eXpress Bar Network
Loading
 
Какой форм-фактор коммуникатора для Вас предпочтителен?
Подробнее 
   
  Четверг, 25 мая 2017
 



Asus Mobile Club: статьи и обзоры » Обзоры планшетов Asus

Пришли свою статью для сайта! Подробности  >>>

 
Ведущие раздела: Soulwax, LiquidStorm, oksana1008, admin, администрация сайта.

ASUS VivoTab Smart (ME400C)

Кажется, что производители планшетов уже обзавелись довольно приятной традицией – каждое из своих детищ оснащать удобной док-станцией. И если раньше этой частью занимались другие производители аксессуаров, то теперь можно рассчитывать, что всё будет работать надежно и сглажено. Если у вас есть желание, вы можете ознакомиться с обзорами других планшетов, оснащенных клавиатурным блоком, и понять насколько они от этого выигрывают. Ведь без них было бы не настолько удобно использовать устройство. Модель, которую мы сегодня рассматриваем – ASUS VivoTab Smart (ME400C), не стала исключением. Но давайте более подробно всё рассмотрим.

Обзор планшета

Знакомство с планшетом: комплектация и дополнительные аксессуары

Мы далеко не напрасно начали обзор ASUS VivoTab Smart (ME400C) с того, что упомянули важность и значительность клавиатурной док-станции. Нужно сказать, что она юридически не предусмотрена, как главный аксессуар к этому устройству. Но при этом данный планшет вполне может работать, как лэптоп. Единственное, что придется позаботиться о покупке не одного, а двух аксессуаров. Более детальную информацию вы узнаете позже, а пока вернемся к комплектации. Напомним, что на сегодняшний день это не единственная модель ASUS в линейке планшетов, работающих на ОС Windows. Поставляется данная модель в довольно небольшой коробке. Но это не удивительно, поскольку планшет комплектуется минимальным количеством вещей. Вместе с планшетом идёт документация, дата-кабель micro-USB/USB и зарядка. Причем провод у зарядного устройства довольно короткий – всего сорок пять сантиметров. Asus предлагает ряд новых интересных аксессуаров к планшету. Правда, за них придется заплатить отдельно. Появился магнитный чехол TranSleeve, который и по виду, и по функциональности очень сильно напоминает известный SmartCover, используемый для защиты iPad от повреждений. Можно быть уверенным в том, что полиуретановая обложка, на которой расположены магнитные петли, лишь за доли секунды успеет прикрепиться к планшету и сможет уберечь экран от царапин и повреждений. К сожалению, задняя модель остается открытой и может поцарапаться. Зато производителям, таким образом, удалось сохранить тонкость и компактность устройства. За счет того, что в открытом положении обложку можно складывать, она превращается в удобную подставку. Стоит отметить, что существует две версии модели: одна ME400C помечена “only-Wi-Fi”, то есть к Интернету она может подключаться исключительно таким образом. Другая версия – ME400CL, в которую также встроен 3G-модем. А вот всё остальное: клавиатуру, различные переходники, обложки вам, при желании, понадобится докупать самостоятельно.

Дизайн планшета

Данная модель доступна для продажи в трех расцветках: белой, черной, красной. При этом каждый из вариантов имеет собственные дизайнерские особенности отделки задней панели. Так, у белой панели есть специальное покрытие, которое обладает грязеотталкивающими свойствами. Черная панель просто выполнена из приятного матового пластика. А в красной решили применить вполне ожидаемый глянец. К сожалению, нам для обзора досталась только одна модель (черного цвета), поэтому всех особенностей других моделей оценить не вышло. На сегодняшний день в продаже можно найти лишь черную и белую модели, красная пока что представлена только на официальном сайте компании. Можно отметить, что данную модель с лицевой стороны довольно сложно отличить от другой модели Asus – VivoTab RT. Разработчики закрыли переднюю панель стеклом. Уже по его периметру идёт довольно тонкая рамочка, выполненная из глянцевого пластика. Наверху в центре располагается объектив 2 Мп камеры вместе с датчиком освещенности. Также на верхней панели, в правой стороне, можно обнаружить логотип компании. Внизу находится сенсорная клавиша Windows. Основа корпуса (как и боковины, так и задняя панель) изготовлены как монолитная пластиковая деталь. Еще один логотип компании можно обнаружить на «спинке» устройства прямо по центру. В верхней же части, на задней стороне, расположилась довольно неплохая 8 Мп камера, оснащенная вспышкой. По ощущениям, поцарапать заднюю поверхность довольно просто. Правда, такие царапины не бросаются в глаза и видны, только если смотреть под определенным углом. На гранях корпуса не так много различных выделяющихся элементов. Нижняя грань немного отличается от всех предыдущих моделей Asus. Теперь там не найти отверстий, предназначенных для фиксации док-станции или каких-либо кнопок. На верхней грани расположен также микрофон. На левой грани расположились карт-ридер, видеовыход micro-HDMI, порт micro-USB. Они все надежно закрыты заглушкой. На правой грани находятся клавиша, с помощью которой можно регулировать громкость, аудиовыход, кнопка, запускающая принудительную перезагрузку. Стоит также отметить, что в руководстве к использованию указано, что USB-порт предназначен исключительно для зарядки устройства. Но экспериментальным путем было установлено, что он прекрасно работает при подключении любой периферии. Для этого придется раздобыть дополнительный кабель – micro-USB-USB On-The-Go, поскольку он не входит в базовую комплектацию. Помимо отсутствия столь полезного кабеля, ситуацию омрачает еще и то, что невозможно одновременно пользоваться различными USB-девайсами и заряжать планшет. Из интересных особенностей стоит выделить наличие в планшете электронного компаса, гироскопа, акселерометра и датчика NFC.

Функциональность устройства

Теперь немного поговорим о том, насколько данное устройство функционально и соответствует ли оно тем требованиям, которые сейчас выдвигаются к планшетам. В компании Asus модель VivoTab Smart оснастили IPS-экраном на 10 дюймов. Как и у большинства IPS-матриц, в этой также довольно неплохие углы обзора. Яркость может падать исключительно на экстремальных значениях, но при обычном использовании в реальных условиях это не мешает и практически незаметно. Разрешение экрана – 1366 на 768 точек, что вполне типично для планшетов, которые работают на Windows. Соотношения сторон 16:9, что позволяет просматривать большую часть видеоконтента. Яркость можно настраивать в диапазоне от 10 до 320 кд/м2, при этом можно воспользоваться функцией по автоматической настройке яркости, в зависимости от того, какая идет внешняя освещенность. За счет усовершенствованного емкостного сенсора, планшет может одновременно распознавать до десяти прикосновений. Правда, многие пользователи могут посчитать, что элементы, расположенные на десктопном интерфейсе Windows 8, довольно мелкие, что мешает комфортной работе. Если говорить в целом, можно отметить, что качество изображения, выводимого на экран, находится на достойном уровне и не вызывает никаких нареканий. ASUS VivoTab Smart не стал исключением, в нём точно так же, как и во многих других планшетах на Windows, был использован экономичный процессор Intel Atom Z2760. Также модель оснащена шестидесятичетырехгигабайтным eMMC-архивом данных и оперативной памятью на два гигабайта. В PCMark7 по этой конфигурации планшету удалось набрать 1260 баллов. В 3DMark Ice Storm они составили 2100, а индекс производительности определяемый Windows – 3,2. Время работы планшеты довольно приличное, хотя многие современные модели предлагают более высокие показатели. Так, при максимальной нагрузке планшет спокойно может проработать около пяти часов. При средней загруженности (веб-серфинг, чтение) чуть более десяти часов. Емкость встроенной батареи составляет 25 Втч. Также стоит упомянуть, что помимо таких обязательных беспроводных модулей, как Wi-Fi и Bluetooth, у планшета также есть и датчик NFC и 3G-модем (опционально).

Фото и аудио

Мы уже писали о том, что устройство оснащено двумя HM-камерами: одна двухмегапиксельная, другая восьмимегапиксельная. Каждая из них может записывать видеозаписи в 1080p и делать довольно неплохие снимки. Лицевая камера отлично подходит для разговоров по Skype или для общения в видеочатах. Также приятно радует наличие вспышки и автофокуса. Теперь несколько слов о звуке. На задней панели расположена перфорация, которая вроде бы как подразумевает монозвук, хотя при этом в планшете всё-таки установлено два динамика. Правда, разработчики расположили их довольно странным образом (недалеко друг от друга), что можно сказать практически сводит на нет претензию на стереоэффект. Да и в целом нельзя сказать, что устройство блещет особыми талантами в воспроизведении звука. В звукопередаче довольно хорошо и полно передаются высокие частоты, что весьма ожидаемо для устройств такого класса. Если хочется, чтобы звук во время прослушивания музыки или просмотра фильмов был более качественным и глубоким, лучше всего использовать наушники. Даже не самые дорогие модели существенно повысят качество. Планшет может воспроизводить такие форматы, как: aac,. amr,. ogg,. m4a,. mid, mp3,. wav,. wma. Также он способен записывать звуки в формате. amr. Есть возможность отсортировать все записи по жанру, композитору, исполнителю, альбому.

Эргономичность

Как и в любом другом устройстве, в ASUS VivoTab Smart есть свои сильные и слабые стороны. Даже за короткий промежуток времени их можно оценить. Поскольку гаджет достаточно легкий и компактный, его можно без лишних усилий держать на весу даже одной рукой. Большинство людей управляют интерфейсом правой рукой, при этом левой рукой держат устройство. Таким образом, они закрывают решетку мультимедийного динамика, которая как раз расположена в том месте. Регулятор громкости на устройстве довольно быстро начинает проваливаться внутрь, даже от несильного прикосновения. Из-за этого без длительной практики довольно сложно найти его на ощупь. Стоит отметить и тот факт, что на корпус не была выведена отдельная кнопка, которая позволяла бы блокировать датчик положения. Поэтому это приходится делать через интерфейс. Можно еще раз подчеркнуть, что у планшета есть всего лишь один micro-USB разъем, с помощью которого подключается и периферия, и зарядное устройство. Именно поэтому, если вы хотите, чтобы периферия полноценно работала, лучше сразу купить дополнительный OTG-переходник. Во время нашего тестового использования, в подобном режиме удалось подключить мышь и USB-флешку, а вот внешний диск по какой-то причине запускаться не захотел. Если для вас большое значение имеет подключение периферии, то стоит обратить свое внимание на планшеты, оснащенные клавиатурными док-станциями. Поскольку они занимают более выигрышное положение, за счет наличия полноразмерного USB-порта. Все прочие нюансы в эргономике строятся на совместном использовании устройства с аксессуарами.

Клавиатура ASUS TransBoard Vivo и обложка ASUS TranSleeve Vivo

Мы уже писали о том, что сразу после покупки данного планшета стоит задуматься над приобретением дополнительных аксессуаров. Теперь более подробно рассмотрим этот вопрос. TransBoard Vivo – легкая, компактная клавиатура (максимальная толщина составляет пять миллиметров, а вес – двести девяносто грамм), которая подключается к планшету благодаря беспроводной сети Bluetooth. Обойдется такая покупка, в среднем, в 79 долларов. Есть два варианта оформления – светлый и темный, поэтому всегда можно подобрать такую клавиатуру, которая будет более гармонично смотреться с белым или черным планшетом. Рабочая панель, на которой расположены островные клавиши, изготовлена из пластика, а нижняя часть – из металла. Чтобы определить активность аксессуара, достаточно посмотреть на два индикатора, расположенные в правом, верхнем углу. Клавиатура работает на аккумуляторе, емкость которого – 450 мАч. Он расположен прямо внутри неё. Производитель уверяет, что одного заряда хватает примерно на три недели постоянной работы. На задней грани расположен micro-USB, с помощью которого клавиатуру можно зарядить. На рабочую поверхность клавиатура опирается очень маленькими резиновыми ножками, которые практически незаметны. Они расположены в углах основы, которые немного скруглены. Во время набора текста прогнуть TransBoard Vivo практически невозможно. Но вот если попробовать прогнуть её в руках, то окажется, что сделать это можно, практически не напрягаясь. К сожалению, раскладка клавиатуры далека от идеала. Самое обидное заключается в том, что уменьшены были клавиши, которые довольно часто используются: точка, запятая, правый Shift, стрелки. С другой стороны, понятно, что приходится чем-то жертвовать, чтобы иметь возможность регулировать громкость, настраивать яркость, набирать текст прямо с аппаратной клавиатуры. Тачпад отлично справляется со всеми возложенными на него функциями и не вызывает никаких претензий. Мы уже немного писали про ASUS TranSleeve Vivo, но теперь стоит немного описать, как данная обложка сочетается вместе с клавиатурой. Поскольку TransBoard Vivo никак не крепится непосредственно к планшету, чтобы иметь возможность работать с ним, как с лэптопом, нужно еще немного потратиться. В 39 долларов обойдется обложка, превращающая планшет и клавиатуру в трансформер. Несколько простых манипуляций, которые в чем-то похожи на создание бумажных фигурок-оригами, и вы имеете не обложку, а горизонтальную подставку, с помощью которой можно регулировать угол наклона. Таким образом, можно сделать практически настоящий лэптоп. Обложку можно приобрести в одном из четырех цветов: черном, сером, голубом и розовом. Внутренняя сторона обложки сделана из бархатистой материи, а внешняя из нескользкого гладкого полиуретана. Для того чтобы можно было удобно зафиксировать и сам планшет и клавиатуру, в обложке предусмотрена специальная фиксация магнитами нижней части клавиатуры. Общий вес такой конструкции (планшет, клавиатура, обложка) не будет превышать одного килограмма.

Немного об ОС и ПО

Одним из основных преимуществ VivoTab Smart, которое выделяет эту модель из ряда других планшетов, работающих на ARM-процессорах, является полная поддержка всех приложений, которые подходят Windows. За счет этого у вас вряд ли появится проблема с ПО. Изначально в систему уже предустановлена триал-версия Microsoft Office 2013. Также на планшете можно обнаружить несколько фирменных программ от компании-производителя. Это SuperNote (позволяет делать быстрые заметки), это Vibe Lite (обеспечивает клиентский доступ к развлекательному порталу), это My Library (электронная библиотека-читалка), это MyDictionary (словарь), это Asus Camera (приложение, которое открывает доступ к расширенным настройкам камеры, помимо этого приложение можно использовать для создания занятных визуальных эффектов или же для обычной обработки фото- и видеофайлов). Все эти приложения полностью адаптированы под сенсорный интерфейс. Радует наличие SkyDrive в планшете. Благодаря данному сервису у вас есть возможность пользоваться облачным хранением информации. Новые приложения и программы можно совершенно бесплатно скачивать из Магазина. Все приложения разбиты на категории и подкатегории, также доступен поиск по названию. И хотя с первого взгляда программ довольно много, на самом деле это не так. Есть всё, что необходимо, но нет никаких излишеств.

Выводы

Что же можно сказать в самом конце, после тестирования планшета? ASUS VivoTab Smart остается компактным планшетом, с десятидюймовым экраном. Работает он на платформе Intel Atom CloverTrail и управляется с помощью Windows 8. В общем-то, модель довольно неплохая. Хотя и здесь не обошлось без мелких недостатков. Благодаря минимальному весу данный гаджет является прекрасным вариантом для тех, кому важна мобильность. Возможность же работать с клавиатурой и подставкой будет оценена теми, кто предпочитает более неспешную работу за рабочим местом. В нашей стране покупка такого планшета обойдется примерно в 630-650 долларов, а в некоторых случаях и значительно дороже. В это же время такой же планшет в Соединенных Штатах можно купить всего лишь за 500 долларов. Правда, подобное ценообразование характерно для всего рынка электроники, а не только для планшетов. Если же сравнить стоимость данного планшета с ценами на гаджеты от конкурентов, окажется, что он является довольно доступным устройством, работающим под Windiws 8, с десятидюймовым экраном. Но тут важно учитывать, что у двух его основных конкурентов док-станции входят в базовую комплектацию. В целом, данный планшет можно смело назвать более современной интерпретацией нетбука. Его мощности вполне хватает для того, чтобы справляться с повседневными задачами. Большое преимущество заключается в том, что данная модель выглядит стильно и привлекательно. Это настоящий полноценный компьютер, который способен работать со всеми программами, рассчитанными на работу с Windiws. В самом конце можно выделить основные достоинства и недостатки модели, которые первыми бросаются в глаза.

Достоинства планшета:

• полноценная ОС; • возможность полноценно работать с программами написанными для Windows; • хороший IPS-экран с качественным изображением; • небольшой вес и компактность; • использование стандартной платформы Intel Clover Trail; • отличное качество сборки; • возможность выбирать между обычной версией и 3G-версией планшета.

Недостатки планшета:

• отсутствие аппаратной кнопки, предназначенной для блокировки датчика ориентации; • неудобная раскладка клавиатуры; • далеко не всегда понятно, как осуществляется управление в плиточном интерфейсе; • отсутствие полноценного USB-порта; • расположение динамиков (на задней панели, которая постоянно перекрывается ладонью во время использования).

Автор: Soulwax  


Комментарии

Комментариев к данной записи еще нет

Оставить комментарий

Ваше имя:
        (ссылки подсвечиваются автоматически)
Сообщение:
 Введите код с картинки:
сменить картинку

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Google PageRank Checker