eXpress Bar Network
Loading
 
Какой форм-фактор коммуникатора для Вас предпочтителен?
Подробнее 
   
  Пятница, 24 марта 2017
 



Asus Mobile Club: статьи и обзоры » Обзоры планшетов Asus

Пришли свою статью для сайта! Подробности  >>>

 
Ведущие раздела: Soulwax, LiquidStorm, oksana1008, admin, администрация сайта.

Google Nexus 7

Долго и упорно готовился Google к выпуску своего первого планшета Google Nexus 7, потому хочется надеяться, что этот планшет будет хорошо проработан, и им удастся избежать всех «косяков», которые присутствовали на гаджетах первого поколения на базе Android. Планшет Nexus появился на наших рынках не сразу. На Западе пользователи могли довольствоваться им уже летом, а к нам он добрался только к осени. Но ожидание в 5 месяцев было не напрасным. За это время к нему вышел Android 4.2, что сделало его еще более востребованным. Google Nexus 7 – это демонстрация того, что реально выпустить планшет по бюджетной цене со значимыми характеристиками и производительностью.

Обзор планшета Google Nexus 7

Внешний вид планшета, сборка

Nexus 7 имеет лаконичный внешний вид. На нем нет никаких ярких дизайнерских задумок, но вместе с тем, ничего не раздражает и не отвлекает, собственно, от самого планшета. Его передняя сторона очень похожа на большинство планшетов с такой же диагональю. Задняя крышка сделана из приятного на ощупь пластика с множеством мелких дырочек. В нем использовалась система Soft touch, что позволяет ему очень эргономично лежать в руке. Также на задней поверхности можно увидеть выдавленные слова Nexus и название самого производителя – Asus. Сборка также не вызывает никаких претензий, ничего не скрипит и не люфтит. На правом боку планшета расположились кнопка включения-выключения и качелька громкости. Внизу планшета разместили аудиовыход для наушников и разъем MicroUSB. Там же, на задней крышке, видно продолговатое отверстие динамика. Также на левом крае планшета расположился 4-хконтактный разъем. Скорее всего, он будет предназначен для док-станции, слухи, о выпуске которой уже бродят в Интернете. Рядом, если приглядеться, можно увидеть отверстие микрофона. В целом, дизайн Nexus 7 довольно простой, но в тоже время в нем есть все необходимое. Он очень аккуратный и среди бюджетных планшетов, наверное, самый симпатичный.

Комплектация

В магазины Google Nexus 7 поступил в черной коробке с цветной обложкой. В комплект входит: собственно сам планшет, зарядное устройство и USB-кабель, дополнительная документация.

Операционная система

Первоначально планшет Nexus 7 выходил на базе Android 4.1. Но уже после выхода планшет успел существенно обновиться. Это является одним из преимуществ Google Nexus, поскольку его пользователи получают обновление буквально сразу после выхода новой версии. Это очень приятно – довольствоваться обновлением, когда все вокруг еще только говорят о нем.

Что же нового в операционной системе Android 4.2?

Во-первых, стало возможным добавлять свои любимые виджеты на стол блокировки. Самое интересное, что это нововведение подхватили и сторонние разработчики виджетов, такие как Plume и HD Widgets. Также добавлена возможность ввода текста жестами. Это что-то похожее на Swype. Планшет поддерживает телефонный режим, поэтому некоторые ресурсы будут отображаться не в планшетном режиме, а в телефонном. Благодаря Android 4.1 устройство работает плавно и быстро. Цитируя разработчиков, можно сказать, что Android 4.1 расширяет свой видеобуфер, что позволяет воспроизводить беспрерывный поток кадров. Также введена функция v-sync, что систематизирует кадры, и они не отстают друг от друга и не обгоняют. Обработка процессов происходит одновременно, включая композицию экрана и его сенсорный отклик. Уменьшена задержка отклика экрана после прикосновения к нему пальцами. Все базируется на механизме предсказания движения пальцев. Потому отклик экрана планшета происходит мгновенно. Переход по картинкам или анимации также ускорен. Рабочий стол Android 4.1 на планшете Nexus 7 выглядит немного по-другому, чем на Asus диагональю в 10 дюймов. Скорее всего, это видоизменение под конкретное устройство. Также появилась маленькая буква g в левой части дисплея, что отвечает за приложение Google Now, есть возможность поиска запросов в зависимости от вашего месторасположения, часового пояса, времени и т.п Это новшество в данной версии операционной системы. Если просматривать приложения, которые открыты, теперь они выстраиваются не в вертикальной полосе, как мы привыкли видеть, а в горизонтальной . Чтобы приложение закрылось, все, что необходимо сделать, это сдвинуть его или вверх или вниз. Такое построение запущенных приложений также является уникальным только для данного устройства, а не для операционной системы.

Если рассматривать набор предложенных приложений, то тут все стандартно, за исключением пары любопытных моментов. Так, к примеру, стандартный браузер, который был в предыдущих версиях, отсутствует. Вместо него красуется, соответственно, Google Chrome. Другие планшеты, которые обновились до новой версии, имеют в приложениях и тот, и тот браузер. Планшетный Chrome очень похож на его вариант на наших ноутбуках и компьютерах, что, безусловно, является плюсом, потребителю нет необходимости привыкать к новому интерфейсу, но что жаль, что поддержки Adobe Flash у него так и нет. Но это также можно описать, как особенность самого планшета. Хотя внедрение Google Chrome в устройства на базе Android будет продолжаться, очень возможно, что в скором времени он полностью вытеснит стандартный браузер. Конечно, при желании, пользователь может установить любой другой браузер, который ему по душе, но это приложение уже будет принадлежать какой-то другой, сторонней организации.

Еще одним интересным и новым приложением является Google Currents, проще говоря, это просмотрщик для RSS-новостей. По сути, в него можно добавить любую RSS-ленту, но пока что Google Currents еще довольно коряво ищет их в сети и чаще всего будет видно только начало новостей. Многие RSS-каналы еще не подстроились к новшествам новой версии, хотя некоторые уже создают свои мини-приложения, которые можно использовать в своих мобильных устройствах. Открыв такое приложение при наличии Интернета и загрузив его в свою библиотеку, можно будет просматривать новости, находясь вне Интернет-сети. Выглядит это довольно просто, но все работает быстро и без глюков. Плюс ко всему это бывает очень даже полезно. Особенно, когда нет много времени для просмотра новостей возле источника Интернета, а потом, едучи в транспорте, можно все пересмотреть и, главное, без подключения к всемирной сети. Такое приложение доступно не только владельцам устройств на базе Android 4.1, но и для более ранних версий, нужно просто закачать его через Google Play. Еще одна возможность новой версии – это виджеты, размер которых можно менять при желании. Чтобы изменить размер виджета, достаточно потянуть его за один из краев. Потому, если есть необходимость отображения большего количества виджетов, достаточно изменить размер виджета. В целом, Android 4.1 под кодовым названием Jelly Bean был неплохо усовершенствован. Упор в разработке этой операционной системы ставился на плавность движений и быстродействие. И действительно, разница, сравнительно с предыдущими версиями, очень даже ощутима. Не каждый планшет на базе Android сможет похвалиться такой плавностью в работе.

Производительность

Nexus 7 создан на базе процессора NVIDIA Tegra 3. Правда, это некая модификация – Т30L, хорошо известной нам Tegra 3 Т30. Она является более экономичной версией. Т30 предполагала частоту, близкую к 1,4 Ггц, у версии же, которая установлена на Nexus 7, частота ядер является равной 1,2 Ггц, а GPU урезана до 416 МГц, тогда как на Т30 – 512 МГц. Но использование именно этой NVIDIA Tegra 3 на данном планшете понятно, поскольку разрешение экрана незначительное, и смысла ставить столь мощную плату при небольшом объеме аккумулятора нет. Потому не придется жертвовать за высокую производительность уменьшением работы планшета без подзарядки. Такое решение создало равновесие между этими параметрами. Тестирование в Quadrant Standard показало, что установка более экономной NVIDIA Tegra 3, не повлияла негативно на его производительность. Больше того, он обошел в своей производительности такие мощные устройства как HTC One и Transformer Prime, которые также созданы на базе Tegra 3.

Все преимущества Tegra 3 можно оценить именно игроманам. На данное время конкретно для нее издано несколько эксклюзивных игр, и их количество будет только увеличиваться. Для тех, кто желает приобрести игровой планшет, больше всего нужно обращать внимание на планшеты на базе Tegra. Если говорить об удобстве игры на планшете, то, скорее всего, удобней и динамичней играть на 10-дюймовых устройствах, но в игре на таком небольшом планшете как Nexus 7 тоже есть свои преимущества. Например, даже при длительной игре на планшете руки практически не устают. Есть только один нюанс – при игре в «тяжелые» игры при сильной нагрузке на процессор левая сторона планшета немного нагревается. Необходимо также затронуть проблему автономности. С этим у Google Nexus 7 совсем даже неплохо. Его можно использовать практически весь день без подзарядки. Потому, если вам приходится долго ждать в поездке или где-то еще, то этот планшет поможет вам скрасить эти часы ожидания. Даже в режиме просмотра видео он способен «прожить» более десяти часов. А при максимальной яркости и включенном Wi-Fi планшет обеспечивает семь часов постоянной работы без подзарядки.

Экран

Как понятно из самого названия планшета, Nexus 7 оснащен 7-мидюймовым дисплеем. Если рассмотреть его поближе, становится понятно, что дисплеем является IPS-панель с разрешением 1280×800. Плотность пикселей составляет 216 ppi, этого вполне достаточно, чтобы человеческий глаз не различал пиксели на экране. Это является преимуществом Nexus 7 перед другими планшетами и даже перед iPad mini. Дисплей устройства защищен стеклянной прозрачной пластиной с гладкой поверхностью. Антибликовый эффект экрана незначителен, исходя из отблеска в нем ярких ламп и других источников света. Данный экран также покрыли специальным жироотталкивающим покрытием, которое препятствует быстрому появлению отпечатков пальцев на нем, и при появлении удалять их довольно просто. При ручной регулировки яркости дисплея максимальное значение составляет 245 кд/м², при минимально установленной яркости значение в 25,2 кд/м². Потому при высокой яркости освещения планшетом можно пользоваться хоть и без особого удобства. А вот минимальная яркость обеспечивает комфортную работу с планшетом даже при абсолютной темноте.

Планшет оборудован датчиком регулировки яркости экрана в зависимости от внешнего освещения. Этот датчик расположен недалеко от фронтальной камеры устройства. Правда, существуют некоторые проблемы в работе данного датчика. При повышении внешней освещенности датчик повышает яркость дисплея устройства, но если освещенность снизится, яркость останется по-прежнему на высоком уровне. Устранить эту неполадку можно путем выключения-включения датчика. По поводу цветопередачи: здесь данный аспект является довольно неплохим. Дисплей имеет отличные углы обзора без искажения цветов и изменения оттенков даже при довольно сильных изменениях угла обозрения. Единственным минусом дисплеев с матрицей IPS является возможное незначительное высветление черного цвета и изменения его в сторону темно-фиолетового или же желтовато-фиолетового оттенка. Также возле краев планшета, если приглядеться, можно увидеть незначительную деформацию матрицы планшета и повышение яркости черного поля. Контрастность, свойственная данному типу дисплеев, составляет 844:1. При тестировании было выяснено, что время перехода планшета черный-белый-черный составляет 24,4 мс. Если обратить внимание на цветовой охват планшетом, то можно сказать, что это устройство неплохо справляется с отображением синих и красных оттенков. Для других планшетов это чаще всего становиться проблемными цветами. Но, несмотря на это, он плохо передает глубокие зеленые оттенки.

Основные конкуренты

Если рассматривать конкурентов Nexus7, то на самом деле их не так уже и много. По сути, у него только три серьезных конкурента, один из которых еще не вышел. Итак, это Samsung Galaxy Tab 7.7, Apple iPad mini и Wexler.Tab 7t, выход которого еще только прогнозируется. Samsung Galaxy Tab 7.7. Довольно-таки неплохой планшет с хорошими характеристиками, производительностью и возможностью долго работать без подзарядки. Он сделан из хороших материалов, и сборка также совсем не хромает. На его основе мог выйти замечательный Nexus 7, Samsung испортил его своей «фирмовой» оболочкой и, что немаловажно, очень длительным ожиданием обновлений. Именно эти недостатки являются очень весомыми. Apple iPad Mini. Только выпущенный компактный планшет от Apple уже стал сенсацией. И многие отдают предпочтение именно ему, а не Nexus. Это можно объяснить тем, что Wi-Fi версия iPad стоит практически такую же сумму, как и Nexus с объемом памяти 32 Гб. Также эпловская версия планшета является более легкой, при этом диагональ экрана больше. И тем, кто уже привык и приспособился к технике Apple, небольшая разница в цене не будет критичной. Еще одним плюсом является огромный выбор софта и игр для устройств, которые работают на iOS. WEXLER.TAB 7t. Этот планшет еще не представлен публике, а дату его выхода прогнозируют на январь. И, несмотря на практически неизвестную фирму, планшет обещает быть довольно неплохим. В особенности если рассматривать соотношение цены и производительности портативного устройства. На данный планшет заявлена цена в 8 тыс. руб. Это довольно немного для планшета с диагональю в семь дюймов, который скрывает в себе HD разрешение. Также в нем установлен процессор NVIDIA Tegra 3 и присутствует 3G-модуль. О его недостатках, соответственно, судить еще тяжело.

Выводы

На данный момент Google Nexus 7 является едва ли не лучшим планшетом среди всех заявленных, если рассматривать его в соотношении цена-качество. У него есть все, что может быть необходимо простому пользователю: длительное время работы без подзарядки, хороший яркий дисплей, мощные характеристики и всегда новая и актуальная операционная система. Очень неплохой он и внешне. Его семидюймовый экран сразу влюбляет в себя. И после того, как пользователь возьмет его в руки, он сразу откажется от громоздких 10-дюймовых планшетов. И даже если сравнивать его с другими 7-дюймовыми собратьями, он выглядит более выигрышно. Если сравнивать Google Nexus 7 и Kindle Fire, внешне разница не совсем заметна и отличие в весе не особо ощутимо, но все становится понятно, если взять Nexus 7 в руки и ощутить все удобство использования. Форма корпуса Kindle Fire грубоватая и не очень удобная при использовании, у Google Nexus 7 с этим все в порядке. Углы немного скошены, и в руках он сидит довольно уверенно. Некоторые считают недостатком данного планшета отсутствие камеры. Но если рассматривать надобность присутствия камеры в планшете, то она не очень-то и нужна. Многие пользователи, которые фотографируют все вокруг с помощью своих планшетов, очень часто выглядят довольно нелепо. Всему должно быть свое применение, для этого придуманы фотоаппараты или же, в конце концов, всегда можно воспользоваться камерой на своем смартфоне. А вот установленной фронтальной камерой можно воспользоваться для видеозвонков в Skype или других аналогичных программах. Качество видео во фронтальной камере планшета невысокое – 1,2 мегапикселя, но этого вполне достаточно для осуществления видеозвонков. Но все же недостатки в нем имеются. В первую очередь, отсутствие слота для карты памяти. Очень жаль, что производители все же решили отказаться от добавления ее в устройство. Все же некоторым может быть недостаточно заявленных объемов памяти для размещения всей нужной информации. Он больше подходит для просмотров сайтов в Интернете, чтения новостей и хранения личных заметок. На данный момент в магазинах заявлено две модели планшета: на 16 Гб и на 32 Гб. Конечно же, более привлекательно выглядит модель на 32 Гб, поскольку в нее еще добавлена возможность подключатся к 3G-Интернету. Можно чувствовать себя свободней в плане памяти устройства, и Интернет всегда будет под рукой. Что касается цены, то она более чем привлекательна. В России официальная стоимость выставлена в пределах 10000 рублей, в Европе эта цена еще ниже – 249 долларов. Существуют случаи дефектов выпущенных планшетов. Некоторые сообщают об отклеивании экрана. Такие случаи очень редко встречаются и, по словам «пострадавших», планшет по гарантии сразу заменили новым.


Автор: Soulwax  


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Google PageRank Checker