eXpress Bar Network
Loading
 
Какой форм-фактор коммуникатора для Вас предпочтителен?
Подробнее 
   
  Понедельник, 26 июня 2017
 



Asus Mobile Club: статьи и обзоры » Обзоры планшетов Asus

Пришли свою статью для сайта! Подробности  >>>

 
Ведущие раздела: Soulwax, LiquidStorm, oksana1008, admin, администрация сайта.

Asus Transformer Pad TF300T

Новинка на рынке технических устройств, планшет ASUS Transformer Pad TF300T порадует любителей современных недорогих мобильных переносных устройств. Корпус аппарата сделан из высококачественного пластика, диагональ дисплея 10,1 дюйма, а разрешение экрана составляет 1280 на 80. Дизайнерское решение не ново, его мы уже видели у более дорогостоящей машины Prime TF201, имеющий в составе оболочки алюминий. По своей сути, ASUS Transformer Pad TF 300T – это младший брат таблета Transformer TF 101, укомплектованный чипом SoC Tegra 3 от Nvidia.

Обзор планшета

Физические характеристики

ASUS Transformer Pad TF300T – это редкий экземпляр удачного совмещения планшета и ноутбука, благодаря возможности устанавливать клавиатурную док-станцию. Варианты цвета корпуса представлены тремя решениями – красным, белым и синим. Каркас типа ABS, несмотря на то, что в цене значительно уступает аналогичным моделям, не уступает в прочности по составу пластика. В довершение недорогой концепции, Transformer Pad TF 300T оснащен небыстрым чипом Nvidia Tegra 3, что также не увеличивает общей стоимости. Если сравнивать физические показатели, то можно заметить, что различий с предшествующей вариацией Asus Transformer Prime TF 201 почти не наблюдается. Transformer Pad TF 300T чуть-чуть тяжелее, меньше чем на 50 граммов. Однако он легче другого планшета TF101, причем примерно настолько же граммов. Transformer Pad TF300T весит 635 граммов, что, наверное, является максимальным весом, допустимым для такого рода устройств. Более тяжелые аппараты не удержишь долго на весу, это некомфортно в первую очередь для пользователя. При присоединении к док-станции вес всей конструкции достигает 1 кг 200 гр., что является обычным весом среднестатистического нетбука. Однако нужно знать, что часть планшета тяжелее станции, из-за чего создается некий перевес, что не очень удобно, если держать планшет со станцией, например, на коленях. В собранном виде его очень легко перевернуть.

Пластик в корпусе пришелся по вкусу пользователям, в таком варианте планшет выглядит очень стильно. ASUS Transformer Pad TF 300T получил изогнутости в своем оформлении и стал на 25 мм тоньше Трансформера TF101, но больше по ширине, чем TF 201. Не стоит пугаться утолщения, оно дает только плюс, потому что теперь такой Asus удобнее держать в руках. Облегчит переход с более ранних моделей тот факт, что месторасположение кнопок и различных разъемов не изменилось. Визуально дизайн корпуса ASUS Transformer Pad TF300T явно отличается от других собратьев. Однако некоторые черты сохранены. К примеру, волнистость корпуса при прикосновении к нему подушечками пальцев. Такая же волнообразная поверхность есть и у Transformer Prime TF201, корпус которого выполнен из алюминия. Материал корпуса – это главное четкое различие между похожими моделями. Но есть ряд других изменений: 1. Nvidia Tegra 3 SoC – менее быстрый чип с LPDDR3. 2. Android ICS 4.0 в качестве операционной системы. 3. Задняя видеокамера 8 МП, затвор F2.2. 4. Asus SonicMaster, обеспечивающий улучшенный звук. 5. MyNet, SuperNote 1.5, Polaris Office 3.0, App Backup, MyLibrary, App Locker и MyCloud. Что касается шума, издаваемого при работе, – у ASUS Transformer Pad TF300T его нет. Связано это с тем, что в устройстве не установлено каких-либо подвижных частей. Ну, а о некоторых новшествах и прочих нюансах программного обеспечения мы поговорим немного позже. Сейчас же остановимся на аппаратной части.

Разъемы и кнопки

Порт, в который подключается шнур питания, расположен на нижней части в центре, там же расположены и гнезда для присоединения док-станции. На верхней части можем наблюдать кнопку вкл.-выкл. и микрофон. На левой стороне удобно размещены микро-SD и микро-HDMI и регулировка громкости. Справа найдем разъемы, куда можно подключить микрофон и гарнитуру. Динамик вынесен на заднюю стенку. Недалеко от него выглядывает окошко камеры. Над экраном размещена вторая камера для звонков по видеосвязи.

Чип Tegra 3 SoC

ASUS Transformer Pad TF 300T – это бюджетный вариант популярных планшетов. Разработчики шли по пути удешевления модели, соответственно, применяли менее дорогие аппаратные составляющие. Так, рассматриваемая нами модель укомплектована чипом Tegra 3 SoC, для которого характерны более низкие частоты. Но на данный момент Pad TF300T является одним из самых производительных планшетов линейки Asus. Google предоставил поставщикам возможность настройки питания, начиная с версии Android 4.0. Это позволяет повышать производительность самого аппарата и увеличивать службу элемента питания. Чип Tegra 3 регулирует частоты, исходя из того, сколько на данный момент работающих ядер, изменяя этим степень напряжения в большую или меньшую стороны. Четыре ядра развивают мощность частотой 1,4 ГГц. Получается, что оснащенная чипом Nvidia Tegra 3 модель планшета ASUS Transformer Pad TF 300T не теряет общей производительности, при этом имея не такую высокую цену. К примеру, при работе на аппарате в стадии экономии энергии скорости работы TF 300T и Transformer Prime абсолютно одинаковые. А при усиленной работе в режиме Performance разница составляет около 100 МГц. Да, в этом условии Pad TF 300T работает не так быстро, но на деле эта разница практически не ощущается, любое приложение загружается столь же быстро на двух вариантах моделей. Transformer Pad TF 300T имеет в комплекте память, работающую быстрее. Это вариант маломощной памяти DDR3, увеличивающий способности планшета в GeekBench. Стоит упомянуть некоторые нюансы. Так, высокие показатели, выданные утилитой, в отношении памяти не обещают повышения общей производительности. Трудно найти разницу в графических характеристиках чипа Tegra 3. Игры отлично работают как на TF 300T, так и на TF201.

Функция GPS

Ранее пользователи сталкивались с проблемой встроенной функции GPS в модели TF201. Asus нашел выход, предложив бесплатный апгрейд, однако установка сопровождалась довольно сложными манипуляциями. Возможно, это одна из причин решения облачить новую модель в корпус из пластика, компания-производитель этот факт никак не прокомментировала. Transformer Pad TF300T может похвастаться отличной работой GPS. Все работает, как часики, Google Maps отлично справляется с задачей нахождения местоположения посредством спутников. Стоит признать, что ошибки, допущенные с TF201, исправлены на отлично.

LCD дисплей

Субпиксельная структура дисплея – это ещё одна характеристика, объединяющая модели планшетов ASUS между собой. Это легко объясняется тем фактом, что IPS-панели предоставляются компанией Hannstar. Тем же можно объяснить и диапазон охвата цвета Transformer Pad TF300T, схожий с более ранними TF 101 и TF 201, все они имеют в основе технологические решения IPS. Но отличие все же есть, и заключается оно в меньшей яркости. Максимальный показатель яркости составляет 350 кд/м2, и это тоже уменьшает конечную цену планшета. При этом контрастность даже выше, чем у предшественников. Однако цветопередача недостаточно точная из-за того, что гамма цветов недостаточно широка, а цветопередача несколько холодная. Ещё одна загвоздка заключается в проблеме, возникающей при необходимости использования Transformer Pad TF300T на улице, при солнечном свете, тяжело что-либо разглядеть на экране из-за бликов глянцевого покрытия. К тому же экран быстро пачкается, что привносит дополнительный дискомфорт. Авторегулировка яркости не всегда соответствует необходимым показателям. Из хорошего стоит упомянуть обзорность, которая великолепна из любого угла, поэтому возможно использовать планшет, например, для просмотра кино достаточно большой компанией. В качестве защитного покрытия в этой модели Asus использовал Soda-lime Glass, что является обыкновенным стеклом. Производитель утверждает, что покрытие является ударопрочным и устойчивым к механическим воздействиям вроде царапин.

Устройства ввода

Основным инструментом управления устройством Transformer Pad TF300T является сенсорный экран. Он оснащен функцией мультитач, что означает реагирование на несколько касаний в одно и то же время. Разрешение экрана 1280 на 80 вполне приемлемо для 10 дюймов диагонали. Дисплей отлично понимает все прикосновения, в том числе и двойные (приближение или удаление изображения). Клавиатуру от Google в любой момент можно заменить понравившейся из Android-маркета. Устройство Bluetooth позволяет подключать дополнительные устройства вроде клавиатуры или тачпада. Но есть ещё более комфортный вариант, это приобретение клавиатурной док-станции, что позволит использовать Transformer Pad TF 300T как нетбук.

Батарея

Transformer Pad TF300T имеет несколько более низкую продолжительность работы батареи, нежели у модели Transformer Prime. Немного странная закономерность, особенно если принимать во внимание то, что рассматриваемая модель работает на частотах низкого уровня. Оправдать такое открытие может то, что аккумулятор модели имеет меньший объем. Но в противовес быстрой разрядке нужно сказать, что зарядка батареи происходит быстрее, чем у других аналогичных моделей. За два часа планшет заряжается практически на 100 %. После полной зарядки аккумулятора можно исследовать Интернет беспрерывно на протяжении 6 часов. Если чуть уменьшить яркость экрана, время работы увеличится.

Док-станция

Каждая модель требует для себя своей личной док-станции. Говоря другими словами, комбинировать планшеты TF201, TF300T или TF101 и их док-станции между собой недопустимо. Раскладка на всех моделях идентична, равно как и расположение портов и разъемов для карт. Если верить документам, идущим в комплекте с планшетами, то док-станции на сто процентов совместимы только с «родными» моделями. Однако в реальности при проведении определённых тестов выясняется, что клавиатуры можно подключать к схожим моделям, и все работает. Нюанс заключается в том, что различный внешний вид планшетов не позволяет создать целостный дизайн при использовании «чужой» док-станции. Так, Transformer Pad TF300T имеет док-станцию с более закругленными краями. Для тех, кому внешние моменты не играют большой роли, использование не той док-станции тоже не должно создать дискомфорта, а средства сэкономит прилично. Но не все так безоблачно. Если использовать старую станцию для нового планшета, произойдет перепрошивка первой, что повлечет за собой увеличение скорости разрядки батарей. Transformer Prime обладает интересной системой зарядки-разрядки батареи. Основная батарея опустошается до 70 %, после чего начинает зарядку до 90 % от питания от внутренней батареи. Затем снова начинает разряжаться, и так, пока док-станция не будет в состоянии выделять энергию для главного элемента питания. Transformer Pad TF300T же уже во втором цикле заряжается не до 90 %, а до 80 %. Из вышесказанного напрашивается закономерный итог: несмотря на то, что док-станции подходят для разных моделей, лучше все же не рисковать и устанавливать родные станции. Док-станция позволяет увеличить время активного пользования на 50 %. При зарядке сначала наполняется батарея планшета, время дозарядки с док-станцией увеличивается всего на полчаса.

Для того чтобы добраться до внутренностей док-станции Transformer Pad TF300T, необходимо провести ряд манипуляций. 1. Сперва на стенке, внизу док-станции, нужно вывинтить шестигранные болты (их всего два) и болты с головкой Филлипс (расположены под подкладкой из резины). 2. В районе, где расположен установочный слот, разделите части панели шлицевой отверткой. 3. Аккуратно разделяете части корпуса в районе тачпада, там присутствуют три зубца. Разделяются они в сопровождении громкого щелчка. Разобрать док-станцию не так сложно, как собрать обратно. Для обратной сборки понадобится клей. Что касается удобства работы с текстом, то оно вполне приемлемое. Набор текста осуществлять достаточно просто. Немного некомфортно производить операции копирования-вставки, но при определенной тренировке и это получается легко и быстро. Не очень удобно устроено и переключение с одного языка на другой. Тачпад вполне приемлем, работает хорошо. Если кому-то все же будет не очень удобно, есть возможность подключения обычной USB-мышки.

Звук

Наверное, ни одни планшет пока не может похвастаться прекрасным звуком. Не исключение и Transformer Pad TF300T. При повышении громкости до максимума корпус начинает скрипеть в ответ. При всем при этом динамик находится на задней стенке устройства, что не облегчает успешный просмотр видео. Лучше смотреть фильмы в наушниках или с использованием док-станции, так шансы закрыть динамик исчезают.

Выводы HDMI и качественные характеристики камеры

Вывод HDMI невозможен, когда Transformer Pad TF 300T расположен в док-станции в закрытом состоянии. Чип Nvidia Tegra 3 вынужден испытывать нагрузки вследствие необходимости работы с 2 экранами в одно и то же время. Получается, что мышкой можно разбудить систему, этим включив вывод HDMI, но когда дисплей будет поднят, он тоже будет включен. В такой ситуации не помешал бы менеджер мониторов. Transformer Pad TF300T оснащен передней камерой Transformer Prime. Качество – достаточное для общения через VoIP. Камера 8 МП, расположенная сзади, имеет линзу F2.4, быстрый объектив, диафрагму F2.2. Недостатки качества фотографий предшествующих моделей сохраняются и у Pad TF300T. Сюда можно отнести невысокую производительность при недостаточном освещении, засветы. В оправдание можно заметить, что это недостаток не только Asus. Многие переносные устройства показывают те же огрехи. Связано это с небольшой светочувствительной поверхностью, в связи с чем становится невозможным накопление достаточного количества света. Отсюда и некачественные фото на выходе. Яркое освещение дает возможность получения неплохих фото. Но недостаточное количество света дает шумы, зернистость и размытости на снимках с задней камеры. В темное время суток также затруднена съемка ввиду отсутствия у камеры вспышки.

Анализ температур

Любые устройства переносного типа вроде планшета или смартфона долгое время находятся в руках пользователя. Это влечет за собою ряд нюансов. К примеру, Ipad 3 довольно сильно греется, если долго использовать на нем максимальные настройки, а это не всегда комфортно. Корпус из пластика Transformer Pad TF300T даже после долгого использования остается холодным. Однако во время игры, когда все силы аппарата задействованы максимально, корпус все же достаточно хорошо нагревается. В сравнение: алюминиевый корпус отлично уводит тепло.

Программное обеспечение

Android 4.0 Ice Cream Sandwich – такая операционная система установлена на Transformer Pad TF300T. Она характеризуется хорошими функциональными данными и приятным интерфейсом. Скорее всего, большинству пользователей такая ОС от Android придется по душе. От себя Asus устанавливает пакет Polaris Office 3.0, включающий в себя все необходимые офисные приложения, SuperNote – по сути, это записная книжка и многое другое, не менее интересное и полезное, ПО. Ещё один приятный сюрприз – это бесплатная возможность хранения до 8 Гб своих файлов на Asus WebStorage.

Подведем итоги

Transformer Pad TF300T – действительно бюджетный планшет. При этом он является отличным вариантом замены ноутбука со всеми свойствами игровой приставки. Да, на настоящий момент полностью заменить ноут планшетом не получится, но все может измениться, когда Microsoft начнет работать и на этой нише электроники. Transformer Pad TF300T вполне имеет все шансы «уйти в народ». При таком соотношении цены, хорошей производительности, отличной эргономики, довольно длительного времени работы в автономном режиме планшет, скорее всего, станет очень популярным. Возможность дополнительной установки док-станции повышает его привлекательность в разы. Итак, основные отличия Transformer Pad TF300T от его собратьев заключаются в следующих пунктах: • пластиковый корпус, что практичнее, приятнее для прикосновений, такой корпус обеспечивает стабильную работу GPS; • динамик на тыльной стороне устройства; • общий вес превышает таковой у предшественников на 45 гр.; • яркость экрана уступает предшественникам, однако контрастность выше и четче; • более простое защитное покрытие экрана; • встроенная память от 16 до 32 Гб; • длительное время автономной работы; • процессор работает с частотой 1,2 ГГц, встроенная автоматическая регулировка частоты работы ядер; • возможно подключение модуля 3G; • WiFi работает лучше; • камера не оснащена вспышкой. Transformer Pad TF300T вобрал в себя черты своих предшественников, при этом исправлены все ошибки, а стоимость, несомненно, радует. Это действительно хороший вариант для желающих сэкономить. И, пожалуй, это один из лучших планшетов на базе Android на сегодняшний день.


Автор: Soulwax  


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Google PageRank Checker