eXpress Bar Network
Loading
 
Какой форм-фактор коммуникатора для Вас предпочтителен?
Подробнее 
   
  Вторник, 22 августа 2017
 



Asus Mobile Club: статьи и обзоры » Обзоры планшетов Asus

Пришли свою статью для сайта! Подробности  >>>

 
Ведущие раздела: Soulwax, LiquidStorm, oksana1008, admin, администрация сайта.

ASUS Eee Slate B121

ASUS на сегодняшний день является одной из компаний, которые активно осваивают рынок планшетов. Причем складывается такое ощущение, что с каждым месяцем разработок в этой области становится всё больше и больше. Не так давно появился Eee Pad Transformer, а следом за ним и Eee Pad Slider. Оба на Android 3.1. Также российский рынок пополнился еще одним планшетом от ASUS - Eee Slate B121. Собственно именно эту модель мы и будем рассматривать. Еще только, когда у нас в стране начали появляться первые iPad, многие любители техники с сожалением писали о том, как было бы здорово, если бы что-то подобное вышло с Windows 7. И вот теперь они могут быть довольны! Поскольку ASUS Eee Slate B121 работает именно с этой операционной системой.

Обзор планшета

Конечно, это далеко не первый продукт совместимый с Windows 7. Такие производители, как Fujitsu, HP, Acer уже выпускали модели, которые прекрасно уживались с такой операционной системой. Но не только такие компании монстры мирового рынка успели побаловать своих поклонников. Даже практически неизвестные бюджетные производители (Odeon, IROS, ViewSonic, Archos) успели попробовать выпускать такие модели планшетов. Разумеется, нельзя сказать, что существует множество планшетов, но всё же, есть из чего выбрать. Если посмотреть на весь рынок планшетов с Windows 7 в общем, можно выделить несколько закономерностей и общих тенденций. Так, к примеру, практически во всех таких планшетах используется процессоры Intel (исключением являются несколько моделей Acer). Интересно, что даже, несмотря на то, что в большинстве случаев процессоры не самые дорогие (скорее даже вполне дешевые), планшет с Windows 7 удовольствие доступное не каждому. Планшеты Android или iPad обойдутся покупателям дешевле. При этом, на сегодняшний день, планшетов на данной операционной системе уже довольно много.

После всего этого возникает вполне закономерный вопрос: стоит ли вообще такой планшет, тех денег, которые за него нужно отдать? Насколько целесообразной будет такая покупка? Все те достоинства, которые есть только у планшетов с ОС Windows 7, смогут скомпенсировать все существующие у них же недостатки? Сейчас мы попытаемся найти ответы на все эти вопросы.

Комплектация

Сам планшет поставляют в довольно массивной коробке, которая типична для лэптопов. Причем, в коробке есть ручка, что облегчает транспортировку планшета. В комплекте с гаджетом идет чехол, ткань для очистки экрана, набор запасных кончиков для стилуса, зарядное устройство, руководство пользователя. В руководстве пользователя указано, что в комплекте также идет Recovery DVD, но в нашей тестовой модели его не оказалось. Правда, на официальном сайте компании можно скачать все необходимые утилиты и драйвера. Чехол, который идет в комплекте выглядит довольно хорошо и кажется удобным. Даже, несмотря на то, что в нём использованы ненатуральные материалы, он всё равно выглядит надежно. Но при этом в чехле устройство становится довольно массивным, и занимает ничуть не меньше места, чем маленький ноут.

Несколько слов о дизайне

С одной стороны внешний вид Eee Slate B121 вполне типичен для всех современных планшетов, но с другой, он всё же имеет свои индивидуальные черты, которые отличают его от всех остальных моделей. Что же делает планшет оригинальным? Сразу стоит выделить круглую кнопку, расположенную рядом с правой гранью. Её можно использоваться, как Enter. Кроме того с её помощью можно переключатся между уже запущенными приложениями. К сожалению, у нас она работала не во всех ситуациях. Модель выделяется еще и за счет задней белой пластиковой поверхности, на которой есть прорези для вентиляции, и металлическим окаймлением. Изначально на планшете есть две наклейки: одна говорит о том, что устройство работает с Windows 7, другая о том, что используется лицензионная версия программы. В правом верхнем углу (с задней стороны) находится небольшая крышечка, под которой расположен стилус. Его разрабатывали по специальной технологии от Wacom, поэтому совершенно не удивительно, что он очень точный (значительно более точный, чем у многих других моделей). Практически все слоты и разъемы разработчики поместили на левую грань гаджета. При этом стоит отметить, что все важные разъемы защищены заглушками. Это является и плюсом, и минусом одновременно. Поскольку они настолько тугие, что для открытия нужно приложить усилие и потратить на это немного лишнего времени. Особенно неудобно такое новшество будет для девушек с маникюром. На верхней грани есть несколько кнопок: включение/выключение гаджета, рычажок для блокировки смены ориентации, кнопка, с помощью которой можно вызвать виртуальную клавиатуру. На правой и на нижних гранях вообще нет ни кнопок, ни разъемов. Динамики находятся в нижней части правой и левой граней. В целом можно сказать, что дизайн у модели довольно приятный. Но первое, что приходит в голову, когда держишь планшет в руках это то «насколько же он большой и тяжелый». Складывается ощущение, что он ближе к ноутбукам, чем к такой технике как iPad. Хорошо это или плохо каждый может решить для себя. Но, если рассматривать его, всё же как мобильное устройство, это однозначно идёт в минус.

Экран Eee Slate B121

Теперь можно сказать и несколько слов об экране. Для оснастки планшета разработчики использовали довольно качественный экран на матрице AFFS. Его разрешение - 1280×800, при диагонали 12,1 дюйм. Можно отметить, что на сегодняшний день такой экран считается самым большим по сравнению со всеми остальными планшетами. Но, к сожалению, четкость изображения на нем не настолько хорошая, чем у планшетов с чуть меньшим экраном (10,1 дюйм). Несмотря на то, что экран сенсорный емкостной, он всё равно поддерживает технологию Wacom, которая может (во время работы со специальным стилусом) распознавать силу нажатия. Данная особенность модели, делает её весьма интересной для творческих людей, которые много времени проводят за работой. Дизайнеры, художники и люди смежных профессий, которые в своей работе пользуются планшетами Wacom, смогут с легкостью перейти на использование данного гаджета.

Программное обеспечение и ОС

Вот мы, наконец, и подошли к тому, что так сильно выделяет данный планшет – к операционной системе. Планшет работает на 64 битной версии Windows 7 Professional. Некоторых может заинтересовать, почему не была использована 32-разрядная версия, как это сделано у других планшетов. Всё дело в том, что у данной модели оперативная память - 4 ГБ, 32-разрядная версия попросту не сможет пользоваться всем объемом. В общем-то, особого смысла писать много слов о самой операционке, нет. Разве что можно уделить внимание тому, как ОС сочетается с сенсорным интерфейсом. В целом всё самое важное, что нужно для сенсорного управления было реализовано. Но немного не так, как это сделано в планшетах с другими ОС. Это связано с тем, что и в touch-интерфейсе разработчики сохранили все особенности Windows. Во время нажатия на экран, от того места где было соприкосновение начинают расходиться круги, что немного напоминает прикосновение к воде. После этого курсор фиксируется в заданной точке (даже наличие курсора является довольно необычным явлением для планшетов). К примеру, чтобы вызвать контекстное меню, нужно долго нажимать (таким образом, происходит имитация правого клика мыши). Чтобы вызвать экранную клавиатуру можно воспользоваться одним из двух способов: или потянуть за кусочек клавиатуры, который как бы выглядывает с левой стороны окна, или нажать на специальную кнопку на планшете.

Клавиатура сама по себе довольно интересная. Новшество в этой области состоит в том, что её можно масштабировать таким образом, чтобы она соответствовала привычным размерам. Кроме того можно перейти в рукописный режим введения текста. В планшете находится специальный встроенный инструмент, который может создавать и распознавать рукописный текст. Это является еще одной из фишек данной операционной системы. Но пока что это технология не очень подходит для реальной жизни. Несмотря на то, что у планшета получается довольно неплохо распознавать слова (англоязычные), быстро писать тексты (даже небольшие) не получится. Данный режим можно рассматривать скорее как приятный бонус или игрушку, чем как действительно полезный, функциональный инструмент, необходимый для работы. Кроме того, клавиатура должна автоматически появляться, если нажать на любое поле, куда необходимо что-либо вводить. Но эта функция почему-то срабатывает далеко не во всех приложениях. Из-за этого возникает ряд сложностей, которые делают затруднительной дальнейшую работу. К примеру, когда вы заходите в какую-нибудь игру, где обязательно нужно ввести свой логин. Если клавиатура не включится, то и играть вы дальше не сможете. Кстати, если говорить об играх, то тут сразу же всплывает еще одна проблема, характерная для планшетов на данной ОС. А именно сильная нехватка игр, которые оптимизированы для Windows. Удивительно, ведь эта ОС считается, чуть ли не самой популярной во всем мире. Но, к сожалению, все игры разработаны для стандартных ПК. На данный момент многие особенности в сенсорном управлении у данной модели выглядят немного странно, поскольку пользователи уже успели привыкнуть к совершенно другому. Поэтому даже во время повседневного использования можно натолкнуться на наличие не особо приятных вещей.

Навигация на веб-сайтах довольно неудобная. Из-за всех нюансов заниматься веб-серфингом на таком планшете не настолько комфортно, как на планшетах с другими популярными ОС. И даже, несмотря на то, что благодаря Adobe Flash все сайты отображаются в своем обычном виде, а не как мобильные версии это не сильно компенсирует недостатки. Это же можно сказать и про навигацию по интерфейсу. Так за время использования других планшетов, пользователи уже привыкли к тому, что чтобы что-то сделать, достаточно единожды нажать на экран. Тут, для выполнения многих функций нужно дважды кликнуть. Конечно, можно зайти в настройки и переустановить там всё под себя, но сама логика интерфейса, всё же больше прописана под стандартные данные (с использованием двойного клика).

Платформа и производительность

Кроме того, что данный планшет работает на Windiws 7, у него есть и другие особенности. К примеру, аппаратная платформа. Как вы уже могли догадаться, здесь используется не NVIDIA Tegra 2, к которой все уже успели привыкнуть, и даже не какая-либо другая ARM-система. Также в качестве платформы тут выбрали не Intel Atom, которым вряд ли уже можно кого-то удивить. Для работы данного гаджета использовали Intel Core i5-470UM - мобильный процессор, который относится к первому поколению Core i (Arrandale). Разумеется, было бы очень здорово, если бы данный планшет выпускали на новом Sandy Bridge или на Intel Core i3-2357M. Они, при том, что имеют практически такую же частоту, обладают значительно лучшей графической системой, да и общая производительность у них повыше. Но, даже такая платформа – отличный вариант для планшета. Поэтому с Core i5, ASUS Slate может по праву считать себя наиболее быстрым планшетом. А в совокупности с тем, что он еще и обладает невиданной ранее оперативной памятью (4 ГБ), такой планшет становится действительно очень производительным, по сравнению с остальными.

Но во всей этой бочке меда, всё же можно отыскать немного дёгтя. Слабое место системы – плохо интегрированная графика. Именно из-за неё рейтинг у модели всего 2,8. Чтобы более реально представлять производительную мощность данного планшета, можно отметить, что его параметры практически соответствуют всем стандартам, которые выдвигаются для ноутбуков. Если ориентироваться исключительно на ощущения, можно сказать что интерфейс системы работает довольно гладко и слажено. Если не включать ресурсоемкие приложения, можно даже не услышать, как работает система охлаждения. Поэтому можно не переживать из-за появления раздражающего шума.

Планшет в автономной работе

А вот тут сразу становится видно, чем пришлось поплатиться за десктопную ОС и высокий уровень производительности. Одного заряда батареи хватает на довольно короткий промежуток времени. Так батарея продержит примерно три часа при провождении времени за веб-серфингом. Если сравнивать с другими планшетами, такой результат очень-очень низкий, и совсем неконкурентоспособный. Если же вы хотите поиграть в какую-нибудь игру, даже старую и не требующую сильных энергозатрат, будьте готовы к тому, что уже спустя часа два, вам понадобиться искать розетку. Но, в общем, такая участь постигла все планшеты, которые работают с процессорами Intel.

Эргономика

Можно добавить и несколько слов касательно эргономики устройства. Мы уже писали, что первое ощущение, которое появляется, когда берешь в руки планшет – это то, что он объемный и сравнительно тяжелый. Удерживать его постоянно на весу довольно непросто. Конечно, время от времени такую махину можно и носить с собой, но всё равно, сложно представить её, как мобильное устройство, которое всё время при себе. Если вы хотите использовать планшет вместо читалки в общественном транспорте, то такая модель вряд ли подойдет. Из-за того, что модель тяжелая и громоздкая с ним даже вечером в постели поваляться не слишком удобно. Правда, тут сразу можно убрать все опасения относительно нагрева. С системой охлаждения у планшета всё хорошо. Он практически не нагревается во время обычных операций (работа в интернете, чтение, простые игры) и не вызывает из-за этого никакого дискомфорта. Система охлаждения практически неслышна и шум от неё не вызывает раздражения. В итоге у нас выходит весьма любопытная ситуация. Ведь по своим эксплуатационным характеристикам гаджет расположился между маленькими ноутбуками и планшетами.

Давайте немного посравниваем его с Apple MacBook Air. Это поможет нам понять, что общего модель имеет с ультрапортативными лэптопами. Для примера возьмем 11,6 дюймовый ноут. Как видно экраны у них практически одинакового размера. Причем, несмотря на использование разных матриц, качество остается, примерно на одинаковом уровне. SSD у ASUS на старшей модели точно такое же, как у MacBook Air на младшей. Даже процессоры практически одинаковые - Core i5, только у ASUS старая версия, а у Air новая. По количеству оперативки ASUS остается немного впереди, но при желании и в Air можно расширить оперативную память до 4 ГБ. Но вот работает асусовский планшет существенно меньше. Также ASUS проигрывает в компактности. Хотя Air обладает металлическим корпусом и клавиатурой, ноутбук всё равно остается довольно легким. Кроме того, сама полноценная клавиатура является большим преимуществом, особенно в том случае, когда устройство необходимо для работы. Правда, к устройству от ASUS при желании можно подключить любую большую клавиатуру, что тоже довольно удобно, и понравится тем, кто привык работать за ПК. Разумеется, данное сравнение не совсем корректно, поскольку это совершенно разные ниши рынка. Но нельзя отрицать и тот факт, что во многом планшет от ASUS ближе к миру ноутбуков. Поэтому возможность того, что кто-то захочет его использовать вместо лэптопа, вычеркивать нельзя.

Подводим итоги

Как можно обобщить всю эту информацию? И можно ли сразу однозначно ответить стоит ли покупать данный планшет? Даже после всего, что было написано выше остаются вопросы, на которые каждый сможет ответить для себя. Делая выводы, хочется сразу сказать, что если ASUS Slate и не является самой лучшей моделью с Windiws 7, то определенно занимается одну из лидирующих позиций. Нельзя закрыть глаза на множество достоинств устройства: двухъядерный процессор Core i5, хорошую оперативку (4 ГБ), качественный AFFS-экран и т.д. и т.п. За счет всего этого планшет существенно обогнал практически всех конкурентов. Если же еще написать о том, как сильно влияет на выбор репутация самого бренда, то эта модель станет очевидным лидером.

Но, тут снова возникает вопрос – каждому ли нужен планшет именно на этой ОС? Ведь уже не так много чисто специфических задач, которые можно было бы решить исключительно на Windows. И если говорить только о сегменте планшетов, пока сложно представить, что может заставить покупателей сделать свой выбор в пользу Windows, а не остановится на хорошо продуманных и привычных Android-устройствах и iPad. Такой вариант отлично подойдет тем людям, которые будут использовать планшет исключительно как профессиональное оборудование. Ведь действительно в работе с графическими приложениями на сегодняшний день ему нет равных. За счет этого планшет становится интересным для тех, кто любит рисовать, и тех, кто занимается этим профессионально. Архитекторы, художники, дизайнеры – вот тем, на кого в большей степени рассчитано устройство. И в данной области устройство пока не имеет достойных конкурентов. Так что, если вы уже давно работаете с Wacom, и думаете расширить свои возможности с помощью планшета, Eee Slate B121 – как раз то, что надо. Кроме того, устройство может быть полезно для тех, чья работа связана с постоянными перемещениями и необходимостью вводить данные в различные профессиональные пакеты. К примеру, это значительно облегчит работу сотрудников склада, которым необходимо проводить инвентаризацию. Также не стоит забывать о том, что Eee Slate B121 – прекрасный вариант имиджевой модели, которая может выступать настоящим полигоном для демонстрации наработок и возможностей Windows 7 в сенсорно-планшетной сфере. Для компании ASUS эта модель может быть серьезной заявкой на занятие лидерских позиций в довольно специфической и узкой области, которая пока что только формируется, а именно в производстве планшетов под ОС Windows. Возможно, скоро появятся новые планшеты, и мы сможем оценить другие совместные проекты компаний.


Автор: Soulwax  


Комментарии

Комментариев к данной записи еще нет

Оставить комментарий

Ваше имя:
        (ссылки подсвечиваются автоматически)
Сообщение:
 Введите код с картинки:
сменить картинку

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Google PageRank Checker