор прошивок


Зарегистрирован: 04.10.2007
Сообщения: 2659
Откуда: Украина, Луганск
Возраст: 48 Телец
Репутация: +555

PDA: HTC

СообщениеДобавлено: 18.06.09, 19:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А какие есть ещё программы, кроме этих - http://support.microsoft.com/kb/310618 для создания и редактирования MSCF (MS Cabinet File)?
На первый взгляд, при наличии удобной программы, создавать эти pkg не очень сложно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex[DFR]
Автор прошивок
Автор прошивок


Зарегистрирован: 25.03.2007
Сообщения: 225

Возраст: 25 Водолей
Репутация: +91

PDA: ASUS P525, Другой

СообщениеДобавлено: 18.06.09, 20:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Проблема в создании dsm. Вроде бы Da_G и ND4SPD вручну смогли корректно сгенерировать их, но автоматической программы пока нет. no2chem тоже пробовал, но у него не получилось сегодня. А так - проблем нет. DefaultCerts.dat с сертами из SDK есть, подписывать научились. Единственное - packages.sof правильно составить придется (добавить наш OEM и удалить лишнее)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Barin
Взрослый дяденька
Взрослый дяденька


Зарегистрирован: 08.01.2008
Сообщения: 3671
Откуда: Москва
Возраст: 50 Близнецы
Репутация: +948

PDA: ASUS P750, HTC

СообщениеДобавлено: 18.06.09, 20:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Alex[DFR] писал(а):
Проблема в создании dsm

А в чём отличия от обычного? Вроде структура dsm та же самая (поглядел NetCF из первого поста)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexx~
Автор прошивок
Автор прошивок


Зарегистрирован: 04.10.2007
Сообщения: 2659
Откуда: Украина, Луганск
Возраст: 48 Телец
Репутация: +555

PDA: HTC

СообщениеДобавлено: 18.06.09, 23:57    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А где можно почитать в чём у них проблема? Просто dsm из netcf.cab.pkg на 100% совпадает с таким же dsm из пакета \SYS\NetCF, в netcf.cab.pkg все файлы в виде файлов и без подписи, в dsm часть файлов описана как модули, т.е. как я понимаю, при установке пакета они должны будут сконвертированы в модули.
Т.е. dsm самый обычный и делать, кстати, новый совсем не обязательно, можно взять уже существующий и изменить состав, поменять зависимости, а сертификаты в нём уже прописаны.
Да, и netcf.cab.pkg подписан "Microsoft Windows Mobile Firmware Publisher", а в DefaultCerts.dat такого нет, есть похожий - "Microsoft Windows Mobile Firmware Installation PCA"

Добавлено спустя 1 час 47 минут 59 секунд:

Alexx~ писал(а):
А какие есть ещё программы, кроме этих - http://support.microsoft.com/kb/310618 для создания и редактирования MSCF (MS Cabinet File)?

Cabinet Manager 2003 Version 4.1 вроде САВы делает похожие.

Добавлено спустя 1 час 6 минут 28 секунд:

Дописал в шапку немного об установке.
Помоему всё равно где находится *.cab.pkg, он как обычный САВ устанавливается, только его не wceload.exe устанавливает, а updatebin.exe.
Вобщем я пока в тупике, непонятно, что ему нужно, не зависимо от того, где находится *.cab.pkg, в Storage или на карте, выложенный на ХДА netcf.cab.pkg или свой самодельный, результат один (см. картинку)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Barin
Взрослый дяденька
Взрослый дяденька


Зарегистрирован: 08.01.2008
Сообщения: 3671
Откуда: Москва
Возраст: 50 Близнецы
Репутация: +948

PDA: ASUS P750, HTC

СообщениеДобавлено: 19.06.09, 00:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Alexx~ писал(а):
Вобщем я пока в тупике, непонятно, что ему нужно, не зависимо от того, где находится *.cab.pkg.....

А у тебя dsm-ы не объединены в один? Может ему dsm-а оригинала не хватает?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexx~
Автор прошивок
Автор прошивок


Зарегистрирован: 04.10.2007
Сообщения: 2659
Откуда: Украина, Луганск
Возраст: 48 Телец
Репутация: +555

PDA: HTC

СообщениеДобавлено: 19.06.09, 02:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Barin писал(а):
А у тебя dsm-ы не объединены в один? Может ему dsm-а оригинала не хватает?

Ага, вот про это я забыл. Во первых dsm-ы удалены, во вторых packages.sof = 16 байт, один dsm прописан.
Простое копирование полного packages.sof и dsm из NetCF ничего не дало, придётся прошивку делать без all_packages_to_one.

Добавлено спустя 1 час 50 минут 19 секунд:

Собрал с dsm и rgu, ничего не изменилось.
Код результата стал другой, где можно узнать значение этих кодов?
А так же откуда берётся Код Winows Mobile и для чего он нужен?
Под кодом оператора написан IMEI, при чём тут IMEI?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Barin
Взрослый дяденька
Взрослый дяденька


Зарегистрирован: 08.01.2008
Сообщения: 3671
Откуда: Москва
Возраст: 50 Близнецы
Репутация: +948

PDA: ASUS P750, HTC

СообщениеДобавлено: 19.06.09, 09:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Alexx~
Вот ещё какой момент. В официальных прошивках производители оставляют кучу свободных секторов в IMGFS (на Р750 ~12Мб, на блекстоуне ~23Мб). Вроде бы эти секторы и предназначены для обновлений ROM. А утилиты которыми мы собираем IMGFS.bin, во всяком случае mrtoto, избавляются от пустых секторов. Максимум, что можно с ней получить 31 свободный сектор. Может попробовать утилитой anper'а IMGFS из дампа собрать? У него в утилите можно было указать кол-во свободного места в IMGFS.

ЗЫ жалко, что я пока без зверька, тоже с удовольствием бы поэкспериментировал
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexx~
Автор прошивок
Автор прошивок


Зарегистрирован: 04.10.2007
Сообщения: 2659
Откуда: Украина, Луганск
Возраст: 48 Телец
Репутация: +555

PDA: HTC

СообщениеДобавлено: 19.06.09, 10:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Тоже об этом подумал, поздно правда.
У меня было 13 свободных секторов, пересобрал с помощью ASUS_P525_NB0_Kitchen, добавил 10 мб, стало 22189. Теперь уже буду завтра пробовать. Но всё равно, я думал будет, что то более внятное написано, типа "Недостаточно места для обновления", а так непонятно, что эти Коды результата означают.
И всё таки нужна добавлялка своих сертификатов в DefaultCerts.dat, т.к. из выложеных пакетов нам только netcf.cab.pkg подходит, а там 2.0, неизвестно, будет ли он устанавливатся, если в прошивке уже есть NetCF такой же версии, как то же должна проверятся необходимость установки обновления, думаю по версии в dsm.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Barin
Взрослый дяденька
Взрослый дяденька


Зарегистрирован: 08.01.2008
Сообщения: 3671
Откуда: Москва
Возраст: 50 Близнецы
Репутация: +948

PDA: ASUS P750, HTC

СообщениеДобавлено: 19.06.09, 12:10    Заголовок сообщения:
Всего отзывов: 3 Ответить с цитатой

Alexx~ писал(а):
нужна добавлялка своих сертификатов в DefaultCerts.dat

Сегодня будет, уже заканчиваю...

Добавлено спустя 53 минуты 45 секунд:

Ну вот вроде закончил. Утилита для работы с DefaultCerts.dat
Меню "Файл" - открыть или сохранить DefaultCerts.dat
Просмотр выбранного сертификата - либо двойной клик по сертификату в таблице, либо через меню "Сертификат"
Добавление, удаление или экспорт выбранного одиночного сертификата в файл - через меню "Сертификат"

Экспортировал сертификаты из DefaultCert.dat в файлы, потом собрал из них новый DefaultCert.dat. Исходный и собранный файл полностью совпадают.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mr.First
Только зашел
Только зашел


Зарегистрирован: 20.06.2009
Сообщения: 1

Возраст: 40 Дева
Репутация: 0

PDA: HTC

СообщениеДобавлено: 22.06.09, 14:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На хда выложили сегодня dsm_editor 1.7(ссылка на пост)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Barin
Взрослый дяденька
Взрослый дяденька


Зарегистрирован: 08.01.2008
Сообщения: 3671
Откуда: Москва
Возраст: 50 Близнецы
Репутация: +948

PDA: ASUS P750, HTC

СообщениеДобавлено: 22.06.09, 14:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

mr.First
Спасибо за ссылку!

Alexx~
Если ориентироваться на новую версию DSM_Editor, получается, что для dsm обновления флаг по смещению 0x4 должен быть = 0x00000001, а для обычного - 0x00000002. ТАк что возможно ещё и в этом была проблема при обновлении.

Задолбали мелкомягкие, пока поймёшь, как обновлять пакеты - рехнёшься icon_smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexx~
Автор прошивок
Автор прошивок


Зарегистрирован: 04.10.2007
Сообщения: 2659
Откуда: Украина, Луганск
Возраст: 48 Телец
Репутация: +555

PDA: HTC

СообщениеДобавлено: 22.06.09, 15:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Barin
я посмотрел, может и в этом проблема. Сейчас застрял на одной нелепой проблеме на 815 билде, решу, хочу продолжить эксперименты с ImageUpdate.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dynamite
Завсегдатай
Завсегдатай


Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 117
Откуда: Лефортовская тюрьма
Возраст: 31 Дева
Репутация: +1

PDA: Android-based, Другой

СообщениеДобавлено: 23.06.09, 20:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Если загрузчик обновлений со времен вм5, его необходимо, если конечно это возможно, обновлять?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dynamite
Завсегдатай
Завсегдатай


Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 117
Откуда: Лефортовская тюрьма
Возраст: 31 Дева
Репутация: +1

PDA: Android-based, Другой

СообщениеДобавлено: 25.06.09, 16:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Заставил таки кпк скушать пакет с .net cf, подхватилось только на официальной вм5 прошивке.
Фотки:
http://rapidshare.com/files/248477637/ImageUpdatePhotos.zip
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexx~
Автор прошивок
Автор прошивок


Зарегистрирован: 04.10.2007
Сообщения: 2659
Откуда: Украина, Луганск
Возраст: 48 Телец
Репутация: +555

PDA: HTC

СообщениеДобавлено: 25.06.09, 17:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Dynamite
ага, проверил на х51 (без V), точно так же, только по русски, там как раз .NET 1.0. Значит должно и на 6.х работать, надо только правильную прошивку собрать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dynamite
Завсегдатай
Завсегдатай


Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 117
Откуда: Лефортовская тюрьма
Возраст: 31 Дева
Репутация: +1

PDA: Android-based, Другой

СообщениеДобавлено: 25.06.09, 19:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Возникла пара вопросов:
Как создавать свои пакеты?
Что есть Shadows и Dependencies в dsm

Alexx~ писал(а):
Dynamite
ага, проверил на х51 (без V), точно так же, только по русски, там как раз .NET 1.0. Значит должно и на 6.х работать, надо только правильную прошивку собрать.

Только на Axim'ах от этого мало проку будет: для пакетов банально не будет хватать места, ибо в ROM под прошивку слишком мало места отводится.
Как его увеличить - неизвестно(Tadzio Tools не помогают).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Asus Mobile Club Russia -> ROM's для Asus P525 Часовой пояс: GMT + 4
Стр. 1 из 2    1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Modified by LiquidStorm


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Google PageRank Checker