eXpress Bar Network

Какой форм-фактор коммуникатора для Вас предпочтителен?
Подробнее 
  Вторник, 9 февраля 2010

QVGA или VGA на Asus P750? Проверено: VGA
Запустить VGA удалось. Ждем модифицированную прошивку

Стр. 7 из 15    Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 13, 14, 15  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать    Список форумов Asus Mobile Club Russia -> ROM's для Asus P750
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MD!
Свой в доску!
Свой в доску!

PDA: ASUS P750

СообщениеДобавлено: 17.03.08, 16:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

готово! если не удалят/переместят то вот: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=73234
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cotulla
Свой в доску!
Свой в доску!

PDA: Другой

СообщениеДобавлено: 18.03.08, 01:19    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

привет всем.

Цитата:
в архиве NK.exe - где, на мой взгляд, все инициализации дисплея и происходят, и LCD драйвер - думаю что там ничего полезного нет.

твой NK весьма затруднен к анализу так как он без релоков.
плиз выложи ввиде папки из проши nk.exe (S001, S*, imageinfo.bin etc)

я посмотрел дисплейный драйвер, это стандартный драйвер модифицированный ASUS.
Причем ужасно.
В него были впихнуты драйвер подсветки и еще некоторые фичи.
Памяти под кадровый буффер достаточно - 2 Мб.

Цитата:
HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\Display\PXA27x\Config

нужно для кода который был удалян из драйвера ASUSом - они вшили 320x240x16 480 жестко.

Цитата:
Сорри, писал в торопях. Да, там в исходниках линуксовый патч. Другого толкового ничего не нашел.

подробней что за патч? плиз с ссылками.

скорей всего там в одном месте происходит установка QVGA режима, либо в боотлоадере, либо в NK.
кста дисплей может по умолчанию работать в QVGA режиме....

в NK место тоже понятно - 99% в OEMInit.
кста там происходит вывод заставки и заставка уже QVGA!
и это означает что установка QVGA режима идет ДО этого места!

плиз выложите боотлоадер от девайса.

кста хорошо бы проверить изображение боотлоадера - VGA там или QVGA.

для дальнейшего прогресса нужны будут люди для сбора проши и тестирования.

также просмотрев 7 страниц темы, я обнаружил что полезные посты помещаются на одной странице Very Happy
так что давай те без лишнего флуда.
Sorg
Автор прошивок
Автор прошивок

PDA: ASUS P750, HTC, Другой

СообщениеДобавлено: 18.03.08, 02:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Cotulla
тебе бутблок в том виде как в прошивке лежит или удалить дублирующиеся сектора?

Я готов поработать с тобой, если есть желание. Собрать прошивку для меня не проблема.

Только одно но - модифицированные бутблоки я отказываюсь прошивать. Можно в один момент потерять девайс без возможности восстановления.

NK.exe можно менять как захочешь. Там хоть свопфайл прошить можно. Для меня не проблема вернуть всё назад. Главное бутблок не трогать.

По поводу инициализации дисплея - она присутствует в двух местах: в бутблоке и NK.exe. В бутблоке я бы сказал даже более дискриптивно Wink Там комметов больше. Но на первый взгляд процедура инициализации одинакова и там и сям.

Счас выложу первоначальные файлы из прошивки. Хотя, релоки в NK.exe должны были остаться.

Добавлено спустя 52 секунды:

Cotulla
если есть желание, то кинь мне в ЛС свою аську - так будет проще общаться icon_smile

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:

Сообственно, вот сами файлы:

NK.exe и pxa27x_lcd.dll - в том виде как в прошивке.
boot_orig.bin - бутблок в том виде как в прошивке
boot_dec.bin - бутблок без дублирующих секторов - удобно для дизассемблирования.
gta01-jbt6k74.patch - линуксовый патч для поддержки VGA и QVGA для чипа JBT6K74, применяемый в дисплее P750.

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:

Цитата:
кста хорошо бы проверить изображение боотлоадера - VGA там или QVGA.

QVGA там - 100%.

кстати, сама инициализация видео в бутблоке нужна скорее всего именно для встроенного прошивальщика.
Про встроенную в NK анимацию мне известно, но на мой взгляд она проигрывается уже после инициализации видеопараметров в том же NK.

Думаю, что начать можно как раз с этой анимации. ТО есть изменить параметры инициализации для переключения в VGA и добиться чтобы эта анимация либо раздвоилась в верхней части экрана, либо была в верхнем левом углу. Это даст понять что включился VGA режим.
Потом уже можно приступать к сборке VGA OS и патчению LCD драйвера. Кстати, а он действительно что-то решает? Просто в системе он идет как драйвер для подсветки icon_smile

Свой в доску!
Свой в доску!

СообщениеДобавлено: 18.03.08, 04:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Только одно но - модифицированные бутблоки я отказываюсь прошивать. Можно в один момент потерять девайс без возможности восстановления.

ну это понятно. запортить IPL или/и SPL и хана.

Цитата:
Счас выложу первоначальные файлы из прошивки. Хотя, релоки в NK.exe должны были остаться.

я незнаю как ты его получил, но релоков нету.
первоначальные файлы я обработаю RecModом и получу нормальный nk.exe.

Цитата:
Про встроенную в NK анимацию мне известно, но на мой взгляд она проигрывается уже после инициализации видеопараметров в том же NK.

вот она в GIFе icon_smile
ее можно удалить для ускорения загрузки.

Цитата:
Кстати, а он действительно что-то решает? Просто в системе он идет как драйвер для подсветки

ну это фсе ASUS... там при входе выходе в каждую функцию GetTickCount вызывается... без цели .... лол

а вообще он прописан в HKLM\System\GDI\Drivers.
Sorg
Автор прошивок
Автор прошивок

СообщениеДобавлено: 18.03.08, 05:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Cotulla
с анимацией на данном форуме уже давно разобрались.
Она неизменна еще с ASUS P525.
Есть конвертор в настоящий гиф и обратно. ТО что лежит в NK - немного модифицировано. Точнее, там формат палитры не соответствует GIF89.

Вообщем, не трать время на анимацию - это уже пройденный этап. Ускорить загрузку можно на 2-3 секунды. Это не критично.

Новичок
Новичок

PDA:

СообщениеДобавлено: 18.03.08, 13:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Sorg писал(а):

По поводу памяти:
...у платформы для Win2003 (а это обычно PXA250) максимально допустимый объем ОЗУ - 128МБ. На некоторых аппаратах ставили 64МБ только из-за стоимости и уменьшения потребления.
С выходом WM5 и платформы PXA270 для WM5, требования к ОЗУ изменились и стандартом стало 64мб. Естественно, можно и 128мб поставить, но уже не банальной перепайкой сипов ОЗУ, а требуется еще дополнительное вмешательство в схему...

...Как я писал выше, если найдется такой человек который докапается до того как сделать 128мб, то и будет всем счастье (при условии что этот мод не будет сложным). Если бы у меня под боком была бы лаборатория, которая имела бы совместимые чипы ОЗУ и могла бы перепаять эти чипы, то можно было бы попробовать покопаться с прошивкой. Может и не нужно ничего перепаивать кроме самих чипов. Но у меня нет такой лабы под боком и знакомых таких нет.

Тот самый, упомянутый Aris111 выше Сергей (более известный как Jdark), апгрейдил мне 4700 на 128 метров уже когда он работал на пятерке. На данный момент уже сменилось около 10-ти прошивок, сейчас установлен один из последних билдов 6-й винды, и все прекрасно работает. Сама операция заняла 20 мин.: никаких ковыряний в биосе и прошивке, просто перепайка.
Я подавал Сергею запрос по поводу апгрейда 750-го еще в феврале, ответ был следующий "надо смотреть аппарат. Если на плате разведено все, что надо, апгрейд возможен, если шина памяти не разведена полностью - допаять память не получится.
В общем, надо смотреть."
Вообще все конторы, которые занимаются апгрейдом памяти говорят, что, если на аппарате установлена платформ 27*, апгрейд скорее всего возможен, но у всех в рекламных обьявлениях перечислены только старые модели. А новые необходимо разбирать и смотреть.
Отсутствие времени в феврале, помешало мне осуществить выезд к Сергею, надеюсь в скором времени руки все-таки дойдут. Единственный минус - как я понимаю, гарантия у меня слетит, но если апгрейд все-таки окажется возможным - это того стоит.

Asus P750 (0.18 VGA Sorg/GreateVK edition, RAM 128 Mb/JDark edition), HP IPAQ 4700 (RAM128/WM6KE/CF4GB+SD4GB),SE K790i, SE HBH DS970, IPod touch 16 GB, Archos GMINI 500 40Gb, Asus W3J (T2500), Canon G6 + CF2GB.

Последний раз редактировалось: IONER (18.03.08, 14:05), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cotulla
Свой в доску!
Свой в доску!

СообщениеДобавлено: 18.03.08, 13:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ну и что?

в принципе вам просто повезло с HP 4700.
там в прошивке предполагалось использование 128мб и поэтому заработало.

а вот например на ASUS P535 не работает - увеличение памяти не видится системой.
так что это зависит не только от аппаратных средств, но и от программных.

так что не думайте - а, фигня, перепаял и все.

P.S. этот топик не про память

Цитата:
...у платформы для Win2003 (а это обычно PXA250) максимально допустимый объем ОЗУ - 128МБ

почему это вдруг?
максимальный объем поддерживаемый Windows CE 4.2 512mb.
IONER
Новичок
Новичок

PDA:

СообщениеДобавлено: 18.03.08, 14:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Cotulla писал(а):
ну и что?
в принципе вам просто повезло с HP 4700.
там в прошивке предполагалось использование 128мб и поэтому заработало.

Так я же поэтому и уточнил, что прошивок на нем стояло около 10 шт. разных (2003SE,5.0 и 6.0) и все с памятью работали корректно.

Цитата:
так что не думайте - а, фигня, перепаял и все.

Я так и не думаю, я процитировал ответ человека, который этим занимается уже очень-очень давно, и недоверять которому у меня нет причин.

Цитата:
P.S. этот топик не про память

Поэтому я его и выделил OffTop-ом.

Asus P750 (0.18 VGA Sorg/GreateVK edition, RAM 128 Mb/JDark edition), HP IPAQ 4700 (RAM128/WM6KE/CF4GB+SD4GB),SE K790i, SE HBH DS970, IPod touch 16 GB, Archos GMINI 500 40Gb, Asus W3J (T2500), Canon G6 + CF2GB.
Cotulla
Свой в доску!
Свой в доску!

СообщениеДобавлено: 18.03.08, 14:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Так я же поэтому и уточнил, что прошивок на нем стояло около 10 шт. разных (2003SE,5.0 и 6.0) и все с памятью работали корректно.

видимо вы не разбираетесь в прошивках.
все эти проши базируются на оригинальных прошах от HP.
и во всех них оригинальный NK.EXE, который и занимается памятью, одинаков.

надеюсь сегодня-завтра проведем первый VGA тест Very Happy
Taviscaron
Свой в доску!
Свой в доску!

PDA:

СообщениеДобавлено: 18.03.08, 15:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Хехе, на HPC.RU уже тоже засветились Wink Ждем прихода Wink Честно говоря, больше всего хочется услышать какой-нить официальный ответ ASUS'а Wink
err
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: 18.03.08, 17:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Sorg Вопрос на засыпку. А при перепрошивке в каком разрешении тело работает? Wink
siealex
любитель поболтать
любитель поболтать

PDA: ASUS P525, ASUS P750

СообщениеДобавлено: 18.03.08, 17:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Когда я перепрошивал, он работал в Ку.
IONER
Новичок
Новичок

PDA:

СообщениеДобавлено: 19.03.08, 10:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Cotulla писал(а):

видимо вы не разбираетесь в прошивках.
все эти проши базируются на оригинальных прошах от HP.
и во всех них оригинальный NK.EXE, который и занимается памятью, одинаков.
[/off]

Простите за очередной off. В прошивках я действительно не силен, но логика мне подсказывает, что оригинальный файл на машинке выпущеной 4 года назад не может датироваться июлем 2006 года. Да и со времен 2003se принципы работы с памятью кардинально изменились, как же файл ответственный за работу с памятью мог остаться неизменным?

err
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: 19.03.08, 12:19    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Если поможет

Короче тут конфигурация аналогичного дисплея, только под другой проц, скомпилить выдрать и вставить?
http://svn.openmoko.org/branches/src/target/kernel/2.6.23.x/patches/gta01-core.patch

Чип LCD тот же - Toshiba JBT6K74 TFT LCD Driver Chipset
Cotulla
Свой в доску!
Свой в доску!

СообщениеДобавлено: 19.03.08, 12:32    Заголовок сообщения:
Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой

Цитата:
Простите за очередной off. В прошивках я действительно не силен, но логика мне подсказывает, что оригинальный файл на машинке выпущеной 4 года назад не может датироваться июлем 2006 года. Да и со времен 2003se принципы работы с памятью кардинально изменились, как же файл ответственный за работу с памятью мог остаться неизменным?

1. ну дату очень легко поменять.
2. было выпущено официальное обновление до WM 5.0 для HP 4700.
обновление базировалось на старом коде.

другими словами все прошивки которые есть для HP4700 включают в себя оригинальные официальные NK.EXE. поэтому они все и работают с 128 метрами.

Storm***
Новичок
Новичок

PDA:

СообщениеДобавлено: 19.03.08, 20:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

IONER писал(а):

Не хочу повторяться, но ... по поводу памяти уже писали, что доп. память может просто не "стать на железо", проще говоря место для мода оперативы не оставили, а замена чипа нечего не даст, т.к. "железо" его "не увидит" Не силен в терминах, поэтому объяснил своими словами.
P.S. Сейчас я активно занимаюсь этим вопросом в своем городе. Нашел человека, который готов перепаять чипы всего за 2500 руб., но он не знает этой модели, мол "разбирать надо, смотреть!" Не хочется терять гарантию, тем более, если ничего не получится! Но он утешил тем, что паял P535 - успешно! ... также посоветовали сходить в сервисный центр, там узнать - не добрался ещё ... Я настоятельно рекомендую прекратить эту дискуссию, т.к. это пустой разговор, к тому же off! Доказательством вашей правоты может стать мод вашего девайса. Экспериментируйте! Успехов Вам! Получится - пишите, рассказывайте, но не в этой теме. Если я выясню что-нибудь любопытное по этому вопросу, то обязательно сообщу Вам! Drinks or Beer Вопрос с памятью считаю исчерпанным. Спасибо всем за внимание!

Ещё раз простите за оffTop, не судите строго!

Кстати, этот же самый дядечка - "виртуоз паяния памяти" сказал, что запустить VGA физически невозможно, т.к. процессор этого сделать не позволит. Вот!

Свой в доску!
Свой в доску!

СообщениеДобавлено: 20.03.08, 02:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Storm***
Цитата:
Video graphics resolution up to XGA (1024x768)
ну значит это правится в системных драйверах, мож даже и в реестре. Надо действительно драйвер вытащить из какого-нить гигабайта, по сути дисплей получ ...

читай форум, или пусть он как-то обоснует свои слова)
Exel
Друзья
Друзья

PDA: ASUS P525, iPhone

СообщениеДобавлено: 20.03.08, 19:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

!  Exel:
Господа тег офтопа не делает его (отфтоп) оправданным, так что имейте совесть и не засоряйте тему.
Если хотите кому-то сказать что-то лично, то пользуйтесь личкой.

Sorg
Автор прошивок
Автор прошивок

СообщениеДобавлено: 21.03.08, 20:34    Заголовок сообщения:
Всего отзывов: 27 Ответить с цитатой

После нескольких бессонных ночей и с неоценимой поддержкой Cotulla VGA на P750 стал реальностью!

Конечно, это еще только начало. Предстоит поправить некоторые утилиты от ASUS чтобы они нормально заработали в VGA разрешении. В первую очередь это касается диалера, который весьма перекособочен в этом разрешении.

Если все будет идти гладко, то через неделю, думаю, выпущу прошивку.

Ниже прилагается фотка P750 с RealVGA режимом.

Также прилагается более крупный размер фотки для тех, кому хочется сосчитать количество пикселей icon_smile

P.S.:
Дядьке с паяльником - пламенный привет Wink

Последний раз редактировалось: Sorg (21.03.08, 21:00), всего редактировалось 1 раз
OrC1989
Интересующийся
Интересующийся

PDA:

СообщениеДобавлено: 21.03.08, 20:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Respect, Sorg!icon_smile

ja dumal eto ishio zajmet mesecok-dva ! icon_smile

Vchera toko priobrel aparat icon_smile)
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.       Список форумов Asus Mobile Club Russia -> ROM's для Asus P750 Часовой пояс: GMT + 3
Стр. 7 из 15    Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 13, 14, 15  След.
Страница 7 из 15

Перейти: