eXpress Bar Network
Loading
 
Какой форм-фактор коммуникатора для Вас предпочтителен?
Подробнее 
   
  Среда, 13 декабря 2017
 



Asus Mobile Club: статьи и обзоры » Обзоры планшетов Asus

Пришли свою статью для сайта! Подробности  >>>

 
Ведущие раздела: Soulwax, LiquidStorm, oksana1008, admin, администрация сайта.

ASUS VivoTab RT (TF600T)

Довольно представительская модель Асуса, на платформе Windows RT, заставила себя ждать многих поклонников вездесущей винды, тем не менее желающих «попробовать» использование и новеньких планшетов. Для этих самых поклонников такая система будет хороша в плане работы.

Естественно, если вам не нужно рыться в приложениях офиса (таких как Word, Excel и PowerPoint), вы, возможно, предпочтете базу Андроида. Но это касается тех пользователей, которым нужна игрушка с базовыми приложениями. А мы говорим о миниатюрном, но все же полноценном, планшете для работы, каковым и является TF600T.

Обзор планшета

Комплектация

Первое, что нужно знать, знакомясь с данным продуктом, это то, что планшет как отдельная рабочая единица не слишком функционален. Что это значит? Это значит, что клавиатура (впрочем, как и мышь), которая вроде как прилагается как дополнительное оснащение к планшету, не совсем дополнение, потому как удобства от ввода текста на экранной клавиатуре вы точно не ощутите (маленький размер кнопок, в особенности затруднительная «тыкабельность» по ним, простите, пальцем). Другими словами – клавиатура нужна. Следовательно, в комплект оная входит в обязательном порядке. Я для удобства всегда подключаю к любому устройству, которое только поддерживает – мышь. Но для любителей сенсора клавиатуру оснастили сенсорным полем для ввода и как замену мыши, а кривиться не стоит, без курсора в системе будет туго.

Сама по себе клавиатура выполнена в цвет и в соответствии с общим дизайном планшета. Клавиши могут показаться маленькими, но к ним можно приспособиться. К тому же перед нами предстает вполне стандартный набор «кнопок», располагающихся как на ноутбуке – в шесть рядов. Правда, больше все-таки напоминает клавиатуру стандартного нетбука, видимо, из-за того, что отсутствует панель ввода чисел. Далее по списку: зарядное устройство, включающее в себя вилку с OTG входом, чем-то напоминающим SATA (разъем сам по себе неплох, довольно крепко держится, только вот не универсален, и его использование может обернуться дискомфортом для пользователя, а иногда и проблемой, особенно когда тот спешит), сам OTG-переходник, с выходом на USB, и кабель, с теми же OTG и USB по обеим сторонам. Все бы да ничего, один юнит в другой, тот в планшет, и живи – радуйся жизни. Заминка в том, что такого же типа разъем стоит и на клавиатуре, и одновременность выполнения операций не особо обеспечена, а это опять-таки неудобства.

Внешняя характеристика планшета

Для начала поговорим о внешнем виде. Дизайн не может не радовать. Во-первых, тоньше, наверное, уже некуда. Он действительно очень плоский, что весьма удобно. В повседневной жизни не каждый готов «таскаться» с громоздким портфелем по городу. Перед нами предстает металлический корпус классической расцветки, который преобладает в дизайне. Сверху идет пластиковая вставка, дополняющая общий вид, «разбавляя» его и придавая определенный шарм. Если начать говорить о подробностях, то можно отметить для начала особенности экрана. Он довольно-таки широкоформатный, вы вряд ли заметите на нем зерно пикселей, так как выполнен он действительно качественно. Рабочее поле обширное и позволяет работать в сенсорном вводе одновременно даже пятью пальцами, если вдруг возникнет такая необходимость. Яркость экрана регулируема, и ее диапазон равен 45-460 кд/м2. Регулируйте, как вам понравится, в зависимости от ваших предпочтений, особенностей зрения и освещения. Сам экран имеет этакую окантовку, или рамку, черного цвета вокруг рабочей области, внизу у которой есть сенсорная кнопка «пуск». Кстати говоря, экран выполнен в стекле, а если быть точными, то это не что иное, как Corning Fit Glass, которое закрывает лицевую часть планшета от края до края, безо всяких пластиковых каемочек. И передняя, и задняя панель оснащены камерами, а по бокам планшета находятся разнообразные разъемы.

Технические характеристики планшета

Что же касается характеристик аппаратной части планшета, то рассмотрим их подробнее. Первое, о чем нужно сказать, это то, что планшет идет с док-станцией. Экран довольно большой и преимущественно широкоформатный. Диагональ его составляет 10,1 дюйма, а разрешение экрана 1366х768. Матрица IPS. Присутствует емкостная сенсорная панель с поддержкой функции Мульти-тач (Multi touch). Процессор в нашем планшете стоит довольно неплохой – NVIDIA Tegra 3, параметры которого – 1,3 ГГц (частота процессора), если, конечно, вы не берете его для того, чтобы «резаться» на работе в Assassins Creed. В довесок ко всему он обладает 4-мя ядрами, что увеличивает работоспособность и одновременную работу нескольких процессов и программ в по-настоящему параллельном режиме работы. Графика поддерживается функциональной видеокартой NVIDIA ULP GeForce. Она лучше своей предшественницы (Tegra 2) тем, что оснащена дополняющими пиксельными шейдерами. Плюс данной видеокарты заключается в том, что она изготовлена для того, чтобы пользователь как можно дольше пользовался планшетом. То есть энергоемкость такой видеокарты на самом деле на высоте, и это не может не радовать. Далее по списку – оперативная память размером в 2048 мегабайт. Притом встроенная память планшета не так велика – всего 32 ГБ памяти, из которой, как говорят люди, проводившие тестирование и обычные пользователи, реально пользоваться можно только половиной – то есть 16-ю гигабайтами пространства запоминающего устройства.

Что касается «начинки» ASUS Vivo TAB RT, то тут дела обстоят таким вот образом: мы имеем внешний порт на micro-HDMI; аудиовыход – в частности, на наушники, размером 3,5 мм; USB-порт 2.0 и картридер microSD. Не знаю, как другим пользователям, но, на мой взгляд, данного набора вполне хватает. Особенно удобно наличие USB, которое позволяет подключить к планшету, при необходимости, и принтер, и плоттер, и графический планшет, в общем, почти все, что пожелаете (проблема может возникнуть касательно программного обеспечения и драйверов на данные устройства). Поговорим о камерах. На данном устройстве их две – фронтальная камера и тыльная. Также характеристики плюсуют нам такие параметры, как датчик освещенности и ориентации, что может пригодиться. Фронтальная камера имеет значение качества, равное 2-ум мегапикселям, а тыльная, как утверждают разработчики, целым восьми (8 МП). Долго разглагольствовать не будем, планшет – не фотоаппарат, но свою работу делает – фотографирует, а большего и не требуется. Качество вполне себе стандартное – планшетное. Возможность подключения к сети Ethernet отсутствует, впрочем как и WiMAX. Присутствуют, тем временем, Wi-Fi, 3G и GPS. Также нас радуют наличием встроенного Блютуза (Bluetooth 4.0). Отдельно поговорим о емкости батареи, которая составляет 6760 мА в час. Если говорить на нормальном языке, то производитель заверяет нас в том, что в автономном режиме (после полной зарядки устройства, конечно) планшет может проработать во время непрерывного просмотра видео аж до 9 (девяти) часов и, с подключением так называемой док-станции (клавиатуры), до 16 часов. Показатели, как говорят юзеры оного устройства, правдивы, если не мучить планшет неполной зарядкой и другими методами издевательства над техникой. Нельзя не согласиться с тем, что такой промежуток времени радует, и даже очень, потому как нам в наше время уже совершенно необходимы устройства, которые могут «держаться» как можно дольше без проводов и дополнительных прибамбасов. И последнее в области характеристик – вес и размер. Собственно, масса самого планшета невысока и составляет полкилограмма (538 г, если быть точными). Но если к нашему добру добавить вес клавиатуры, или док-станции, то получается аж вдвое больше – 1036 г. По габаритам устройство представляет собой тонкий параллелепипед с размерностями 262,5х170,9 мм и толщиной 8,3 миллиметра. Но мы затронули только аппаратную часть ASUS Vivo Tab RT, а акцент производители делали как раз-таки и не на ней. Предлагаю ознакомиться с наиболее важной – программной – частью этого планшета.

Windows RT, все ее «за» и «против»

Пожалуй, самой главной и отличительной особенностью Windows RT от всех операционных систем прошлого поколения является ее недоступность. В том плане, что приобрести эту версию (по крайней мере, пока), можно лишь на устройстве в готовом, установленном виде (что делать если система дала «снос», остается загадкой). Начнем с того, что планшет с системой от Windows изначально должен был коренным образом отличаться от внезапно заполонившего рынок Андроида. И, судя по всему, разработчики своего добились, хоть, в целом, кое-где и напортачили. Собственно, почему напортачили? А потому что не смогли совместить основное «плиточное» меню уже известной Восьмерки на платформе той же Windows 7 с рабочим столом и основным программным обеспечением пресловутой семерки. Сама же Windows 7, по сути, в поздних версиях стала новее в том плане, что пропала заветная кнопка «Пуск», которую поголовно все пользователи ноутбуков и персональных компьютеров доблестно разыскивают по привычке первое время пользования новой системой. Также появилось поле с плитками во весь экран, кликая по одной из которых, мы снова перемещаемся на заветный рабочий стол. Зачем это все – не понятно. Ах да, производительность стала выше, да и интерфейс стал слегка более удобным (хотя лично я весь мозг себе переломал). Но это в любом случае дело привычки, люди и с телеграфом когда-то управлялись неплохо. Ну, да едем дальше. Если говорить начистоту, то разработчики «Окон» всего-навсего торопились «не отстать» от того же Андроида и разработчиков других похожих операционных систем для планшетов. Сроки поджимали, актуальность планшетов как техники типа «Portable», столь ценной в наше время, неизменно росла, и разработчики Windows просто не могли себе позволить так просто покинуть рынок сенсорных технологий. Сначала планировалось писать RT под архитектуру ARM, больше походящую на мобильную версию. С ее помощью открывалась возможность значительно сократить сроки создания новой ОС, без необходимости писать ее с нуля, но по ходу разработки выходило, что система требует довольно-таки мощного железа. А, как всем известно, мощное железо физически занимает больше места, по крайней мере, пока, а в связи с этим и больше весит, что как-то сомнительно тянуло бы на полноценное планшетное устройство. Майкрософт все сыпал обещаниями по поводу того, что система станет легче и проще в исполнении, что она совсем изменится и будет поддерживать больше программ, в частности, на базе Office. Но все не успевал уложиться в обещанные сроки, и почти каждый проект собирался на скорую (можно сказать, даже экстренными темпами) руку.

Двоякость интерфейса RT

Если вы еще не разобрались, Windows RT является неким средним звеном или результатом слепки предыдущих операционных систем от Майкрософт – Windows 8 и Windows 7. Если рассматривать как альтернативу Андроид, то можно заметить, что он шел обратным путем – от смартфона к планшету. Программное обеспечение выглядело непонятно или вовсе «не шло», а то и было примитивным. В общем, планшеты на базе Андроид было трудно назвать завершенными. Эпл (Apple) в свое время решил проблему иным путем и приспособил системы под мобильные версии устройств и выпустился на базе iPhone. Майкрософт же пошел обратным путем. Разработчики медленно плывут (пытаются) от систем, приспособленных к ПК и мыши, или же ноутбуку, к сенсорным технологиям – планшетам, пытаясь приспособить как можно лучше. И все у них, в общем-то, получается. ОС находятся в стадии непрерывных разработок, ребята проводят тестирования, опросы, меняют и исправляют недочеты. Единственное, что не получается – это избавить пользователя от массы ненужных действий. Первое, что вы видите при включении планшета – меню. Оно выполнено в стиле уложенных ровными рядами разноцветных плиток. Эти плитки являются описанными ссылками на те или иные приложения, задачи и… рабочий стол.

В плюс (минус) ко всему, немалое количество программного обеспечения, к которому так привыкли юзеры ПК, затруднительно или вовсе не устанавливается на систему, к которой не приспособлено (или наоборот). К тому же система в стандарте 32-разрядная, и опять-таки ПО с большей разрядностью идет в корзину. И чуть не забыл. Данная операционная система не предрасположена к установке какого-либо браузера кроме Internet Explorer. Так что готовьтесь, любители Мозилы, Хрома, Оперы и других дополнительных сервисов: для того чтобы бороздить просторы Интернета, все вышеперечисленное нужно будет выкинуть. Зато наш любимый IE, который как видно, тщательно пытаются продвигать в использовании разработчики системы RT, предстает в ней в двух ипостасях – планшетной и с запуском от рабочего стола. Очередной факт, с которым придется смириться – практически все настройки осуществляются исключительно через пространство рабочего стола и панель управления, которая потеряла свой былой вид и не имеет панели основных задач.

Также неудобен такой мелкий, но конфузный факт, как невозможность сиюминутно определить, сколько еще у вас примерно есть времени до отключения чудо-машины. Остаток батареи надо еще поискать (в нормальном и знакомом нам виде она есть только в панели задач на рабочем столе), как и саму настройку энергоемкости. Что самое занимательное, так это факт того, что практически каждое запущенное из такого меню приложение, выкидывает вас на все тот же рабочий стол. И уже в нем открывается, и вы работаете или смотрите картинки/видео. Не важно. А важно, дамы и господа, то, что надобность этого самого приветственного меню становится какой-то туманной. Зачем так было делать? А очень просто. Причины все те же – не укладывается Майкрософт в сроки и все тут. Вместо того чтобы закрыть проект полностью, разработчики, прекрасно чувствуя и обозревая такую вот двоякость – меню планшета и рабочий стол обычного ПК, решили что лучше уж так, чем никак, быстренько собрали и отправили на рынок свое детище. Однако вернемся к тому, что более функциональной ОС на планшетной базе пока не найдется. Функциональной в том плане, что тут у нас имеется полноценный и привычный Word. Рядом с ним можно найти и Excel, а там и до PowerPoint рукой подать. И все равно никто другой не может предложить нам планшет с компьютером внутри.

Положительные моменты

Вы не поверите, но их тоже хватает. Поэтому, отмечу, что планшет ASUS Vivo TAB RT TF600T, как дуэт, казалось бы, не совсем ординарного планшета и не совсем Windows 8, очень даже неплохо дополнили друг друга и позволили существовать в совокупности как полезному портативному рабочему пространству. Самым большим и неоспоримым плюсом операционной системы Windows RT является такая приятная, удобная и ставшая необходимой функция, как многозадачность. Вот перед вами рабочий стол. Через неделю, когда вы уже освоились со своей новой машиной, на вашем рабочем столе уже выставлены все те ярлыки программ, которыми вы привыкли пользоваться чаще всего. И самое приятное, что вы, как и дома, можете выполнять необходимые вам манипуляции и совершать нужную работу (в отличие от Android, работая в котором в один промежуток времени в нескольких программах, вы просто рискуете утратить информацию, которую в них используете).

К тому же, переключение между ними доступно как при помощи привычной клавиатуры, так и при помощи новенького сенсора. Также в RT продумана весьма неплохая возможность работать в режиме Snap. Что это такое? Теперь вы можете одновременно открывать на одном экране сразу две программы. Удобно для тех, кто, к примеру, постоянно зависает в Скайпе или Аське во время работы. Очередным плюсом, как я уже говорил, является поддержка полноразмерного разъема USB, подключить к которому, при необходимости, можно даже плоттер и любое оборудование, которому не нужны дополнительные драйвера, утилиты и пропись библиотек. Проблема таких устройств в том, что система требует программы от разработчиков, а совмещения как такового нет, то есть программы, грубо говоря, не предназначены для работы в интерфейсе ОС Windows RT. С этим вопросом Майкрософт тоже дает массу обещаний по устранению поступающих проблем.

Использование пространства жесткого диска (памяти планшета

Отличительным свойством продуктов Майкрософт является большая масса их программного обеспечения. В простонародье она просто невыносимо много весит. А если речь идет о планшете (о чем, собственно, она и идет), то эта проблема стоит далеко не на последнем месте. 32 гигабайт изначально мало. С учетом того, насколько далеко программа и насколько сильно мы к планшету привыкли. То есть уложиться, конечно, можно, но не очень хочется. А учитывая то, что вес самой операционной системы уже 8 Гб, плюс обновления в первый же день, которые зачастую занимают еще под 2 Гб, нужные драйвера, устанавливаемые системой почти ежедневно, – остается нам 10-13 Гб места на личные расходы. Так сказать, вот тебе пять рублей, и ни в чем себе не отказывай. Assassins Creed попросту не поместится.


Автор: Soulwax  


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Google PageRank Checker