eXpress Bar Network
Loading
 
Какой форм-фактор коммуникатора для Вас предпочтителен?
Подробнее 
   
  Четверг, 25 мая 2017
 



Asus Mobile Club: статьи и обзоры » Обзоры планшетов Asus

Пришли свою статью для сайта! Подробности  >>>

 
Ведущие раздела: Soulwax, LiquidStorm, oksana1008, admin, администрация сайта.

ASUS Eee Pad Transformer Prime TF201

Планшет Asus Transformer Prime представляет собой комбинированное технологическое решение с модульной системой: непосредственно сам планшет плюс клавиатура с кнопками. Способный составить достойную конкуренцию нетбукам, этот планшет располагает хорошим функционалом для игр на базе операционной системы Android 3 Honeycomb. Он оснащен портами для работы с картами памяти и флеш-картами. Добавление док-станции к стандартному планшету – попытка создать своего рода гибрид между планшетником и нетбуком. Такие устройства еще достаточно новы и необычны, у них не сформировалась своя четкая ниша на рынке. Ориентирован он в первую очередь на студентов и молодых профессионалов, потребители старшего возраста традиционно отдают предпочтение iPad-ам.

Обзор планшета

В целом, можно сказать, что если в дополнение к планшету вам нужна клавиатура, помимо этого, для вас важна продолжительность работы без перезарядки, то вы вряд ли найдете лучшую альтернативу планшету Asus Transformer Prime. Он также понравится тем, кто любит играть в компьютерные игры, так как обладает хорошей мощностью и поддерживает сложные графические эффекты. Теперь давайте разберем планшет Asus Transformer Prime в деталях.

Внешний вид и физические характеристики

Asus Transformer Prime отличает стильный и современный дизайн. Корпус выполнен из полированного алюминия, который на нижней части несколько темнее. Когда на корпус падают солнечные лучи, получается своеобразный узор в виде кругов. Это создает ему неповторимый внешний вид. В дизайне планшета Asus Transformer Prime присутствуют такие черты, которые раньше были характерны только для iPad-а. Вокруг дисплея идет широкая черная рамка, все углы закруглены, сделан плавный переход между различными элементами в задней части корпуса. Передняя панель планшета Asus Transformer Prime сделана из стекла Corning Gorilla Glass. Такое стекло позволяет надежно защитить панель от царапин. Однако в этом планшете не использовано ставшее уже обычным для подобного рода устройств олеофобное покрытие, которое призвано защищать поверхность экрана от отпечатков пальцев. В результате, когда вы используете тачскрин, отпечатки пальцев на нем остаются постоянно, поэтому лучше все же носить с собой салфетку для протирки экрана. Отпечатки пальцев реально видны лишь при выключенном экране, но если вы хотите содержать свой планшет в чистоте, без салфетки вам не обойтись. Планшет очень приятно держать в руках: устройство достаточно тонкое и легкое. При габаритах 263 х 180 х 8.3 мм его вес составляет 590 г. Планшет Asus Transformer Prime соединяется с док-станцией при помощи надежных креплений. Если его зафиксировать в креплениях док-станции до щелчка, то его можно хоть трясти, крепление держит очень надежно. Снять его тоже достаточно просто. Когда он находится в раскрытом состоянии, то внутри видна задвижка, держащая крепление. Если ее отодвинуть и потянуть планшет влево, то он легко освободится от крепления. Максимальный угол раскрытия планшета в док-станции составляет 120 градусов, что вполне удобно для работы. Док-станция снабжена небольшими резиновыми ножками, поэтому алюминиевая поверхность дна не будет тереться, скажем, о стол, а будет твердо закреплена на горизонтальной плоскости. Планшет радует хорошей сборкой: все его части плотно подогнаны друг к другу, зазоры между ними отсутствуют. В набор поставки входят: - сам планшет с док-станцией; - USB кабель (также используется для зарядки); - кабель для соединения с электросетью; - руководство.

Разъемы и кнопки

Asus Transformer Prime снабжен большим количеством разъемов для взаимодействия со всевозможными устройствами: microSD, позволяющий использовать карты SD объемом, не превышающим 32 Гбайт, порт micro HDMI для вывода видео на экран телевизора, 3.5 мм разъем для подключения наушников, 40-пиновый порт для зарядки планшета. При подсоединении док-станции становится возможна работа с полноразмерными SD картами. Док-станция дополнительно снабжена USB портом. В верхней части экрана находится клавиша, которая используется для включения планшета и блокировки экрана. На левой стороне находится регулятор громкости, а также переключатель режимов яркости изображения. Внизу с передней стороны находится микрофон, а на задней стороне два динамика, позволяющие при воспроизведении получить стереозвук.

Экран

Размер экрана планшета Asus Transformer Prime составляет 10.1 дюйма, разрешение 1280х800 пикселей. Экранная матрица – Super IPS+, что позволяет обеспечить большой угол обзора (178 градусов), при этом ни цвет, ни качество изображения не меняются. Вы найдете это особенно удобным, например, при просмотре кино вдвоем. У дисплея есть два режима работы: S-IPS+ (с повышенной яркостью) и IPS (обычный режим). В первом режиме яркость экрана будет составлять 600 кд/м2. Его удобно использовать на улице, если светит яркое солнце. Яркости экрана будет вполне достаточно, чтобы без проблем работать с информацией. В обычном режиме яркость составит 350 кд/м2. Его удобно использовать при работе в помещении. Параметры яркости и контрастности сопоставимы с лучшими из существующих устройств данного класса. В обычном режиме яркость белого цвета в центральной части экрана составит 313 кд/м2, а в режиме повышенной яркости возрастет до 500 кд/м2. Контрастность дисплея при разных уровнях подсветки составит от 1100:1 до 1200:1. Параметры насыщенности цвета соответствуют стандартной мобильной TN-матрице среднего класса.

Камера

У устройства Asus Transformer Prime две камеры: 1.2 мегапикселей и 8 мегапикселей. Первая из них фронтальная. 8-мегапиксельная камера находится с задней стороны и снабжена светодиодной вспышкой. Видео записывается в 1080 р. Качество фотоснимков и видеозаписей ниже, чем у смартфонов. Есть проблемы с цветопередачей и автофокусировкой. Однако основная функция планшетов не в том, чтобы снимать фото и видео. Для этого есть другие, более удобные устройства. Для общения же, например, по Skype-у этот планшет вполне подойдет.

Док-станция

Данная станция Asus Transformer Prime достаточно компактна, ее размеры составляют 263x180.8x17 мм, вес 555 граммов. Она вполне удобна в работе: клавиши не очень маленькие, так что пальцы попадают по ним без особого труда. Всего на клавиатуре док-станции 66 клавиш, выстроенных в 6 рядов. Высший ряд клавиш не такой, как вы привыкли видеть на ноутбуках. В нем присутствуют новые клавиши для управления функциями операционной системы Android: снятие скриншота, вызов настроек, управление браузером и беспроводным интерфейсом. Печатать достаточно приятно, так как клавиатура мягкая, ход у нее неглубокий. На этой клавиатуре можно набрать текст до 10 тыс. знаков. Она также позволяет управлять различными функциями планшета. Есть тачпэд, однако он не очень большой, и использовать его не всем будет удобно. Лучше подключить мышь, благо док-станция планшета с ней вполне нормально взаимодействует. Некоторые операции придется производить при помощи как клавиатуры, так и сенсорного экрана. Такой способ работы может понравиться не всем пользователям, но все же есть случаи, когда без эксплуатации тачскрина не обойтись. Док-станция снабжена сабвуфером. Когда планшет вставлен в станцию, сабвуфер работает вместе с основным динамиком.

Батарея

В планшете Asus Transformer Prime использован внутренний аккумулятор Li-Pol емкостью 25 Вт/ч. Заряжается он при помощи фирменного зарядного устройства через специальный 40-пиновый разъем. Зарядное устройство поставляется вместе с самим планшетом. Емкость батареи док-станции составляет 22 Вт/ч. Когда планшет установлен в док-станции, ее батарея служит дополнительным источником питания для батареи самого планшета, поэтому в связке с док-станцией продолжительность работы планшета увеличивается на 50 %. Если и планшет, и док-станция полностью заряжены, то расходуется только энергия планшета. Как только уровень зарядки аккумулятора в планшете падает до 92 %, док-станция автоматически начинает его подзаряжать. У планшета есть три режима расхода энергии: нормальный, сбалансированный и экономный. В нормальном режиме, если задействовано одно ядро, максимальная частота работы составит 1.4 ГГц, при подключении нескольких ядер, частота не будет превышать 1.3 ГГц для каждого из них. В сбалансированном режиме частота падает до 1.2 ГГц, а в экономном до 1 ГГц. Также в экономном режиме нельзя использовать графический ускоритель. Если вы запускаете игру с большим количеством графики, то планшет автоматически перейдет в сбалансированный режим. В сбалансированном режиме планшет Asus Transformer Prime может проработать 9 часов в сети Wi-Fi. Если же вы смотрите видео 720 р при скорости потока 4 Мбит/с, то продолжительность работы будет примерно на два часа дольше. В стыке с док-станцией продолжительность работы увеличится на 50 %. Чтобы полностью зарядить батарею планшета от сети, потребуется 2.5 часа. На зарядку батареи до станции потребуется несколько больше времени. Если сравнить продолжительность работы Asus Transformer Prime с другими планшетниками, то будет видно, что он заметно выигрывает в общем ряду. Например, если смотреть кино 720р при половинном значении подсветки, планшет будет работать 10 часов 15 минут. Более длительное время работы – 12 часов – дает только iPad, а планшеты Samsung Galaxy Tab или Motorola XOOM продержатся лишь 9 часов. Если же Asus Transformer Prime используется вместе с док-станцией, то он сможет проработать более 14 часов, что является абсолютным рекордом среди устройств такого типа.

Начинка

Asus Transformer Prime – одно из самых мощных устройств своего класса. У него 4-ядерный процессор NVIDIA Tegra 3, объем оперативной памяти составляет 1 Гб, а собственной памяти 32 Гб или 64 Гб, в зависимости от модели. Как говорилось выше, в качестве дополнительной памяти можно использовать microSD карту до 32 Гб. Частота шины в сравнении с предыдущей версией повысилась до DDR2@1066 МГц. Благодаря такой мощной начинке удалось в три раза повысить производительность планшета, значительно снизив затраты энергии. Лучше всего эти новшества оценят любители игр, так как теперь планшет работает с 12-ядерной графикой с визуальными эффектами, которые раньше на мобильных устройствах не отображались. У планшета Asus Transformer Prime пять ядер поколения Cortex A9. Четыре из них находятся в общей сборке с памятью кеш второго уровня. Ее объем 1 Мбайт. По отдельности ядра могут разгоняться до 1.4 ГГц, но если они задействованы одновременно, то верхний порог составляет 1.3 ГГц. Отдельно стоящее пятое ядро не разгоняется выше 500 ГГц. Однако включается только в «легком» режиме работы и не взаимодействует с остальными четырьмя. У планшета 12 SIMD-блоков. Они не являются универсальными: четыре из них заняты вершинными шейдерами, а остальные восемь – пиксельными. SIMD-блоки выполняют по одной операции за такт. В планшет Asus Transformer Prime встроены акселерометр, гироскоп, датчик освещенности, а также цифровой компас.

Операционная система

Операционной системой планшета Asus Transformer Prime является Android 3-й версии. Работа интерфейса достаточно быстрая, сенсорный экран также волне нормально реагирует на команды. На планшете есть 5 рабочих столов. Они используются для работы с виджетами, ярлыками и поисковыми окнами. В нижней части экрана три сенсорные кнопки управления. Внизу справа можно открыть дополнительное меню. Помимо этого, на планшете установлена служебная программа Asus Waveshare UI, которая позволяет настроить функциональную панель уведомлений и параметры производительности планшета. Благодаря своим улучшенным возможностям планшет скорее понравится любителям игр, в то время как использовать его в качестве замены ноутбука все же достаточно непросто. Например, если вы используете программу Polaris Office для набора текста и переключились в почту, то весь текст может потеряться при переключении назад. Все же платформа Android пока еще недостаточно хорошо проработана для решения повседневных задач.

Приложения

На планшете Asus Transformer Prime установлен ряд приложений, позволяющих значительно повысить его функционал по сравнению с другими устройствами на платформе Android. Для работы в Интернете можно воспользоваться браузером Chrome, который намного удобнее и мощнее стандартных браузеров. Также впервые стал доступен Safari для iOS. Приложение Asus Cloud позволяет хранить ваши данные в сети и получать к ним доступ с любых, подключенных к Интернету устройств. Вместе с этим приложением вы получите 8 Гб места в сети для хранения информации. Этот объем позволит сохранить все важные рабочие файлы, чтобы у вас к ним всегда был доступ. На планшете Asus Transformer Prime установлен музыкальный сервис Asus@Vibe. Он фактически представляет собой магазин мультимедийного контента. В нем можно прослушивать музыкальные композиции, а также приобретать для себя музыку. Есть также программа для защиты приложений от случайного удаления – архиватор, чтобы копировать установленные программы. Приложение uPnP даст вам возможность управлять другими устройствами по Wi-Fi. Его можно использовать, например, чтобы просмотреть файлы на жестком диске вашего стационарного компьютера или чтобы смотреть на планшете кино. При помощи приложения SuperNote пальцем можно делать заметки или рисовать.

Средства связи

Для работы в беспроводных сетях в Asus Transformer Prime использован чип Broadcom BCM4329. Он поддерживает Wi-Fi в диапазоне 2.4 ГГц, а также Bluetooth. Стандарт 3G в планшете Asus Transformer Prime, к сожалению, не поддерживается. При подключении к компьютеру Asus Transformer Prime не распознается как USB-накопитель и начинает работать протокол MTP, который в нынешних версиях Widows запускается автоматически. Этот протокол дает доступ не только к основной памяти планшета, но и карте SD. Для копирования 1.17 Гб информации требуется около 9 минут, 300 Мб копируются примерно за 2 минуты.

Просмотр фильмов

Процессор NVIDIA Tegra 3 позволяет просматривать потоки до 40 Мбит/с. Также Tegra 3 поддерживает программное декодирование видео в highline profile. Благодаря блоку угол поворота крышки можно настроить в оптимальном положении так, чтобы было удобнее смотреть фильм. Это делает Asus Transformer Prime практически аналогичным нетбукам. У других сходных устройств таких возможностей нет. Есть некоторые проблемы с аппаратной поддержкой кодеков, поэтому для просмотра фильмов в MKV и AVI форматах потребуется дополнительный плеер.

Игры

Для планшета Asus Transformer Prime специально была выпущена новая версия популярного 3-D шутера Shadowgun под названием Shadowgun THD. Эта игра требует высокой производительности графического адаптера, так как в ней множество спецэффектов. Аппаратная платформа нового планшета позволяет использовать больше перемещающихся объектов, «дымовые эффекты», а также более интересное освещение. Различия не столь разительны в казуальных играх. Например, в игре Sprinkle (сходная с Angry Birds, головоломка о приключениях синего одноглазого пожарника) всего лишь появляется дополнительный дым, в остальном серьезных улучшений не наблюдается. К планшету Asus Transformer Prime можно подключить игровые манипуляторы любого типа. Причем их можно подключить как непосредственно к самому планшету, так и через USB-порт в док-станции. Можно вывести изображение на экран телевизора, получив, таким образом, полноценную игровую приставку. В целом, данный планшет очень удобен для игровых целей, причем созданные специально для него игры будут намного более красочными и эффектными.

Удобство использования в целом

Если планшет Asus Transformer Prime установлен в док-станции, то открыть его одной рукой достаточно сложно. Обе части весят практически одинаково, а каких-либо запоров или углублений для пальцев в нем не предусмотрено. В раскрытом положении при угле в 120 градусов планшет стоит вполне надежно, но если вы будете пользоваться сенсорным экраном, то он может перевесить док-станцию, что не вполне удобно. Для решения повседневных задач обычного пользователя: посмотреть кино, обработать и посмотреть фото, отредактировать текст, планшет вполне подходит, особенно если дело касается мультимедийного контента. Для работы с большими текстами или таблицами лучше все же использовать стационарный компьютер или ноутбук. Планшет с легкостью справится с такими задачами, которые не требуют работы с большими текстовыми массивами. Если вам нужно, например, написать письмо, то это просто, но, скажем, печатать диплом лучше на ноутбуке или стационарном компьютере. Asus Transformer Prime порадует вас качественным звуком, продолжительным временем работы при просмотре видео, хорошим Интернет-браузером и динамичными играми, но все же не сможет заменить полноценный персональный компьютер. Все же планшеты – устройства скорее вспомогательные.


Автор: Soulwax  


Комментарии

Комментариев к данной записи еще нет

Оставить комментарий

Ваше имя:
        (ссылки подсвечиваются автоматически)
Сообщение:
 Введите код с картинки:
сменить картинку

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Google PageRank Checker