eXpress Bar Network
Loading
 
Какой форм-фактор коммуникатора для Вас предпочтителен?
Подробнее 
   
  Суббота, 20 июля 2019
 



Asus Mobile Club: статьи и обзоры » Тюнинг для Asus

Пришли свою статью для сайта! Подробности  >>>

 
Ведущие раздела: Soulwax, LiquidStorm, oksana1008, admin, администрация сайта.



Алгоритм работает на всех коммуникаторах с процессорами PXA27x и другими сериями PXA от Marvell/Intel,а также большинстве процессоров на ядре ARM. В данном случае будет рассмотрен этот метод на примере ASUS P525.

Методика восстановления основана на загрузке через JTAG исполняемого кода бутлоадера в RAM и передаче ему управления. В результате вы получаете временно работающий бутлоадер, и из него производите полную прошивку аппарата (бутлоадер + система).


Это - предварительная версия инструкции, в дальнейшем она будет оформляться и дополнятся. Свежий оригинал статьи всегда можно взять здесь.
 
I. Аппаратная подготовка

Кабель Wiggler. Обратите внимание, между 8 и 15 пином LPT-разьема - перемычка. Без неее OCDaemon не будет работать с кабелем.


Расположение контактов JTAG на плате ASUS P525 (спасибо Mishael @pda2u.ru).

II. Подготовка софта
 
1. OCDemon (офсайт) или ocd_cmdr.rar - для работы с процессором через служебный разьем JTAG

2. H-JTAG (офсайт) или H-JTAG V0.9.2.rar - он понадобиться для конвертации *.bin файлов в *.Hex с которыми работет OCDaemon, а также для проверки, что кабель собран правильно и процессор определяется. При конвертации надо задать стартовый адрес, ставим адрес загрузки файла ( в нашем случае 0хa0004000), если не знаем точный адрес, ставим адрес начала SDRAM - 0хa0000000

3. Для расщепления файлов ( в прошивке некоторых девайсов, например конкретно у ASUS P525 каждые 0x200 байтов IPL и BOOT повторяются) пригодится SeparateFiles.rar
 
Для восстановления бутлоадера в ASUS P525 вам эти последние пункты не понадобятся, я выкладываю готовый BOOT для загрузки в РАМ - EBOOT.hex.1.rar и файл бутлоадера, который надо записать на MicroSD и вставить в девайс перед запуском процедуры восстановления - BootGalaxy.rar.
 
III. Восстановление бутлоадера
 
После того как собрали или купили кабель Wiggler (не забудьте про перемычку между 8 и 15 пином LPT-разьема), подпаиваем его к девайсу соответственно указаной выше распиновке и подаем питание на кабель (от 3.5 до 4.5 v), я запитывал от аккамулятора девайса подпаявшись к контактам на плате.
 
Несколько рекомендаций насчет пайки: используем тонкие многожильные провода типа МГФТ, подпаивать их желательно горизонтально, ложа на плоскость, сверху заклеить бумажным скотчем(малярной лентой), паяльник использовать маломощный (до 35 ВТ) с тонким жалом (0.1-0.3)

Вставляем аккамулятор в девайс (и возможно, надо будет нажть кн. POWER), подсоеденяем ЮСБ-кабель.

Далее запускаем OCD, (можно перед этим для контроля запустить H-JTAG чтоб убедиться, что всё собрано правильно и процессор определяется) в появившемся окне настройки выбираем OCD Interface Device >>Wiggler, target Processor >>INTEL и PXA27X нажимаем OK
Запуститься интерфейс OCD командера, перед его запуском зажимаем и держим стилусом "reset", но я так не делал (возможно что или в распиновке на JTAG ошибка с nTRST или же OCD работает с nSRST и надо подпаять этот сигнал к кн. "reset"), я же после запуска OCD одновременно нажимал стилусом "reset" и "reset" в OCD
после этого внизу в Hint Bare появиться статус процессора In_Debbug
В меню "defaults" ставим галочку на "auto status check"

Набираем команду pc и видим где сейчас находиться процессор, как правило это pc: 00000000
далее набираем команду pc a0004000
следующяя download и в появившемся окне указываем на наш файл EBOOT.hex.1 за несколько секунд файл загрузиться в РАМ
теперь для проверки еще раз набираем pc должно показать pc: a00004000
набираем Go a0004000 и жмем Enter,через пару секунд зажимаем на девайсе одновременно кл."Cam"+"Rec"+"Power", появиться окно загрузчика и если вы уже зараннее вставили ЮСБ-кабель и mSD, то автоматиески пойдёт прошивка бутлоадеров, всё теперь можно прошить полной официальной прошивкой.
 
Более подробно каждый шаг для восстановления других девайсов я опишу позже, естественно для каждого девайса нужен свой файл бутлоадера и своя адресация в РАМ (но подозреваю что для Intelа адресация находиться гдето в этих же рамках 0xa0****** )
Адресацию бутлоадера и других файлов, можно вычислить дезассемблировав код с помощью дезассемблера, например IDA
По поводу нахождения распиновки JTAG, во первых поискать в интернете, сравнить с другими схожими моделями, вполне возможно что распиновка будет идентична. Если же это не дало результатов, то наиболее достоверный способ, это выпаять процессор и по его распиновке вызвонить куда выходят нужные точки, возможно еще с помощью осцилографа, но это довольно сложно и не дает достоверных результатов...


COPYRIGHT SAXON13
based on idea of Matvey from
The Unofficial Mio A701 Forums  

Copypasted by LiquidStorm

Автор: SAXON13 @ pda2u.ru  


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Google PageRank Checker